fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2007, 18:18   #2
Приятель

Провайдер: Сэнди
Поблагодарил: 343
Поблагодарили 749 раз в 126 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
8 Всего

По умолчанию Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
«Меня зовут Савельев Саша.Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой.
Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой.
Так я с четырех лет и вишу».

Павел Санаев (1969 г. р.) написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.
От других сочинений на ту же тему, опубликованных в 90-е гг. (А.Сергеева, Д.Галковского), эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви (которая и есть "все, в чем мы нуждаемся", как пели "Биттлз"). Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения.
Ни фантастики, ни экзотики, которыми щедро сдабривают текст пишущие в русле англосаксонской традиции; ни политики, ни гламура, чем любят унавоживать повествование современные российские авторы. Только маленький мальчик Саша и его родные – Бабушка, Дедушка и еще немного Мама. Дедушка и Мама – личности социально приемлемые, зато такой фигуры, как Бабушка, русская литература не видела со времен Николая Болконского, истязавшего дочь геометрией.
На самом деле вопрос этой книги очень серьезен – как выживать в условиях постоянного психологического насилия в семье. И взрослым нелегко, а как быть при этом ребенку? Ему даже уйти некуда. У детей в таких семьях начинается очень интересная трансформация психики, и Санаев об этом ненавязчиво, прямой простодушной речью ребенка сообщает нам. Взрослому тяжело, а уж насколько трудно ребенку, когда выражения любви и ненависти тесно сплетаются, – угадайте, чем это аукнется, когда ребенок вырастет большой.
Если вы спросите, зачем нужно читать такие ужасы, у меня есть несколько вариантов ответа:
Первый. Иногда очень приятно, закрыв книгу (или файл с книгой), подумать: «Слава богу, хоть у меня на этой земле было нормальное детство!» А может быть: «Слава богу, не я один…»
Второй. Эта книга так хорошо написана, что если вы цените такие вещи, то, начав читать, просто не сможете выбраться из нее, пока не дочитаете до конца.
Третий. Если у вас есть подрастающие дети, а вы не знаете, какими словами их еще обругать, – добро пожаловать, тут все написано.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читает автор.

vbr mp3

6 Мб
13 мин.
Вступительное слово - Агриппина Стеклова, Александр Лазарев - мл., Михаил Ефремов.

Главы из книги

50 Мб (24Кб/с)
1 ч. 37 мин.
Сам спектакль
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
это сокращённый вариант,потому что полный идёт 7 часов.
Если у кого нибудь есть вся книга полностью выложите пожалуйста,
очень понравилась
andrey вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо andrey за это полезное сообщение:
svlad (04.11.2007), РоманНН (13.11.2007)