Друг всей жизни
Регистрация: 14.01.2007
Пол: M
Провайдер: ВТ
Сообщений: 4,083
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 38 Всего
|
borskiy
Цитата:
Кстати, сами интеловцы Е21х0 относят к пентиумам, а не к корам
|
E2160 отличается от E4300 только размером кэша вроде бы.
Вот под рукой статья, неск цитат из неё:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Новые бюджетные двухъядерные CPU: Intel Pentium E2160 и Pentium E2140
04.06.2007
цит:
Цитата:
Pentium D будут заменены на Pentium E2000, которые, как это ни странно, со старыми одноимёнными процессорами ничего общего (кроме названия) иметь вообще не будут.
Можно долго спорить об оправданности сохранения старого имени для CPU с новой микроархитектурой, но логика Intel в этом вопросе очень проста. Торговая марка Pentium хорошо узнаваема именно той категорией покупателей, которые мало следят за выходом новых продуктов и развитием технологий. Такие пользователи обычно подходят к компьютеру как к бытовому устройству, и их обычно не интересует высокая производительность. Именно им маркетологи Intel и собираются предложить новое семейство процессоров под старым именем. Нам же, по большому счёту, всё равно. Если вы уже читаете эту статью, то ярлык Pentium на новых процессорах вас явно не смутит.
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с новыми процессорами Pentium с микроархитектурой Core, состоит в том, чем же они всё-таки отличаются от своих собратьев, имеющих уникальное наименование Core 2 Duo. Ведь в линейке Core 2 Duo есть процессоры как с 1067 МГц, так и с 800-мегагерцовой системной шиной, а также с L2 кэш-памятью разного объёма - 4 и 2 Мбайта. Согласно же выбранному позиционированию, новые Pentium серии E2000 должны быть дешевле и медленнее самых младших Core 2 Duo, но при этом сохранять ту же микроархитектуру и двухъядерное строение.
Найденное маркетологами Intel решение по "ухудшению" характеристик Core 2 Duo оригинальностью не отличается. Ключевой особенностью процессоров серии Pentium E2000 стало ещё большее уменьшение размеров кэша второго уровня, на этот раз до 1 Мбайта. При этом рассчитаны эти CPU, естественно, на работу с 800-мегагерцовой шиной, ставшей на сегодняшний день одним из атрибутов недорогих систем.
На данный момент линейка процессоров Pentium E2000 состоит всего из двух процессоров: Pentium E2160 и Pentium E2140, тактовые частоты которых равны 1.8 и 1.6 ГГц соответственно. Иными словами, лишь старшая модель в новом семействе имеет частоту, аналогичную частоте самого младшего из Core 2 Duo. Младшая же модель по праву может стыдливо похвастать титулом самого низкочастотного двухъядерного CPU.
Следует отметить, что выпуск семейства процессоров Pentium E2000 Intel рассматривает отнюдь не как некий временный конъюнктурный шаг. Эта линейка будет развиваться, например, к концу августа Intel планирует пополнить её моделью Pentium E2180, имеющей частоту 2.0 ГГц. А согласно глобальному плану компании, новые Pentium должны будут укрепиться в нижнем сегменте рынка настолько, что их доля в структуре поставок к концу года будет составлять более 25%. Иными словами, Pentium E2000 в качестве бюджетного предложения должны будут стать популярнее семейства Celeron.
Что же касается технических деталей появления процессоров Pentium E2000, то для их выпуска Intel не пришлось вести практически никакой инженерной работы. В данный момент в их основе используется то же самое ядро степпинга L2, которое нами уже неоднократно встречалось в процессорах Core 2 Duo с 2-мегабайтным кэшем второго уровня. То есть, физически Pentium E2000 похожи на Core 2 Duo серии E4000 с отключенной половиной L2 кэша.
Все спецификации, за исключением тактовых частот и объёма кэш-памяти второго уровня, в точности повторяют характеристики процессоров Core 2 Duo с ядром Allendale степпинга L2. Поэтому, в отличие от бюджетных процессоров Celeron, новые Pentium E2000, хотя и не поддерживают технологию виртуализации, обладают полным набором технологий Demad Based Switching, включая Enhanced Intel Speedstep.
Принадлежность к степпингу L2 видна не только на скриншотах. Она подтверждается и расположением навесных элементов на "брюшке" процессоров.
...
Снизу Pentium E2000 абсолютно идентичны процессорам серии Core 2 Duo E4000, основанным на ядре Allendale с L2 кэшем, урезанным до 2 Мбайт.
Так что выделяются новинки только маркировкой.
Обратите внимание, что на крышке процессоры Pentium E2000 промаркированы как Pentium Dual-Core.
|
|