Вообще, в принципе последователи (слово "фанфики" не люблю, оно у меня почему-то ассациируется с дерьмом) это здорово.
У
Толкина была идея "
гобелена", он размышлял, что было бы замечательно, если бы он написал историю своего мира, а художники, музыканты продолжили его мысль уже в других "измерениях". А получилось очень странно: многие картины и полотна, написанные столетия назад каким-то чудным образом подходили к его реальности. И также с музыкой. Я не знаю, как правильно выразить мысль, но мне кажется, настоящее искуство связано между собой. Когда слушаешь соундтрэк к "ВК" у тебя в голове прокручиваются события, вспоминаются образы. Но когда ты слушаешь, допустим музыку
Хачатуряна (
"Балет Спартак",
Адажио Спартака И Фригии -
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]) , у тебя появляются не конкретные образы и события, а что-то неуловимие, и ты сам начинаешь сопоставлять. Ты понимаешь, что это подходит к
толкиновскому миру. Наверно, неважно, читаешь ли ты чьё-то свободное продолжение или на сто процентов оригинальное произведение, важно одно, чувствуешь ли ты фальш между строк или нет.