На самом деле, проблема еще более материальна и насущна, чем говорилось выше. Рассмотрим типичную ситуацию. Молодые люди решили пожениться. Хорошо! Совет, как говорится, и любовь. Далее - мрачная реальность, элементарная проблема обеспечения естественных нужд. Пункт первый. Жилье. Не думаю, что многие смогут купить квартиру, даже взяв ипотеку. Выход - съемное жилье. Штук семь в месяц из сембюда как х*ном сбрито. Далее - одежда, которая имеет тенденцию изнашиваться, поэтому периодических покупок ее также не избежать. Далее - питание. Думаю, свободных средств остается не так уж и много. А они ой, как нужны, если в семье появляется ребенок! Памперсы покупай, детское питание покупай. Если раньше супруги и могли, затянув потуже пояса, питаться овсянкой и гороховой похлебкой, то беременной и кормящей матери прийдется потреблять весь спектр питательных веществ, необходимых для нормального развития плода, а после родов - для восстановления здоровья и нормальной лактации (извиняюсь за употребление подобных слов

).
Ребенок растет. Приходит пора вести его в детский сад. Удовольствие также не из дешевых...
Вот поэтому-то и приходится откладывать планы завести ребенка лет на тридцать или еще дальше. А ведь известно, что уже при достижении возраста женщины ~27 лет вероятность родить здорового ребенка резко снижается. Так не обернется ли программа стимулирования рождаемости в программу по подрыву здоровья нации? Либо эта цель и преследуется в рамках грандиозного проекта по развалу матушки нашей России???
Еще один пункт, который я хочу осветить цитатой С. Лема
Цитата:
...нельзя...строить дом, мост, лечить болезни, наконец просто выполнять административную работу, не имея соответствующего образования, и только наиболее ответственное дело - рождение детей, формирование их психики - ... отдано на произвол слепого случая и минутного желания...
|
До воспитания ли ребенка родителям, если им приходится вкалывать от рассвета до заката и приходить домой на полусогнутых ногах от усталости. Да разве до этого даже в свободное от работы время, когда нужно элементарно поддерживать быт и домашнее хозяйство....
Вот и рождаются дети, которые в младших классах учатся пить и курить, в средних - колоться, а после школы идут прямиком за колючую проволоку.
Единственный выход - создать такие условия для жизни населения, чтобы перед молодой семьей не вставали вышеперечисленные труднопреодолимые барьеры. А тогда и стимулировать не прийдется: люди сами будут желать иметь детей. Впрочем, об этом уже говорилось выше. Вся беда в том, что постановка проблемы простая, а ее решение пока еще не маячит даже на горизонте.
Вот она, наша действительность. Лично я будущего не вижу