Плов по-фергански
Плов по-фергански
500 гр. риса
300 гр. баранины с косточкой
110 гр. масла (сала)
300 гр. моркови
200 гр. лука
соль, перец, барбарис, зира по вкусу.
Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в котел, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир протапливаем. В кипящем жире обжариваем до коричневого цвета лук (нашинкованный кольцами), добавляем ломтики мяса, кости и жарим до образования золотистой корочки. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, и жарим помешивая до полуготовности.
После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, доводим до кипения на умеренном огне, приправляем специями и солью, убавляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Затем ровным слоем насыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и доводим до бурного кипения.
Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем.
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат.