fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2007, 14:02   #16
Товарищ
 
Аватар для Step
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: НиНо
Пол: М
Провайдер: АДС FTTB
Сообщений: 328
Поблагодарил: 25
Поблагодарили 159 раз в 52 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andre27 Посмотреть сообщение
Кем доказано?
учеными...
возьми тот же самый бальзам битнерр в котором 45 градусов.. его рекомендовано хавать перед едой..
если интересно погугли и ухнак как вино, спирт до еды действует на желудок и кишечкик.
Надоел этот спор.. уперся рогом и все.. факты!!! мне нужны факты!!!

ВОТ ТЕБЕ ДЛЯ ЗАТРАВКИ

Цитата:
Вино – не зло, вино – лекарство?
(По материалам журнала
"Мой кроха и Я")


Все, о чем вы сейчас будете читать, безусловно, любопытно и относительно мало известно. Мы не можем с уверенностью рекомендовать подобный способ лечения всем поголовно, но если вы заинтересовались, почему бы и не попробовать?

Гиппократ некогда заметил: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком», – много позже подтвердил Луи Пастер. Это не просто слова, но результат исследований и наблюдений, проводившихся на протяжении тысячелетий. Так, Гомер в «Илиаде» упоминает врачей, которые при осаде Трои лечили раненых солдат вином, а в Древней Греции и Риме старики восстанавливали свои силы тоже с помощью вина. Позже в медицине образовалась целая отрасль – энотерапия (винолечение).

Сейчас в Европе она переживает второе рождение. У нас же винотерапия как наука умерла в начале столетия. А жаль... Если знать, что пить и сколько, этим способом можно поправить здоровье и взрослых, и даже детей (!).

Дар богов

Говорят, виноградную лозу в Египет принес Озирис, в Грецию и Рим – Дионис и Бахус. Славяне, скорее всего, обязаны Ною: в ковчеге он привез в Армению виноград, который позже «перебрался» в Крым и на Северный Кавказ.

В Испании, куда тоже попала лоза, божественный напиток разрешалось пить лишь вельможам: хмельное питье дарило синьорам веселье, наделяло силой, красотой, здоровьем.

Во Франции придворные доктора, уповая на божественную силу этого «лекарства», издали труд «Рецепты диетические», где предлагали различные комбинации вин, трав и прочих снадобий. В австрийской фармакопее, датированной 1719 годом, лечебных вин насчитывалось уже тридцать пять.

Упоминались они и в фармакопеях российских. Но в последних перечнях – в качестве лекарственных препаратов – не значатся ни натуральные вина, ни медицинские (смесь натурального вина с фармацевтическим препаратом): Европа нам не указ!

А там, помимо всем известного способа применения (налить в стакан и выпить), доктора прописывают вино и наружно (в качестве антисептика, говорят, красное вино не уступает йоду), и в виде ванн для детей раннего возраста, для клизм, и даже в виде инъекций для быстрого воздействия (дважды стерилизованное и смешанное со щелочами).

Все чистые вина – независимо от сорта – стимулируют аппетит, служат абсорбентами (в процессе опытов ученые убедились, что под влиянием вина кролики переносят даже смертельную дозу стрихнина). Многие народы применяют вино как противоядие при змеиных укусах. Вина стабилизируют кислотный баланс – пол-литра виноградного вина приравнивают к трем граммам углекислой соды.

Прием белого вина перед едой в умеренном количестве возбуждает клетки печени, способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, усиливает мочеотделение – из организма вымываются вредные продукты и токсины.

Небольшие дозы вина вызывают легкое возбуждение, усиливают секрецию эндокринных желез. Игристые вина улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды.

Вино вину рознь

Виноградные вина разнятся по химическому составу и свойствам и на организм действуют по-разному: в зависимости от заболевания предписывают тот или иной сорт. Вина делятся на четыре категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Самые здоровые вина – столовые: они содержат умеренную дозу алкоголя и достаточно кислотны. В крепких – гораздо больше сахара (до3%) и спирта (19–20%). Десертные вина не такие крепкие, но в них еще больше сахара (в ликерных – выше 20%). Игристые вина умеренно сладкие, зато отличаются высоким содержанием углекислого газа.

Белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, у красного – другие достоинства: оно более питательное и тонизирующее (возбуждает нервную систему). Похожее действие и у крепких вин. Мускаты (категория десертных вин) не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения или в случае, если нужно избежать перевозбуждения нервной системы.

Врачи-энотерапевты с помощью вина могут вылечить грипп или пневмонию. Взрослым предписывают горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой, детям – ванны из теплого красного вина.

Давно замечено, что при туберкулезе помогают спирт или водка. Европейские энотерапевты считают, что крепкое вино – благодаря содержанию не только спирта, но и танинов, а также минеральных солей, глицерина и биоактиваторов – более эффективно. К тому же оно оказывает слегка возбуждающее воздействие на угнетенную психику туберкулезного больного.

Глотком вина восстанавливают силы геологи, альпинисты, туристы. Его дают людям истощенным и перенесшим операцию (особенно полезен глинтвейн).
Ваше здоровье!

Краткая энотерапевтическая таблица

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Пневмония, бронхит – горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой.
Плеврит – то же, что и при пневмонии (при лихорадочном состоянии), красное – при
выздоровлении.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ревматического происхождения – белое сухое со щелочными водами.
Ожоги, фурункулы – медицинские вина при перевязках.

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Сверхвозбудимые состояния – в этих случаях вина противопоказаны.
Депрессия – белое вино, сотерн (до и после еды).
Меланхолия – то же, что и при депрессии.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Запоры – белое маслянистое вино, богатое глицерином.
Диарея – молодое красное вино, богатое танином.
Энтерит – красное вино для промывания желудка.
Пониженная кислотность – красное вино, разбавленное водой, как возбуждающее аппетит средство (80 мл перед едой).
Повышенная кислотность – белое вино в малом количестве, разбавленное щелочной водой типа Виши.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Камни в желчном пузыре – белое вино, разбавленное щелочной водой.
Функциональное расстройство печени – молодое бордо с водой (по 15 мл перед едой).

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ
Нефрит острый – любые вина противопоказаны.
Нефрит хронический – в небольших количествах красное вино со щелочной водой.
Почечные камни – белое ординарное, молодые вина с низким содержанием спирта.
Уретриты – столовые белые и красные вина со щелочной водой.

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ
Интоксикация – сотерн или красное бордоское. Не применять при алкогольном отравлении.
Дизентерия – красные бордоские для питья и для промывания.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ – красные вина, богатые солями (сравнительно большие дозы).

При выборе важна любая особенность

Без сомнения, многие долгожители Кавказа черпают жизненную силу в натуральном чистом вине. Впрочем, энотерапия, рекламируя возможности вина, подразумевает только здоровые, чистые вина, не имеющие посторонних запахов, без добавок. Дозы назначаются индивидуально, они, как правило, небольшие, но принимать вино в качестве лекарства следует регулярно – до еды либо после.
Нужно всегда помнить, что неправильно выбранное вино (сорт, район произрастания винограда), неверная доза, а также суррогатные вина могут только навредить вашему здоровью.
Даже выпускники школ соммелье не сумеют правильно назначить себе лечение – делать это должен только специалист – врач-энотерапевт.

Рецепт Глинтвейна (из бургундских хроник)

Следует взять две бутылки красного вина и бутылку теплой воды. В теплой воде недолго (чтобы не появилась горечь) настаивают 30 г грубо измельченной корицы, завернутой в холщевую ткань. Затем смешивают вино с водой и доводят до кипения (если это сухое вино, следует добавить немного сахара). По вкусу добавляют гвоздику, корицу, кардамон, ломтики очищенного лимона и ложку коньяку. Кипятить глинтвейн не следует, его просто поддерживают в горячем состоянии.
так что "донт вори би хеппи!"

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Цитата:
Сообщение от Samira Посмотреть сообщение
я пожалуй статью напишу на основе ваших дебатов
пиши... будишь журналистка года!
__________________
не будь первым - будь лучшим
Step вне форума  
Ответить с цитированием