Самое странное в обсуждении духовности -- то, что ни одна жывая душа не дасть полного и абсолютного ответа на вопрос, что такое духовность.
Для себя я решил, что термин этот с религией ничего общего не имеет.
Религия -- катсыли для духовности. Поясню. В религии есть заповеди. Но если человек механически слудует законам, можно ли считать его духовным. Мое мнение -- в человеке должно быть понимание каких-то механизмов, взаимодействий, чтобы его назвать духовным. Тоеть его не делает этот факт духовным, а напротив, духовный человек будет обречен на понимание этих сущьностей. Например ценность жизни.
Пример грубый, конечно.
1Человек боится умереть.
2Человек боиться убить.
3Человек ненавидит тех, кто убивает других.
4Человек ценит каждую секунду своей жизни.
Где здесь духовный человек?
Нельзя сказать. В 4-й строке можно проследить, что все-ткие присутствует какое-то понимание. Может именно это понимание, и есть духовность? И даже не выжно понимание чего. Если человек в себе на первый план ставит не явное, а косвенное -- это душа? Если человек ценит не клочок бумаги с тремя нолями на зеленом фоне, а дерево, которое спасено от вырубки, которое так и не превратилось в этот клочок бумаги?
Или человек который в картине видит не живопись, а ободранную авцу, из шерсти которой спряли холст(Или из чего там делают холсты)
Моя программа в том, что вербально нельзя передать, что же есть такое духовность. Только сувственно, только через эмпатию и опыт.
Не может исчезнуть то, чего нет. И в тоже время ьо чего нет -- повсюду. ведь в каждой точке пространства и времени его одинаковое колличество. но духовность -- это то, чего нет, но то, что влияет на нашу жизнь.
Блин, это я Пелевина "Шлем ужаса" почитал...
Ладно...
Странно, а я думал, что мою псевдо игру удалили...
А может не надо ее удалять?
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] рассуждения в тему (мои)
не сочтите за саморекламу.