Хех, тут попалась одна интересность. Типа чувства человека, точнее его чувственный опыт, эмоции, вызванные чувствами, как бы "забываются", если человек не переживает их снова и снова. Т.е. мы по законам природы должны рано или поздно "разлюбить". Мне кацца, что по ходу-пароходу отношений не получиться как-то заново влюбиться в человека, испытать ту гамму, тот ураган чувств, как и во время влюбленности, можно только испытать что-то похожее, но не тоже самое(люди таки уже меняются в том числе). Так что, я считаю, чтобы отношения действительно продлились, пока земляные черви не разлучат нас, надо, чтобы партнеры были как минимум заинтересованы в продолжении и прилагали какие-то усилия для поддержания отношений. Ессно, что много факторов, влияют на затухание отношений. Я думаю не малый вклад в дальнейшее сосуществование вносят параллельно (с любовью) возникающие связи, основанные на дружбе, взаимом уважении, доверии и т.п. В любом случае "длинная любовь" - это тоже труд. Хотите жить не по инерции - боритесь с собой и вместе за нее. Иначе, мне кажется отношения либо прекратятся, либо так и будут люди жить "по инерции", пока, наконец не достигнут состояния покоя. Абсолютного.
Зы: Если что, то считайте, что это все бск.