fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2008, 08:36   #14
absolutely irresistible
 
Аватар для Fantasy
 
Регистрация: 13.06.2006
Пол: Ж
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 5,347
Поблагодарил: 279
Поблагодарили 1,037 раз в 697 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
686 Всего


По умолчанию

Там же порошок корня нужен.Ты пока его высушишь...

Сушат на листах белой бумаги (не газетах!)
я сушила или на открытом воздухе (в тени) или на чердаке
по мере необходимости переворачивала
тепловую сушку не очень люблю, возни больше

вот статья про сушку:

Сушка растений

Сушка - это своего рода консервирование. Высушенным сырьем можно пользоваться весь год до нового урожая. Немалая часть сухого сырья выдерживает даже многолетнее хранение! Сушка очень важна, так как именно она обеспечивает качество целебного сырья. Если травы сушить неправильно, можно снизить или вовсе уничтожить все полезное. Поэтому к сушке надо приступать сразу после сбора.

Сушить растения нужно быстро при температуре 50-60°С. Быстрота и высокий температурный режим - 80-90°С - необходимы прежде всего сочным плодам. В этом случае лучше сохраняются их витамины и микроэлементы. Сушить травы можно естественным теплом. Чаще всего растения, за исключением плодов и ягод, сушат на открытом воздухе в тени.

Можно использовать и теневую сушку - например, на теплом чердаке, но не в сыром подвале. Теневой сушке обычно подвергают зеленые части растений. При этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Разложите сырье на подстилке из бумаги или фанеры и ждите до полного их завяливания. Имейте в виду: ваше сушильное помещение должно иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей Лекарственные растения можно сушить и искусственным обогревом. Тепловая сушка бывает даже лучше воздушной. В специальных сушилках можно регулировать температуру в зависимости от вида сырья.

Травы там уж точно не отсыреют, а высохнут гораздо быстрее. Крупные листья - мать-и-мачехи, подсолнечника - нужно разложить тонким слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стеблей ломаются. Плоды и семена обычно содержат немного влаги, причем большая ее часть теряется еще до сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при хранении они не заплесневели.

Сочные плоды малины, земляники, черники нужно высушивать в печке или сушилке настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки. Корни и корневища лучше разрезать на продолговатые ломтики. В процессе сушки их необходимо переворачивать ножом несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если корни при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться. Почки деревьев, в отличие от другого сырья, сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Не заносите их в тепло, иначе почки раскроются, и сырье получится бракованным.
__________________

Побредем по сонным дворикам,
По безлюдным площадям.
Улыбаться будем дворникам,
Будто найденным друзьям. ( В.Тушнова, А.Дулов)

Moxito~babe
Fantasy вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Fantasy за это полезное сообщение:
Strela (14.05.2008)