Группа THE WHO
Дата образования : 1964
Место образования : Англия
Дата расформирования : 1983
"Нам нужно что-нибудь абстрактное", - предложил коллегам по свежесозданной группе, когда речь зашла о её названии, гитарист. Сперва группа приняла имя "Detours", потом сменила его на "High Numbers", и наконец, остановилась на "The Who" - "Те, Кто". Всё, абстрактней некуда.
Гитариста, родившегося, кстати, 19 мая 1945 года, звали Пит Тауншенд.
"Я был и остаюсь фактически ритм-гитаристом, - признавался позже скромняга-риффмастер, - Функцию соло-гитары по сути приходилось брать на себя нашему басисту Джону"...
Тем не менее, уже четыре десятка лет каждое новое поколение гитаристов тщится освоить не слишком функциональный, но такой эффектный на сцене приём Пита #1, именуемый "мельницей" - отводя гитару влево на всю длину ремня, ударять по струнам правой рукой, совершающей вращательные движения со всё возрастающей скоростью. Сноровки хватает не у всех, а посему приходится плавно переходить к приёму #2 - "ломке гитар академической". Дорого, зато ещё более эффектно, и специальной подготовки не требует.
Впрочем, учиться мастерству у "The Who" - всё равно, что строить здание по принципу падающей пизанской башни. Их музыка - неукоротимая и невоспроизводимая искусственно стихия. Обращаться с подобными материями следует аккуратно: к настоящему моменту Пит фактически оглох на одно ухо. "Громкость звука во время концертов не при чём, важно, чтобы вы это поняли, - объясняет гитарист, - НАУШНИКИ! НАУШНИКИ! НАУШНИКИ! После концертов я возвращался домой и играл на гитаре через наушники. Мой саунд - электросаунд, его невозможно воспроизвести на акустической гитаре. Не мог же я затащить в гостинную усилитель и колонки "Маршалл" и молотить на двух киловаттах! Если ты пьянющий ещё и напялишь наушники, то всё, скорость потери слуха увеличивается как минимум в десять раз. Мне говорили, что какие-то мышцы, которые связаны с барабанной перепонкой, под влиянием алкоголя просто теряют эластичность."
Но хватит о грустном. Вспомним-ка лучше о том, что 21 мая 1965 года (практически к собственному двадцатилетию) Пит в составе всё тех же "The Who" выпустил мощный рок-хит "Anyway, Anyhow, Anywere".
"С чем вы войдёте в вечность?" - спросили Пита. "Мне наплевать", - беззаботно ответил тот.
Хит его тем не менее получил второе рождение в 1973 году стараниями выдающихся рок-шизоидов того времени "Spiders From Mars". Они же перепели и знаменитую "I Can`t Explain". А год спустя и "Sweet" с новой версией "My Generation" подтянулись...
Впрочем, влияние The WHO на эстетику глэм-рока - уже другая история...
Взято со Звуков.ру
1965 - Who sings my generation ~224 kbit/sec
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
01 - Out in the street
02 - I don't mind
03 - The goods gone
04 - La-La Iies
05 - Much too much
06 - My generation
07 - The kids are alright
08 - Please please please
09 - It's not true
10 - The ox
11 - A legal matter
12 - Instant party (circles)
13 - Diguises
14 - Batman
15 - Bucket T
16 - Barbara Ann
1966 - A quick one 192 kbit/sec
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
01 - Run, run, run
02 - Boris the spider
03 - I need you
04 - Whiskey man
05 - Heat wave
06 - Cobwebs and strange
07 - Don't look away
08 - See my way
09 - So sad about us
10 - A quick one while hes away
1967 - The Who Sell Out 192 kbit/sec
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
01 - Armenia city in the sky
02 - Heinz baked beans
03 - Mary-Anne with the shaky hands
04 - Odorono
05 - Tattoo
06 - Our love was
07 - I can see for miles
08 - I can't reach you
09 - Medak
10 - Relax
11 - Silas stingy
12 - Sunrise
13 - Rael 1