Конечно, это сложно, м. Таша, но возможно. Сначала нужно выявить свои больные места (зацепки, идеализации), осознать, что вас раздражает, что вам не нравиться в других людях… Составить некий список своих проблем, того, на чем вам нужно работать. А затем постепенно прорабатывать этот списочек.
Например, вы страдаете жадностью. Как с этим бороться? Выявляем ситуации где эта жадность проявляется у вас, и в следующий раз когда ситуация повторяется – вы вместо обычной реакции (не дать, сэкономить) реагируете противоположным образом (даете, не экономите). Или, например, вас раздражает тупость людская. Вы считаете себя умнее других, и с недалекими людьми не разговариваете, презираете, насмехаетесь или еще что-то. После осмысления этого, вы, когда окажетесь в контакте с таким человеком, вместо обычной реакции – осознанно реагируете противоположным образом. Например, сами заведете с ним разговор, посочувствуйте ему, поделитесь своими соображениями, т.е. воспримите его как равного.
(Попробуйте осознать, что каждый человек находиться на своем уровне развития, и его опыт отличен от вашего. Если даже вы умнее (мудрее), опытнее его, это не делает вас лучше, а говорит лишь о том, что вы уже этот урок когда-то прошли, отработали, а он еще нет. Помогая другому в чем-то, вы тем самым помогаете себе, очищаетесь кармически. В следующий раз в подобной ситуации кто-то более мудрый поможет вам. Копите эту положительную карму.)
Постепенно, со временем, ваши больные места сгладятся, в них не будет сильных отрицательных эмоций. Вы уже не будете резко реагировать на источник раздражения… А это уже прогресс.
|