мурена,в чём помогло? - как и в случае с рамочками(работа со слоями в шопе отлично освещена в массе источников,а это вопрос от туда),не потратив времени и не набив шишек ничего не усвоишь,скрины на все случаи не заготовить,а уж по поводу знания интерфейса так создатели проги,моё личное мнение,думаю преуспели.
Sex-Maniac,пишите какая прозрачность интересует,нормальную литературу порекомендую,а за наглядностью,в кольце выложено огромное колличество видео уроков,пользуйтесь,ещё вариант,на мой взгляд гораздо интересней и болие поучительный это уроки на
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] где в наглядных примерах,по всевозможным темам есть практически всё,как для начинающих,так и для продвинутых пользователей+обсуждение и поправки в комментах(всегда можно найти нечто новое для себя),не поленитесь и посмотрите там,а нужную страничку всегда можно и сохранить.
Согласен,когда рядом спец,да ещё умеющий всё показать,это самый лучший вариант,но за неимением,увы.Да,кстати курсы по шопу есть и на демиарте.

ЗЫ. думаю вам книга
Кэтрин Айсманн -Маски и композиция в Photoshop ,не помешала бы,для "прозрачности в картинках",на мой взгляд лучше по этому вопросу не писалось.