fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2008, 22:12   #63
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

Цитата:
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр. Я звоню из Москвы. Я бы хотел у Вас, Алексей, попросить комментария по поводу Ваших коллег CNN, т.е. как они преподносили события, которые были в Южной Осетии.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо. Значит, у меня комментарий будет очень короткий. Ну, во-первых, очень много ерунды, которую здесь говорят, как CNN неправильно освещала. Значит, мы тут как раз сегодня с одним моим товарищем, который мне это говорил. Например, он мне говорит: ты, знаешь, телевидение западное, CNN, Фокс, оно долго не давало цифру погибших, которую сказал Кокойты. Вообще, западное телевидение, агентство ничего не давали о конфликте до тех пор, пока, и все давали с той стороны. Я проверил. Я попросил проверить. Значит, первый раз цифра 1400 погибших вот мне дала моя информационная служба, надеюсь, не ошиблась, от Кокойты было в 20.57. Значит Франс пресс в 21.07 через 10 минут. Рейтер 21.15 через 20 минут. Ссылка на Кокойты цифры давались. Что касается CNN и картинки. Я до конца не разобрался, я встречусь с коллегами, но я знаю одно. Почему-то иностранных журналистов в Южной Осетии не было. И, по словам моих коллег разных, их туда не пускали. Задолго до начала конфликта все возможности иностранных телекорреспондентов попасть с Цхинвали и в Южную Осетию, контролируемую (НЕ РАЗБОРЧИВО), было невозможно. И картинки у них не было. Что они говорили, мне трудно сказать, но я вот опять же я английский не знаю, я вижу картинку, мне говорят, вот они показывали картинку, а шла подпись, картинку, как "град" обстреливает, значит, Цхинвали, а подпись шла, титр шел, что это Тбилиси бомбят русские войска. Сам не видел. Предположим, правда. Я тут видел другую картинку на канале "Вести". Сидит Сергей Миронов, Борис Грызлов, а подпись – агенты грузинских спецслужб, задержанные ФСБ. Значит, это технология картинки. Это то, что я сам видел. Это я ничего не готов сказать. При этом я вполне допускаю, что коллеги из CNN, которые не были на месте, есть такое правило, они брали картинку у канала ВГТРК и Первого канала, а дальше пускали все новости в виде подписей. Комментарий не слышал, не знаю. Могли и спутать, кстати, вполне допускаю. Могли и спутать. Я только знаю одно. Технология выпуска новостей на CNN и Фокс такова, что, значит, вот падает картинка и значит новость мелкому клерку, редактору, он быстрое набирает и выкидывает дальше через компьютер дальше, дальше, никакой начальник, никакой главный редактор, который, как я понимаю, сидел в это время в Пекине, не согласовывает. Это технология, понимаете, технология. Поэтому ошибки есть. И у нас ошибки есть. Ну, я совершенно не согласен с тем, что было какое-то злоумышление. Другое дело, внимание, другое дело, что, конечно, угол зрения у ведущих иностранных компаний в этом смысле совершенно на стороне Грузии, изначально психологически. Большая страна, маленькая страна, а реально вооружения на территории маленькой страны от большой страны, это абсолютно изначально угол зрения. Я бы не сказал его антироссийский, но он, конечно, там с пониманием в сторону Грузии, скажем так. Я не защищаю сейчас коллег. Потому что и у нас, собственно говоря, есть перекосы. Но там гибнут наши солдаты, наши граждане. И эти перекосы можно понять. Когда нет прямой фальсификации, да, вот прямой специально придуманной, задуманной, слушайте, CNN находится в конкурентном поле, и если она будет поймана на фальсификации вот постоянной фальсификации, я смотреть не буду. Не представляйте себе это так, как будто из какого-то мирового центра, из мирового кремля управляются западные каналы. Так нет. Но проблема есть, проблема с информацией до сих пор, как я понимаю, очень многие журналисты иностранные не могут попасть в зону конфликта со стороны Осетии. Со стороны Грузии могут. Вот грузинские власти дают им работать, а осетинские власти не дают. Ага, говорит правильно журналист, значит, что-то скрывают. Понимаете. Это обычная такая практика. И что касается нас, то, как Вы знаете, мы вот только-только от нас поехал фри-ланс корреспондент. Мы давали от всех людей, вот с нами сейчас, нам предложила любезно телеканал "Звезда" своих корреспондентов, и мы очень благодарны им и коллеги со "Звезды" дают нам оттуда новости. И мы не имеем никакой возможности им не верить. Потому что они говорят об этом своими глазами. Вообще пресса в конфликте это тяжелая работа. Чтобы Вы понимали. Умелая, тяжелая работа, не всегда она получается. Но если Вы по сумме смотрите всего, мы же ведь с вами знаем, что Фокс одно дает, CNN другое. Вы сравниваете и получаете более-менее объективную картинку.
.
Vladimir вне форума