fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2008, 14:14   #70
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

Радиостанция "Эхо Москвы" / Среда, 13.08.2008: Алексей Венедиктов, Ольга Божьева, Михаил Романов, Петр Федоров
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Правда и вранье о южноосетинском конфликте.

текст радиопередачи2:
...
О.БОЖЬЕВА: ... Я знаю, что ракеты Х-505, те самые точечные, которых бы хватило для того, чтобы уничтожить, например, грузинский аэродром, никого не повредив, не повредив людей, а уничтожить полосы и, может быть частично самолеты, - это было бы допустимо с точки зрения военной, казалось бы – хватило бы трех таких ракет. Но этого не было. Потому что последний раз делали заказ этих ракет – я совершенно точно знаю – по-моему, 68 ракет заказывали – то ли в 1999, то ли в 2000 гг. - их заказывали для испытаний. Да, их испытывали, над ними работали. Но последние ракеты из этой партии выпустил В.Путин, когда летал на стратегическом бомбардировщике ТУ-160 – знаменитый этот полет.

В.ВЕНЕДИКТОВ: И с тех пор не было?

О.БОЖЬЕВА: Нет. Их даже не заказывали, потому что все время говорят «нет денег». Конечно, самолеты брали то вооружение, какое у них было. А какое вооружение? – это бомбы. Ну, это ракеты неуправляемые. Безусловно, они не могли попасть – при том налете часов, и прочее – конечно, они не могли попасть в цели.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Почему нельзя было признаться? Ведь можно попасть даже под дружественный огонь.
О.БОЖЬЕВА: Можно. Так там один из самолетов сбили наши же.
В.ВЕНЕДИКТОВ: О, господи.

О.БОЖЬЕВА: И пришел летчик - передает наш корреспондент, она видела – он пришел сбитый, поступил запрос от наших командиров «свой-чужой», он не ответил, не ответил, скорее всего, потому, что там технически что-то не готово, и его сбили. И более того, когда он летел на парашюте, в него еще и стреляли. Ну, с какой стороны, там трудно сказать.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Дружественный огонь бывает на любой войне, и у американцев было, и у французов было.

О.БОЖЬЕВА: ... А вот это вранье по поводу ТУ-22? Даже бывший главком ВВС Корнуков выступил, что как можно использовать дальний бомбардировщик тяжелый в таком конфликте? Это вообще абсурд абсолютный.

В.ВЕНЕДИКТОВ: За сколько секунд он промахнет Грузию?

О.БОЖЬЕВА: Даже не в этом дело. Понимаете, когда он летит, даже если не считать, что он бомбит со средней высоты 6-8 тысяч метров, то у него точность прицеливания его вооружения – полтора километра. И более того, такие самолеты в одиночку не посылают – прежде, чем отправлять этот самолет, необходимо было…
П.ФЕДОРОВ: Подавить зенитные комплексы.

О.БОЖЬЕВА: Совершенно правильно – точки ПВО подавить, это должны сделать маневренные 29-е или какие-то, потому что когда летит 29-й, если стреляют ПВО, то следом летящие самолеты видят и уничтожают эти цели, грамотно действуют. Только после этого можно отправлять на такую бомбардировку такой дальний самолет. А что это было сделано?

П.ФЕДОРОВ: Но официально говорят, что он разведывательный был.
О.БОЖЬЕВА: Слушайте, не надо за идиотов держать ни грузин, ни журналистов.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А кого можно?

О.БОЖЬЕВА: Не знаю, кого. Но грузины учились в тех же академиях когда-то.
В.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, вместе.

О.БОЖЬЕВА: Да, та же школа и они прекрасно знают, для чего предназначен этот бомбардировщик. Там же рядом, с этим же, тоже вранье, когда говорят, что, дескать, сбил С-200 якобы.
...
О.БОЖЬЕВА: Да. Здесь же притягивают за уши версию с Украиной – ну да, конечно, продавала Украина, никто не спорит, тут все понятно. Но в том числе, это наше оружие, российское оружие, собственно говоря. И когда они говорят, что самолет ТУ-22 якобы сбил комплекс С-200 – это полная ерунда, на мой взгляд, поверьте, я с ПВО давно связана – это дальний комплекс и очень старый комплекс, который вряд ли бы вообще кто-либо продавал. Для маленькой Грузии он просто не нужен, он выходит за пределы ее границ – совершенно не нужно врать про это. А совершенно по официальной версии у них стоят на вооружении 125-е комплексы, наши, а 125-й, если предположить, что ТУ-22 летел на высоте 6-8 тысяч, то этот комплекс берет высоту до 18 – то есть, он спокойно мог совершенно сбить. Там есть «Буки», «Торы» - зачем это мелкое вранье, для чего это нужно, непонятно. Говорите правду.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос главным редакторам - Петр, наверное, это к вам для начала.

П.ФЕДОРОВ: Вы знаете, конечно же, чтобы навести и тень на Украину, сказать – вот, посмотрите, какова она, - думаю, так. Изобретатель этой лжи, конечно, очень неловко поступил. Но если говорить честно - мне не хватало совершенно иного. Мне не хватало Джимми Ши.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Объясняй.
П.ФЕДОРОВ: Это был человек, который от имени НАТО рассказывал, что бомбят и что происходит в Сербии, тогда еще Югославии – когда ее бомбили.
В.ВЕНЕДИКТОВ: Каждый день, несколько раз.

П.ФЕДОРОВ: Так вот я хотел, чтобы генерал с указкой стоял и показывал - вот Грузия, вот Южная Осетия, артиллерия ее обстреливать может из этой, их этой и из этой точки. «Град» может ударять оттуда и оттуда. Самолеты взлетать могут отсюда и отсюда. Мы даем грузинскому руководству 6 часов на то, чтобы прекратить эти действия, через 6 часов наша авиация нанесет удары сюда, сюда и сюда - неотвратимо мы подавим ваши зенитные комплексы. Всему мирному населению из этих районов уйти. Вот тогда бы для меня была бы ясной картина, что мы делаем и что планируем. Причем, что это и так очевидно для грузинских военных, которые оканчивали те же генштабы, что и мы, никакого раскрытия военной тайны не было, поскольку мы не указываем последовательность ударов и время их нанесения. Но информированы были бы и российские граждане о том, что происходит, и какой-то «мессидж» был бы грузинскому мирному населению, чтобы оно уходило от военных объектов.
...
М.РОМАНОВ: ... Меня удивляет другое. Почему у Саакашвили со стороны Грузии был весь мир – имею в виду журналистов – а у нас были только два украинца, о которых я не могу сказать, что это иностранцы. Не было ни вездесущего ВВС, Си-Эн-Эн – не было никого.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вы сами как думаете?
М.РОМАНОВ: У меня нет ответа на этот вопрос.
П.ФЕДОРОВ: А у меня есть.
В.ВЕНЕДИКТОВ: И у меня есть.
П.ФЕДОРОВ: Потому что еще не умеем.
М.РОМАНОВ: Потому что Саакашвили прекрасно говорит на английском языке.

П.ФЕДОРОВ: Потому что бельгийская компания, которая обеспечила пиар-прикрытие Саакашвили, работать умеет.
О.БОЖЬЕВА: Да.

П.ФЕДОРОВ: А у нас умели только фальшивые выборы губернаторов организовывать.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Секундочку. У нас еще наоборот было – я проверял это, я разговаривал сегодня с телекомпанией ВВС, задавая им вопрос - там был некий репортаж. Я спрашиваю – это ваш репортаж? Они говорят – у нас корреспондент в Тбилиси был только 9 числа, а может быть, сегодня к вечеру доберется до Цхинвали – нас не пускали. Нас в Южную Осетию не пускали. У кого вы будете брать аккредитацию в Южной Осетии, расскажите подробнее?

П.ФЕДОРОВ: Очень просто – Минобороны обзванивает главные информационные агентства – я говорю, как надо. И говорит – вам транспортный самолет, вам будет обеспечена защита, есть определенные бронированные укрытия, где вы может находиться. Питание – все обеспечено, езжайте и снимайте.

М.РОМАНОВ: Если бы журналист захотел, он бы и так доехал.
В.ВЕНЕДИКТОВ: Иностранный журналист работает сам знаешь, по каким правилам – страховка, аккредитация.

О.БОЖЬЕВА: Совершенно правильно. И Минобороны, когда сказали, что погибли в зоне конфликта журналисты – сказали про двух журналистов. То тут же помощник министра по информационной политики сказал – а мы тут ни при чем, это те журналисты, которые работали сами по себе. Мы тут ни при чем – пожалуйста, если кто хочет – давайте через нас, мы обеспечим. А это очень долго.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Это на третий день.
П.ФЕДОРОВ: И нужно, чтобы не просили аккредитацию, а чтобы все было готово: езжайте, снимайте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хочу вернуться к Венедиктову, и тот же самый вопрос – зачем?

В.ВЕНЕДИКТОВ: Думаю, что соглашусь, как ни странно, с главным редактором русской службы «Евроньюз» - мы не умеем это делать, не придаем этому значения. Мы считаем, что наши и так съедят, а западники и так не поверят - ну и что их звать тогда, зачем рисковать-то? Вот и вся история.

М.РОМАНОВ: А что делать с таким количеством пиар-факультетов в стране?
П.ФЕДОРОВ: Они ради другого.

В.ВЕНЕДИКТОВ: Это ошибка. Я уже несколько раз говорил и сейчас скажу - я считаю, что Российская армия сделала правильно, войдя на территорию Южной Осетии и вышибла оттуда тех, кто стрелял по мирному городу. Но если у вас реально такие благородные цели - это не вопрос пиар-поддержки, это вопрос информации – проинформируйте с помощью Джимми Ши, как, почему и зачем вы это делаете.
Vladimir вне форума