fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2008, 01:44   #88
Друг всей жизни
 
Регистрация: 14.01.2007
Пол: M
Провайдер: ВТ
Сообщений: 4,083
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего


По умолчанию

Радиостанция "Эхо Москвы" / Передачи / Человек из телевизора / Суббота, 16.08.2008
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Ирина Петровская, обозреватель газеты «Известия» и обозреватель «Эха Москвы»
Петр Федоров, руководитель русской службы EuroNews
...
4:
...
К.ЛАРИНА: И завершая, опять же, эту тему – «Оставляя в стороне подобные результаты поведения любых руководителей любых стран, - пишет Марина, - отмечу, что более позорного поведения прессы я еще не видела. Я не оправдываю Грузию, Осетию или Россию, я о роли телевидения печалюсь», - пишет нам Марина. Спасибо. Надежда, Москва: «Русское либеральное ТВ проиграло информационную войну. Исключение – Константин Семин и генерал Ноговицын. Куда-то пряталась русская интеллигенция? Или она не русская? Или не интеллигенция? Глава Следственного комитета говорит о десятках раненых и погибших. Где же полторы тысячи погибших? На ТВ присутствуют технологии – нет ни политики, ни информации, ни пропаганды. Нужны кадровые изменения». Ну, здесь как-то немножечко все в одну кучу…

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ой, да не кадровые – нужны системные изменения, к сожалению. Мы это все давно поняли и чувствуем, и даже был период совсем недавно, когда и те, кто формировали идеологию современного телевидения, как будто начали высказываться по поводу того, что нам необходимо изменить что-то и ввести дискуссии, ввести разные точки зрения. Ну вот по-моему, эта война отбросила еще дальше, чем… телевидения, я имею в виду, да и в общем весь процесс демократический еще дальше, чем мы были до этого, до этой финальной… не финальной, в демократии не бывает финальных точек, но короче – стало еще хуже, потому что здесь уже впрямую… хорошо – мы видели и проходили это, когда были выборы, когда абсолютно прямые пропагандистские агитприемы, не информационные. А здесь уж тем более.

К.ЛАРИНА: Ну вот, пока мы с тобой разговаривали, я очень рада, что откликнулся Петя Федоров. Мы ему звоним в прямом эфире, сейчас мы у него как раз и проконсультируемся по поводу текстов и картинок. Есть? Итак, Петр Федоров у нас на связи. Петя.

П.ФЕДОРОВ: Здравствуйте, мои золотые.
К.ЛАРИНА: Здравствуй, дорогой. Ну ты слышал, о чем мы тут говорим. Пожалуйста, расскажи нам.
П.ФЕДОРОВ: Мало времени, поэтому я очень коротко... Тексты действительно могут быть разными. Факты едины, картинка едина, редакционная политика едина, которая основывается на двух главных принципах – проверка из двух источников и абсолютная беспристрастность. Комментарий, который написал замечательный журналист Александр Мурашкин…

К.ЛАРИНА: Это то, что я про Саакашвили вспоминала, да?
П.ФЕДОРОВ: Совершенно верно. …по словам, может быть, жестковат, но по сути он верен. Потому что если вы вспомните, вчера Саакашвили подписал шесть пунктов соглашения о прекращении огня после пятичасовой беседы с Кондолизой Райс. По сути через Тбилиси ведут разговоры Москва и Вашингтон с помощью Евросоюза…
К.ЛАРИНА: Петь, я прошу – давай мы сейчас не будем обсуждать политическую сторону, нам важна технология.

П.ФЕДОРОВ: …самое главное заключается в том, что в принципе мы – единый канал с единой позицией, но то, что тексты могут отличаться в языках, это абсолютно естественно. Я вам приведу нейтральный пример. Гибралтар – территория Великобритании в Испании. Если по проблеме Гибралтара пишут англичанин и испанец, вы что, думаете, будет одинаковый текст? Да нет, конечно. И, наконец, второе – на самом деле, западные СМИ настолько безобразно освещали югоосетинский конфликт с Грузией и молчали два дня, пока разрушали Цхинвали, начали вещать, только когда Россия ввела войска, что Россия осуществляет агрессию против Грузии, некоторая сверхреакция со стороны сотрудников EuroNews в данном случае могла идти. Потому что, поймите, мы там живем в другом векторе давления. Здесь он один, а там другой. Поэтому, разумеется, этот комментарий я обсуждал и вчера с Володей Кара-Мурзой на «Свободе», и в частных беседах с другими телеобозревателями здесь в Москве. Он вызвал удивления, шок тем, что риторика была из прошлого.

К.ЛАРИНА: Из прошлого, но самое главное – он как-то нарушал… почему вот я обратила на него внимание, Петь? Он нарушает стилистику такой вот беспристрастности, которую проповедуют, как мне всегда казалось, EuroNews.

П.ФЕДОРОВ: Я согласен. И по словам мы этот вопрос обсудим. Повторяю то, с чего я начал, куда не будем углубляться – по сути он верный.
...
И.ПЕТРОВСКАЯ: Петечка, скажи, пожалуйста – я правильно понимаю, что при этом все-таки, даже если текст отличается, то сохраняется принцип отделения самой новости от комментария? Комментарий все равно идет отдельно или внутри какой-то новости?

П.ФЕДОРОВ: Ира, мы в данном случае говорим именно о комментарии, а не о новостном сюжете. Комментарии, оценочные моменты должны быть, и они есть. На то и комментарий. Что касается новости, то железный принцип, очень простой: есть конфликт, есть стороны конфликта – их по крайней мере три, - беспристрастно привести позиции сторон конфликта.
...
К.ЛАРИНА: .... Итак, напомним, это Петр Федоров, руководитель русской службы EuroNews, редакция которой, как вы поняли, находится во Франции, в Лионе, и вот вам ответ на вопросы. Действительно это факт. Вспоминая пример Петин, который он привел по поводу Гибралтара – что все равно комментарий в каждой стране имеет право на существование.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да, это важная вещь. Мы совершенно об этом забыли – потому что если мы возьмем программу, скажем, которая была в прошлое воскресенье, с Константином Семиным, «Вести», там все в одну кучу свалено.
К.ЛАРИНА: Она, по-моему, круглые сутки идет.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да, и все другие выпуски – та же самая психиатрия – это все не имеет отношения к новостям. Вот даже Леонтьев в этом смысле работает в рамках жанра. То есть канал отбивается от него, я имею в виду отбивку дает.
К.ЛАРИНА: Во всех смыслах.

И.ПЕТРОВСКАЯ: После чего дает этот комментарий, отделенный в общем-то от этого выпуска, и потом предупреждает, что мнение этого комментатора может не совпадать с мнением Первого канала, что, конечно, вряд ли. Но тем не менее, хотя бы формально этот принцип соблюден. Мы знаем, что сейчас выйдет некий человек, у которого есть всегда свой взгляд, и он действительно может отличаться хотя бы этим радикализмом, которого себе Первый канал не позволяет.

К.ЛАРИНА: Не он ли нас призывал закатать в асфальт Чечню в свое время?
И.ПЕТРОВСКАЯ: Он призывал, да…
К.ЛАРИНА: И сравнять с землей Киев и Майдан.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Но понимаешь, когда «Вести» мешают в одном выпуске все в одну кучу и вместо новостей идет и комментарий, и попытки нас в чем-то убедить… вот вы вначале меня проинформируйте, а потом тот же Семин может сесть и сказать – «Это мой авторский комментарий», как делал в свое время делал знаменитый, легендарный классик информационного вещания Уолтер Кронкайт, который не позволял себе осуждать войну с Вьетнамом в рамках новостного выпуска, но потом позволил себе попросить отдельное время и выступил с комментарием. Это совсем разные вещи, потому что когда это все в одно мешается, тогда возникает страшная смута, каша в голове, и более того – вместо того, чтобы тебе дать возможность самому что-то оценить, тебе уже дают готовое блюдо – ешьте вот так вот, и никакие другие приправы уже невозможны. Вот оно, комплексный обед. Никаких ни вправо, ни влево. И отказаться от этого гарнира ты уже не можешь, ты должен все это съесть.

К.ЛАРИНА: Ну а что касается работы наших новостных программ – то, что сказал Петр Федоров, что безобразно освещала западная пресса, а наша была объективна, - наша не была объективна…
И.ПЕТРОВСКАЯ: Он не сказал, что наша была объективна.

К.ЛАРИНА: Ну, как я понимаю, имеется в виду, что все равно – вот мы говорим про Цхинвали, но ведь нам же никто не говорил о том, что происходит в Грузии, нам никто не сознавался сколько времени, что уже были бомбардировки…
И.ПЕТРОВСКАЯ: Да, вот это особенно…

К.ЛАРИНА: …т.н. военных объектов, которые почему-то задевали жилые кварталы и целые села. Нам никто об этом не говорил. Нам никто не говорил, что войска уже введены на территорию сопредельного государства. Это же все потом происходит. Они признают это…
И.ПЕТРОВСКАЯ: Как бы между делом…

К.ЛАРИНА: Да, наши генералы в этой ситуации совершенно распоясались. Другого слова я не подберу. Потому что они уже врут внаглую на всех этих брифингах, отнекиваются до последнего. А потом, когда это всплывает и уже показывается по всем каналам мировым, по всем информационным агентствам проходит, они нехотя соглашаются, что да, имел место этот факт. И про мародерство, и про ввод войск, и про бомбардировки, и про сбитые самолеты.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да. И вообще, прекрасная версия – наши войска обезвреживают арсенал, брошенный в горы. Простите меня ради бога, да хоть бы они там бросили я не знаю что, целые склады оружия, танков, что угодно – это их территория, почему мы должны обезвреживать? Я говорю маленькую деталь – как только Медведев сказал слово Цхинвал, так появилось – Цхинвал, Сухум, причем это уже и в плашках написано.

К.ЛАРИНА: Скоро будет Тифлис.
И.ПЕТРОВСКАЯ: И еще одна очень важная вещь. Я не знаю, может, я не уследила, но никто не вспомнил, что именно в эти дни утонул «Курск».

К.ЛАРИНА: Все-таки наверное нужно завершить эту передачу, как мне кажется, Ира, будет правильно, если мы выразим соболезнования всем пострадавшим в этом конфликте – всем, кто пострадал, у кого погибли близкие. Это относится и к тем, кто относится в Южной Осетии, в России, в Грузии. Ужасно то, что происходит. И дай бог, чтобы мы все-таки выбрались из этой воронки, в которую попали. Кто нас всех втянул в нее? – это вопрос, на который пока еще никто не ответил, кстати. Кто втянул нас вот в эту воронку?

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, пройдут годы, я думаю. В нынешней ситуации должны пройти годы, чтобы, может быть, ответ на этот вопрос как-то прозвучал и вообще эта тема стала бы какой-то новостью и стала бы обсуждаться...

Последний раз редактировалось Vladimir; 18.08.2008 в 01:52.
Vladimir вне форума  
Ответить с цитированием