fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2008, 02:18   #84
Я тут новенький
 
Регистрация: 10.11.2007
Адрес: Россия, Нижний Новгород
Пол: М
Провайдер: Билайн
Сообщений: 26
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 12 раз в 4 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию Нужен мощный комп?

Мощь

Давайте посмотрим, что сейчас самое мощное? Это процессоры на архитектуре Core и Triple-SLI из трёх видеокарт GeForce 280. И сразу вопрос: а есть ли материнские платы, которые поддерживают эти компоненты, причём желательно сразу два процессора, а не как принято - один? Такая системная плата есть, имя ей - Intel D5400XS, представитель концепции Skultrail, которая так и не вдохновила мировых сборщиков (ASUS, MSI, Gigabyte решили, что "больных" пользователей не так много, а собственные "делюкс"-платы не хочется ничем затенять), но поддерживается самой Intel практически в полном объёме.



Над выбором процессора думать долго не приходится. Просто берем самые мощные: два процессора Intel Core 2 Extreme QX9775, частоты которых без труда разгоняются с 3,2 до стабильных 4 ГГц. Intel D5400XS в разгоне скромна (в частности оверклокинг возможен только одновременно двух процессоров, а не каждого по отдельности, что было бы эффективнее), но 4 гигагерца гарантирует.



Заполняем все четыре слота для памяти четырьмя плашками Samsung 4Gb DDR-II FB-DIMM ECC PC-5300. Обратим внимание, обычная DDR-II память не подходит. Подходит только ECC-совместимая. Итого, 16 Гбайт "оперативы". 64-битной Windows Vista Ultimate, которую мы собираемся установить, такой объём очень даже понравится. Благодаря четырёхканальному интерфейсу памяти (Interleave Quad DDRII) скорость записи удваивается (достигая 9 с лишним Гбайт/с) в сравнении с обычной, привычной нам двухканальной организации DDR II.



Продолжаем наше шоу. В качестве видеокарт нам нравятся три акселератора BFG GeForce GTX 280 H2OC.



А нравятся они тем, что имеют установленные водоблоки фирмы Danger Den, которые нужны нам и для дополнительных возможностей по разгону и для тишины и, самое главное, чтобы избежать двухслотовости СО. Системная плата с тремя штатными GeForce GTX 280 смотрится страшно - некуда даже звуковую плату воткнуть. А в нашем случае у нас ещё будут 2 PCI слота и один PCI-E, которые пригодятся в будущем. Кстати, о разгоне, BFG сделала фабричный оверклокинг, разогнав частоты ядра, шейдерного блока и памяти с 600/1300/2214 до 680/1460/2450 МГц.

А куда же мы установим "мамку"? Среди всех корпусов на рынке наиболее продуваемый и просторный - Mozart TX VE1000SWA.



Данные

Теперь займемся дисковой подсистемой. Соорудим RAID 10 из четырёх 2.5" SSD-накопителей SSD25S2/128-AX компании AXIOM MEMORY.



Это 128-гигабайтные диски серии Ultra High Speed SSD со скоростью чтения / записи - 170 / 130 Мбайт/с. Такие скорости не снились самым быстрым жёстким диском на сегодня.

Есть в интернете более ёмкие и скоростные решения, вроде IoDrive 320 Гб , но в реальной продаже их нет, несмотря на то, что разработчик божился ещё весной 2008 года выпустить на рынок эти продукты. Очевидно, пока бумажный пиар, а может и тонкое прощупывание рынка и работа единичными партиями под заказ.

В итоге построения RAID-массива скорость записи останется прежней, но скорость чтения возрастет в два раза (причем не теоретически, а практически, так как. SSD-накопители близки к реальной масштабируемости) - до 340 Гбайт/с при неизменном фантастическом времени доступа 0,1 мс. Надёжность рейда высокая. Если физически или программно сломается один из винчестеров, то можно будет сделать восстановление без специальных средств. Хотя, естественно, всю важную информацию нужно дублировать на винчестеры, которые хранятся вне компьютера, так как бывает даже дорогие БП могут "накрыться", унося в мир иной винчестеры, восстановить данные с которых восстанавливать придётся долго и дорого.

Для нашей системы мы выбрали Raid контроллер Areca 1231ML, который позволяет подключать до 12 SATA винчестеров.



Ёмкость RAID-массива составит всего 128 Гбайт, чего, впрочем, хватит для Windows Vista и всех программ.

Под игры мы приобретем два винчестера Western Digital WD3000GLFS "VelociRaptor" 10000 rpm, получив общую ёмкость 600 Гбайт.



Чтобы снизить вибрацию, облачим их перед установкой в боксы Scythe SQD-1000.

Для хранения HD / DVD фильмов, MP3-музыки, клипов, фото, документов и т.д. отведём четыре винчестера Western Digital WD10EACS (5400rpm). Можно быть, конечно, взять на вооружение 1,5-терабатники Seagate, но они имеют ощутимую вибрацию а мы собираем тихий ПК.

Что у нас с оптическими приводами? Тут всё гораздо проще! Нам нужно парочку, которые нам дадут самые высокие чтения BD-дисков и DVD дисков. Это Sony BWU-300S (8х BD-R) и Plextor PX-820SA (20x DVD-R).


Охлаждение

На процессоры мы бы поставили по кулеру Noctua NH-U12DX, они как раз имеют крепление под сокет LGA771. Каждый кулер снабжается двумя 120-мм вентиляторами, обороты которых с помощью переходников-резисторов усмиряются до 900 rpm.



У нас получится, что поток от вентиляторов будет заодно охлаждать пассивный радиатор северного моста.

Для охлаждения трёх видеокарт используем два комплекта СВО Swiftech H20-220 Apex Ultra+. К первому комплекту подключаем два нижних акселератора, а ко второму - один верхний, потому что на него приходится наибольшая нагрузка. В принципе, по нашим прикидкам одни комплект СВО справился бы, но на максимальных оборотах помпы и вентиляторов, охлаждающих радиатора. С двумя комплектами можно будет снизить уровень шума до минимума.

А поможет нам в этом реобас вроде Zalman ZM-MFC1 Plus. Всего 5 линий управления: 1) кулер на материнской плате; 2) передние вентиляторы корпуса; 3) задние вентиляторы корпуса; 4) вентиляторы, охлаждающие СВО; 5)помпы. Шестая линия останется свободной, на нее можно "подвесить" кулеры процессоров или что-либо ещё.

Питание

Мы хотели схитрить и обойтись одним, самым мощным на сегодня БП Thermaltake Toughpower 1500W (W0218), но, посчитав пиковую нагрузку, мы получили что-то вроде 1700 Вт! Хорошо, тогда берем два таких БП? Но тут возникла мысль, что в нагрузке изделие от Thermaltake не такое уж и тихое, поэтому лучше пусть будут два тишайших "киловаттник"» Zalman ZM1000-HP. К первому БП подключим процессоры и материнскую плату. На второй БП повесим видеокарты и все остальное.



Лучшие звуковые карты для игр на сегодня делает компания Creative, поэтому стоит просто взять флагмана - X-Fi Titanium - Fatal1ty Champion Series, но тут-то вышел обломчик. На нашей плате не осталось свободных PCI-E-слотов, поэтому придётся довольствоваться Sound Blaster X-Fi Elite Pro, которая хотя и дороже, но, на наш взгляд, не лучше X-Fi Titanium - Fatal1ty Champion Series в свете нашей системы с игровой направленностью.



Монитор

Выбор, опять же, огромен. Одно из лучших решений на рынке сейчас - профессиональный монитор NEC 2690WUXi с равномерной подсветкой, H-IPS матрицей, быстрым временем отклика (до 14 мс по реальным тестам), отменной цветопередачей, комфортным размером пикселя (0,287 мм) и поддержкой Full HD разрешения 1900x1200 точек.



Клавиатура и мышь

Выбор сложен. Мы, пожалуй, остановимся на Razer Lycosa и Logitech MX Revolution


Стоимость.
Пора считать наших цыплят.


При всём при том, что 24000 из них - это сумашедше-дорогие SSD-накопители. Если отказаться от SSD-воплощения, то теряется сразу много вкусностей: абсолютно бесшумная работа ОС, очень быстрая проверка на вирусы, быстрый поиск, быстрая первоначальная загрузка ОС, программ, игр, быстрое раскрытие архивов при инсталляции. Можно оставить 2 винчестера из 4-х и сделать RAID0, сохранив скорость чтения 340 Мбайт/с, однако это будет ненадёжная система. Выход из строя одного из дисков приведёт к общей потере информации, что недопустимо для комфортного использования. Можно ставить один из SSD-накопителей, но тогда в два раза упадёт скорость, а совсем не хочется, чтобы в такой сверхбыстрой системе узким местом стал накопитель операционной системы.

Что можно заменить практически без потери производительности, так это процессоры на Intel Xeon X5472, тем самым выиграв $1000 и почти ничего не потеряв, так как объём кэша одинаков, а шансы, что ядра разгонятся с 3 до 4 ГГц, весьма высоки.


Итоги

Итак, мы получили просто отличную бескомпромиссную тихую и очень мощную систему, которая удовлетворит любого игромана. Чем она отличается, скажем, от супер-игровых-станций от DELL стоимостью 5-7 тысяч долларов? Ну, во-первых, SSD-основой, дарующую отказоустойчивую дисковую систему с сумасшедшей скоростью в 340 Мбайт/с при нулевом времени доступа. Работа в Vidows Vista будет практически без ожиданий. Восемь ядер по 4 ГГц в программах порадует при кодировании мультимедиафайлов. Разница в минутах ожидания, скажем, с Core2 Duo E8500 может доходить до 4-8 раз. Видеосистема не тормозит из-за недостатка обработки информации процессором. В принципе к смене на Triple-SLI из трёх новых GeForce GTX 380 (которые должны появиться к концу года) система готова.

16-гигабайтный массив ОЗУ держит в памяти десятки больших приложений, которые открывает пользователь, поэтому можно забыть о такой ситуации, что после разных игр Internet Explorer или Opera будут долго грузиться, перезаписывая кэш.

Нам остается пожелать Intel не сдаваться, нас радует, что ПО к Intel D5400XS, включая биос, регулярно обновляется, но хотелось бы, чтобы плата избавилась от PCI-слотов вообще, охлаждение северного и южного мостов было бы пассивным и эффективным (как в Premium платах ASUS, MSI, Abit и т.п.), а настройки по разгону процессора - очень и очень богатые, чтобы можно было разогнаться не до 4-4,6 ГГц, а больше. Ведь всё ещё остаются пользователи, готовые платить сегодня за то, что казалось фантастикой вчера.
__________________

life is short, play more
dick-oem вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо dick-oem за это полезное сообщение:
FlaXX (04.11.2008), ilexys (27.10.2008), Krea (27.10.2008), Mr.Durden (27.10.2008), Politehnik (27.10.2008), RuSnnov (27.10.2008), Smartboy (27.10.2008), Tamerlan (04.11.2008)