Товарищ
Регистрация: 10.10.2007
Пол: М
Провайдер: Простор Телеком
Сообщений: 369
Поблагодарил: 56
Поблагодарили 82 раз в 59 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 0 Всего
|
Десятка лучших игроков
Футбол - Премьер-лига-2008
Провожая сезон-2008, Eurosport.ru вспоминает главных героев Премьер-лиги. Вашему вниманию 10-ка лучших футболистов прошедшего чемпионата России по версии нашего сайта.
1. ЮРИЙ ЖИРКОВ (ЦСКА)
О таком футболисте мечтает каждый тренер. Ведь куда удобнее закрывать целую бровку не двумя игроками, а лишь одним. Неиссякаемая работоспособность, поразительное чувство мяча, высочайшая скорость, подчинение личных интересов интересам команды - все эти качества Жиркову удавалось ярко демонстрировать еще раньше. Но только в этом сезоне он сумел придать своей игре стабильность. В каждом матче он обострял, создавал, но в то же время пахал, защищался, боролся и не отлынивал от остальной черновой работы, хотя ее стало меньше с переходом армейцев на игру в четыре защитника. Многие правофланговые футболисты чемпионата встречи с ЦСКА ожидали с особым нетерпением и с некоторым волнением, признаваясь об этом в интервью. Противостоять Жиркову - задача тяжелейшая, требующая стальной выдержки, терпения и максимальной концентрации. Но выдерживали немногие, в том числе и на чемпионате Европы, одним из лучших игроков которого стал Юрий. И вот уже имя Жиркова мелькает в списках возможных новичков настоящих грандов. Отпустить его в сильный европейский клуб готов даже Евгений Гинер, но сам хавбек ЦСКА никуда не собирается. Пока он - лучший в ЦСКА и лучший в чемпионате России, где ему дается многое. «Забиваю, правда, маловато», - сказал по окончании чемпионата герой сезона, трижды огорчавший вратарей соперников. Зато Юрий отдал 10 голевых передач, а если и забивал, то не без блеска, о чем напоминает его сумасшедший рейд в матче с «Локомотивом».
2. ДАННИ («ДИНАМО», «ЗЕНИТ»)
Выступление португальца стало очередным подтверждением тезиса о том, что настоящий мастер нигде не пропадет, лишь бы ему доверяли. В первой половине сезона он по привычке вел за собой бело-голубую армаду, отличаясь отменным взаимодействием с Семшовым и Хохловым. Впрочем, и остальные партнеры делали все, чтобы талантливый португальский художник рисовал свои картины на радость зрителям. Все «Динамо» гордилось, холило и лелеяло своего лидера, однако тот перспективам засверкать в Европе в будущем сезоне выбрал клуб высочайшего континентального уровня, которому уже осенью предстоял старт в Лиге чемпионов. На прощание обогатив свой бывший клуб на 30 миллионов евро, Данни сразу же заиграл в «Зените» в свой футбол - неординарный, полезный и результативный. В дебютном матче против «МЮ» за Суперкубок Европы он забил победный мяч, а в первой игре за питерцев в Премьер-лиге (с «Тереком») Мигел отдал 2 голевые передачи. Дик Адвокат души не чает в португальце, выпускает его в каждом матче, наряду с Аршавиным отводя ему роль блуждающего созидателя. Отдача превосходная: 6 голевых пасов (13, если считать и динамовские) и 5 забитых мячей (10), не считая того огромного объема атакующей работы, что брал на себя Данни. Такие футболисты обогащают наш чемпионат.
3. ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА)
Наконец-то он достиг своей цели, став лучшим бомбардиром чемпионата России. Самый одаренный снайпер Премьер-лиги только в сезоне-2008 смог раскрыть все грани своего таланта. Резкий скачок результативности Вагнера Лав напрямую связан с перестановками в самой команде. После продажи соотечественника Жо в «Манчестер Сити» бразилец сконцентрировал на себе все внимание игроков атакующей линии. Но самое главное - в этой линии появился умница Дзагоев. Алан, действующий на позиции атакующего полузащитника, как и любой дебютант, чаще играл на партнеров, пытался снабжать их передачами. И надо сказать, что у юниора оказался потрясающий ассистентский талант - выверенными пасами главный форвард ЦСКА был обеспечен. Причем это был уже не тот Вагнер, который в одном матче мог сделать все, что южноамериканской душе угодно, а в другом - отбегать нехотя 90 минут с традиционно умиротворенным взглядом. После эпизода в матче с «Динамо», когда он ушел с поля, не поприветствовав партнера, Вагнер принял на себя ушат критики, и в дальнейшем не дал ни единого повода для сомнений в своем профессионализме. В итоге - безоговорочное лидерство в споре бомбардиров (20 забитых мячей), первая строчке в списке лучших по системе «гол+пас» (25 очков) и звание игрока, которого остановить просто невозможно.
4. СЕРГЕЙ СЕМАК («РУБИН»)
Без Семака, и это признают все, чемпионство «Рубина» вряд ли было бы возможно. Сергей - важнейшая деталь в казанском механизме, выстроенном Курбаном Бердыевым. Только перед началом сезона немолодой 32-летний хавбек перебрался из «Москвы» в «Рубин», но сразу получил капитанскую повязку в новой команде и принялся с лихвой оправдывать доверие тренера. Опытный центральный полузащитник уверенно и вариативно связывал оборону с нападением, выбирал вектор атаки, был сверхнадежен, причем положиться на него могла как вся команда, так и тренер, передававший через него свои мысли. Отметился он и на бомбардирском поприще, отгрузив соперникам 5 мячей, что при условии наличия в «Рубине» широкой группы игроков атаки является достойным результатом. Но самое главное - Семак, как никто другой, был достоин этого чемпионства своим профессиональным отношением к делу.
5. АНДРЕЙ АРШАВИН («ЗЕНИТ»)
Любимец детей и женщин, а также всего населения Петербурга в прошедшем сезоне стал самой популярной фигурой чемпионата. О его взаимоотношениях с «Зенитом» и рьяном желании покинуть родную команду наверняка хоть словечком обмолвилось со своими читателями любое крупное СМИ. Но не только всероссийская слава стала преследовать Аршавина. Ему пришлось пережить многое: давление прессы, болельщиков и руководства команды, надругательство над его собственной мечтой, большие победы на уровне клуба и сборной, а также последовавшее признание всей Европы. Впрочем, игрок не менялся. Это был все тот же Аршавин - влюбленный в футбол человек, добросовестно занимающийся на поле тем, что ему нравится. «Десятка» «Зенита» продолжал творить, раздавать передачи, забивать. Чемпионаты Испании и Англии просвистели мимо него, но предаваться унынию Андрей не стал, удивляя, прежде всего, преданностью самому себе, а не своему клубу.
6. ИГОРЬ СЕМШОВ («ДИНАМО»)
По ходу сезона Игорю пришлось серьезно перестраиваться, принимая на свои плечи тяжелый баул дополнительной работы. До ухода Данни из «Динамо» функции Семшова в знаменитом треугольнике по большей части состояли из действии, сходных с теми, что выполняет Семак в «Рубине». Однако после трансфера португальца в «Зенит» вице-капитан «Динамо» получил больше простора для созидания, но и прежние задачи от него никуда не делись. И динамовский «мастер на все ноги» справился. Его 6 голов и 7 передач стали серьезным вкладом в итоговую бронзу. Забивал он и вовсе только тогда, когда команде было действительно тяжело - 5 мячей Игоря (включая дубль в матче с «Шинником») принесли «Динамо» победы, а один гол позволил свести вничью матч «Химками». А важнее всего то, что Семшов стал залогом самобытности вызывающей исключительно симпатии команды Андрея Кобелева. В итоге его успехи на Петровском парке были отмечены на «Петровском» - «Зенит» переманил к себе Семшова, застраховавшись от возможных уходов Аршавина и Тимощука. Универсализм Игоря позволяет отчасти заменить и того, и другого.
7. АЛАН ДЗАГОЕВ (ЦСКА)
Открытие сезона, гордость страны и ее будущее. Дзагоев стремительно ворвался в элиту отечественного футбола, не ожидавшую такого молодецкого напора. Еще вчера он варился среди молодежи, подавал надежды, мечтая о том, чтобы в концовке сезона пару раз выйти на замену, как вдруг… В своем настоящем дебюте - матче 10-го тура против «Химок» - Алан отметился результативной передачей и забитым голом. Но никто не ожидал, что по итогам сезона у него окажется 8 точных ударов и 10 ассистентских подвигов! Впрочем, для такого оглушительного успеха удачно сложились обстоятельства, да и окружение Алана работало на славу. Мудрец Газзаев грамотно экономил силы 18-летнего юниора и оберегал его от излишней психологической нагрузки, связанной с тяжелым календарем и чрезмерным вниманием со стороны СМИ. Партнеры оказали Дзагоеву серьезную поддержку во время его первых шагов в большом футболе, верили в него, а потом с удовольствием пользовались плодами его труда. Не потерявшись в созвездии состоявшихся мастеров, Алан стал одним из ведущих игроков атаки ЦСКА, а вместе с этим - одним из лучших игроков чемпионата.
8. ИГОРЬ АКИНФЕЕВ (ЦСКА)
Имея перед собой, как считается, самую крепкую линию обороны в чемпионате, Акинфеев все равно не был избавлен от шквала атак на свои ворота. В прошедшем сезоне ЦСКА не только проявлял фантазию в нападении, но и давал сопернику проявить себя. Однако большинство этих попыток прерывал Акинфеев. Самый уверенный в себе футболист российского первенства отыграл все 30 матчей команды от звонка до звонка. Ни один из пропущенных Игорем 24 мячей не был похож на «бабочку». Кроме того, он вновь показал себя настоящим лидером, нескончаемо горланил на всю свою половину поля, отрезвляя защитников, грамотно руководя ими. В том числе и за это Акинфеев получил капитанскую повязку, с которой расстался Сергей Игнашевич.
9. АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК («ЗЕНИТ»)
«Зенит» с Тимощуком и без него - это две разные команды. Данное утверждение или, скорее, предупреждение от питерских болельщиков в последнее время можно услышать все чаще (Анатолий уже проверил здоровье в Мюнхене по требованию «Баварии»). Увидеть же «Зенит» без Тимощука в последние два года - это редкость. А представить, какой будет команда без него на протяжении долгого промежутка времени - задача тяжелая. Авторитетный капитан, лидер «Зенита», украинец на протяжении двух сезонов являлся ключевым звеном в построениях Дика Адвоката. В прошедшем сезоне, когда команда находилась под прессом огромных нагрузок, связанных с перестановками в календаре, Анатолию было еще тяжелее, ведь именно на него падает основной объем черновой работы. Но Тимощук с честью вышел из ситуации, оставаясь оплотом надежности. И как же «Зениту» без него?..
10. МИЛОШ КРАСИЧ (ЦСКА)
Милош вышел на качественно новый уровень. Красич стал опытнее, разумнее, бережливее, и его личные показатели пошли в гору - Милош провел в этом сезоне 6 голов и еще 8 раз ассистировал партнерам - таких результатов он ранее не добивался. Серб преуспел в борьбе со своим главным недугом - браком в передачах. А с такими мастеровитыми партнерами Красич не только приукрасил в нынешнем сезоне футбол ЦСКА, но и стал ярко выделяться, заслужив внимание и доверие тренеров национальной сборной Сербии и крупных европейских клубов.
это версия евроспорта, а кто ещё что думает по поводу как должна выглядеть десятка лучших?
|