Только что посмотрела. Фильм нормальный, в принципе мне понравился. Но примерно с того момента, как герой Машкова ("Домовой") учил героя Хабенского (писателя) стрелять на импровизированном тире, мысля о дальнейшем развитии сюжета в голове сразу промелькнула. Может, тому причиной несколько банальный сюжетный ход в данном случае, а может, просто интуиция подсказала.
![Smile](images/smilies/smile.gif)
В любом случае, фильм достоин того, чтобы его посмотреть. Владимиру Машкову искренний респект и уважуха, отлично сыграл. Хабенскому - нууу... в принципе, тож достойно.
Кстати, о Хабенском... искренне жаль человека,
![Sad](images/smilies/sad.gif)
душевных сил ему и мужества...
Оффтоп
Вчера вечером узнал, что в Лос-Анджелесе умерла Анастасия Хабенская… Для миллионов зрителей это просто одна из тех печальных новостей, каких немало принёс уходящий год. Известие о том, что их любимый актёр остался один с маленьким на руках.
Настя никогда не пиарилась, не печаталась в еженедельном глянце в нарядах напрокат, не смаковала в прессе подробностей личной жизни с самым популярным человеком в сегодняшнем российском кино – она не навязывалась людям, она была просто самой собой…
Мы познакомились в 2000 году. Я дружил с Леной Л., и однажды она с гордостью показала мне фотопортрет, сделанный в манере начала 20-го века: чёрно-белое, чуть коричневатое изображение мужчины, который не смотрит в кадр – в раздумьях о чём-то важном. «Это Хаба!» - важно сказала Лена. «Актёр?» - спросил я, и в тот момент отметил для себя, что в наше время актёру с таким ярким типажом, наверное, уже не судьба стать знаменитым. Вот в 50-е он стал бы «народным» - а теперь!..
В другой раз в гостях у Лены оказался сам «Хаба» вместе с Настей – в маленькой питерской хрущобе на юге Питера. Это было поздней осенью, и я умудрился посадить машину на брюхо в болотистой грязи – Костя помог вылезти, дёрнул своей старенькой «бочкой». Настя рассказала тогда, что раньше у них была маленькая «Фиеста», но ту машину вынесло через поребрик на газон и практически вырвало передние колёса…
Мы несколько раз были вместе на каких-то концертах, и оказалось, что Настя – москвичка и что она приехала в Питер ради Кости. Они даже успели обзавестись собственным жильём в каком-то спальном районе, как вдруг Хабенского заметили в Москве, стали всё чаще и чаще звать на съёмки, и пришлось перебираться в столицу.
Знаете, я пытаюсь подобрать слова, чтобы объяснить вам – какой она была… Она была «своей»! Бывают манерные девушки, бывают депрессивные, нервные, холодно-роскошные, развесёло-глупые – в общем, разные-разные. Настя была «своя»! Она никогда не пользовалась женским кокетством, всегда смотрела открыто в глаза, не строила глазки, не просила всем своим видом скидки за пол, возраст и прочие обстоятельства. Нет, она не была «пацанкой» - Настя очень женственная, очень тонкая девочка, но она была понятной. Не простой, но понятной! Она была очень светлым человеком – с такими легко, с такими люди вокруг остаются сами собой. Вы понимаете, о чём я?..
Последний раз мы списались несколько месяцев назад в социальной сети. Проболтали около часа. Она держалась молодцом! Сказала, что вернётся домой только тогда, когда победит болезнь. Что тяжко ей, но она хочет и будет жить. Что будет очень-очень стараться…
Я не представляю, как трудно сейчас Косте жить. Как трудно быть, когда её нет… Все последние годы он боролся за её жизнь, как мог – практически все свои деньги, заработанные на съёмочной площадке, он тратил на лечение жены. Многие говорили – как бы ни примелькался, как бы ни надоел зрителю участием в таком множестве проектов… А он просто не мог иначе. Он просто спасал жену всеми способами, которые у него были! Прекрасно зная, что рискует, он продолжал и продолжал сниматься – и он делал свою работу достойно. За это Костю можно только уважать. Прежде всего – уважать как мужчину.
Они по-настоящему любили друг друга. Это была настоящая пара. И становится горько оттого, что в который раз забрали человека, который обязан жить. Без которого мир стал хуже. Даже если мир ничего знал о том, каким этот человек был.
Помолитесь за Настю. И помолитесь за Костю. Ему сейчас очень нужно выстоять, нужно найти смысл в жизни, в которой больше нет её…
* * *
(с) С.Стиллавин