Зубр
Автор: Гранин Даниил Александрович

Исполнитель: Перевозкина С.И. Демо 1.5 Мбайт
Издательство: (с)&(p) Первое виртуальное издательство aKniga
Описание:
"Зубр" - документальный биографический роман о жизни выдающегося биолога, генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – русский ученый, основатель русской научной школы по генетике, радиобиологии, радиоэкологии, эволюции и учению о биосфере.
из статьи о Тимофееве-Ресовском:
Из статьи С.Э.Шноля о Н.В.Тимофееве-Ресовском:
В 1925 году в качестве ученика Н.К.Кольцова и С.С.Четверикова совсем еще молодой Тимофеев-Ресовский был приглашен на работу в Германию. Двадцать лет спустя, после падения Берлина, он вернулся на родину всемирно известным ученым. Вернулся, как предполагалось, для исследований в области радиационной генетики и разработки способов защиты от радиационной опасности. Но оказался в тюрьме и на каторге. Потом, все еще арестантом, руководил этими исследованиями в системе учреждений МВД и «вышел на поверхность» лишь в 1955 году. Вышел, не будучи непосредственным свидетелем прошедших в СССР лет, сохранив в себе таким парадоксальным путем черты и традиции российской интеллигенции, созданные предшествующей более чем двухсотлетней историей нашей страны.
Первое его публичное выступление в Москве после освобождения состоялось по приглашению П.Л.Капицы на его знаменитом семинаре в Институте физических проблем, а потом в МГУ, на 16-м этаже главного здания. Аудитории были переполнены — молва опережала события.
Н.В. (Николай Владимирович) сыграл выдающуюся роль в восстановлении истинной биологии в нашей стране. Выйдя на волю и переехав в Свердловск, он организовал недалеко от города Миасса летнюю биостанцию. Чрезвычайной красоты место — озера, скалы — Ильменский заповедник. Чистая поэзия. И тут же на берегу озера лаборатория — полная свобода для любых биологических исследований. Мечта и сказка! Слухи об этой сказке, где властвовал знаменитый, известный всему миру генетик, распространились быстро, и к Н.В. стали стекаться биологи, физики, химики, медики со всей страны.
Трудно выделить главный научный труд Николая Владимировича. Принято называть главной его работу с К.Г. Циммером и М. Дельбрюком в начале 30-х годов в Германии по определению размера гена. Это столько же начало современной молекулярной биологии (молекулярной генетики), сколько начало радиобиологии. Они облучали гамма-лучами дрозофил и изучали зависимость частоты мутаций от дозы облучения. Так они вычислили минимальный объем в клетке, повреждение которого приводит к мутации. Этот объем по порядку величины оказался близким к размерам небольшой молекулы. Ген оказался молекулярных размеров. Участник этой работы — тогда аспирант, физик-теоретик Макс Дельбрюк — под влиянием Н.В. полностью переключился на исследование генетических ме¬ханизмов. По совету Н.В., Дельбрюк занялся генетикой вирусов. Свои основные труды Дельбрюк выполнил в США и прославился многими фундаментальными достижениями, отмеченными по справедливости Нобелевской премией.
Не менее важны труды Н.В. по популяционной генетике, одни из первых в этой области. Или, может быть, биологические методы борьбы с радиоактивными загрязнениями и радиобиологические исследования, огромные по объему сделанного, но практически так и не востребованные даже после чернобыльской катастрофы...
Повесть Д.А.Гранина «Зубр», появившаяся в «Новом мире» (журнал “Новый мир”, 1987, № 1, 2), стала событием чрезвычайным. О Тимофееве-Ресовском рассказывает кинотрилогия Е.С.Саканян «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра», «Герои и предатели». Тимофееву-Ресовскому посвящаются конференции и симпозиумы.
Качество: mp3, 192 kbps
Размер: 1021 Мб
Длительность: 12 часов 38 минут
на share.nnov.ru
Чтобы увидеть скрытый текст Вам нужно нажать кнопочку "Открыть Hide" У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
|