Как обозреватель журнала "Мой Друг Компьютер" и постоянно следящий за тенденцией развития СПО в нашей стране скажу:
1. То что пиратство никуда не денится в течение лет пяти - это горькая правда.
2. Пример OpenOffice сильно повлиял на менталитет пользователя и теперь фраза "Чтобы было" действует все меньше и меньше.
3. За Linux будущее примерно 50-60 процентов пользователей.
4. При этом кроссплатформенных программ существует великое множество:
офис - OpenOffice
графика - GIMP, Incscape, DIA и еще куча всего.
3д - Blender. До майи не дорос, но как утверждают разработчики - 3д макс уже сосет. (только не надо кричать про Vray - блендер УЖЕ УМЕЕТ с ним работать!).
математика - scilab
5. Если мне не надо какой-то фичи - я ее не использую. У кого вместо VMware стоит VirtualBox? Его инсталляк весит 40Мб. Последняя версия 2,1,0 вышла неделю назад.
6. Да, есть пробелы в программах. Но мне, например, не нужны 3д чертежи - я пользуюсь qCAD. А 3Д я делаю знаете где? Правильно, в Blender!
7. Есть области работы, в которых приходится пользоваться платным софтом. Но как правило, они поддерживаются эмуляторами под Linux, что позволяет опять таки сэкономить на ОС, а wine etersoft стоит намного дешевле windowsХкол-во пользователей.
8. а теперь, барабанная дробь: На двух компах стоит своя версия лиц. винды. Остальные машины, в т.ч. и маленький кластер крутятся под Linux.
Файловый сервер работает под FreeNAS - основанный на FreeBSD дистрибутив позволяет установить и настроить все за 10 минут!!! (от вставления в привод установочного диска до начала работы с сетевым накопителем). Причем 2 минуты вы проводите в черной консоли и делаете примерно так Enter-Enter-Enter-Enter-Enter.
Оставшиеся 8 минут -
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и русский веб-интерфейс. Профессиональное решение для домашних нужд.
у каноникал в ночь выхода убунту 8,10 сервера еле держались, чтобы не упасть от нагрузок.
Я маленько тормоз, просто тему только сейчас увидел