1. Ну как вам сказать... На самом деле тут у людей вкусы расходятся. Собственно, сторонников вашего мнения тоже целая армия. Лично я бы поиграл в WoW только из-за того, чтобы пройти квесты, позиционируемые разработчиком как продолжение истории мира Warcraft 3. Одно это доставило бы мне огромное удовольствие, ибо вспоминаю старые времена...
Я не осуждаю фанатов WoW, ибо каждый имеет право на свой выбор. Если кому-то удобнее жить в мифе, то пусть так оно и будет. Но в нем живут далеко не все геймеры.
Безусловно, есть личности, которые смотрят на реальный мир как на мир их любимой MMO-игрушки, становясь неадекватными с нашего взгляда личностями; в исключительных случаях перестают попадать под определения "личности", становясь полностью зависимыми от игры.
НО! Это скорее исключительные ситуации, но никак не правило. А мое субъективное мнение полностью совпадает с вашим, уважаемый
The Godfather.
Ну а насчет кооператива, так пройти после тяжелого дня Serious Sam со знакомыми игроками, скажем, на каком-нибудь европейском сервере...
2. Казуальные игры - это не мое, ибо считаю важным в играх не только атмосферу и классный геймплей, но и необходимость подумать. Поэтому часто играю в стратегии, квесты или нечто подобное.
Атмосфера - одно из самых главных в игре. Достигаться она может совершенно разными способами (превосходный сюжет Warcraft (rts), музыка и идея Silent Hill).
Консольными играми не увлекаюсь, просто потому что играю на компьютере. Единственное, интересует Xbox исключительно с технической точки зрения.
P.S. Все ИМХО.