Я тут новенький
Регистрация: 30.11.2007
Пол: М
Провайдер: ВТ
Сообщений: 27
Поблагодарил: 3
Поблагодарили 35 раз в 19 сообщениях
Открыли хайд
: 4 в этом сообщении 108 Всего
|
Преподобный Исаак Сирин
Подвижнические наставления
О св. Исааке Сирине: И в Византии, и в Древней Руси, и в современной России особое место среди почитаемых духовных писателей принадлежит Исааку Сирину. Особость эта объясняется тем, что Исаак не принадлежал к Православной Церкви. Он был ассирийцем, архиереем Церкви Востока, паства которой находилась за пределами Византии, в Иранском царстве.
Церковь Востока придерживалась довольно радикального взгляда на человеческую природу Христа, считая ее отдельной, лишь поверхностно соединившейся с божеством. В Византии выразителем этого взгляда был Константинопольский Патриарх Несторий, осужденный на III Вселенском Соборе в 431 году. Из-за этих богословских разногласий Церковь Востока разорвала общение с Православной Церковью, поэтому в глазах византийцев ассирийцы были «еретиками». Однако и греки, и славяне всегда почитали Исаака «святым» и «преподобным».
Исаак Сирин (по-сирийски Исхак) родился около 613 года в Катаре, входившем тогда в состав Ирана. К сожалению, достоверных сведений об Исааке не сохранилось. Известно, что в 661 году он был рукоположен в епископы для древнего города Ниневии (современный Мосул в северном Ираке). Однако епископом он пробыл лишь несколько месяцев. Предание утверждает, что его побудил сложить с себя сан и оставить город жестокосердый отказ заимодавца послушаться Евангелия и простить своего должника.
Возможно, Исаак, придерживавшийся умеренного вероисповедания, близкого к православию, покинул Ниневию из-за ожесточенных богословских споров, разделивших горожан на враждующие партии. Церковный историк пишет, что «из-за остроты своего ума и ревности он смог вынести пастырского служения в своем городе лишь пять месяцев».
Покинув Ниневию, Исаак удалился в местность Хузистан, над северным берегом Персидского залива, «взошел на гору Матут и жил в безмолвии вместе с отшельниками, там обретающимися». Здесь он «чрезвычайно прилежно изучал священные книги, даже до такой степени, что потерял зрение». Для своих собратьев-иноков Исаак начал писать на сирийском языке духовные поучения. Когда же ослеп, «ученики записывали за ним его наставления».
Отказавшись от епископского сана, Исаак скончался почитаемым подвижником, окруженным всеобщим уважением, «ибо он был спокойным, добрым и смиренным, и слово его было вежливым». Книги его ценились необычайно высоко и считались «сладчайшими учениями».
В IX веке часть сочинений Исаака была переведена на греческий язык монахами из палестинского монастыря преподобного Саввы Освященного. С этого перевода был сделан славянский перевод, а затем и русский.
Имя преподобного Исаака Сирина, который жил во второй половине VII века, хорошо известно каждому христианину. Личность и миросозерцание преподобного Исаака всегда были дороги православному человеку. И теперь даже, когда прошло 13 веков после смерти преподобного, его сочинения актуальны и глубоко поучительны. Святой Исаак – великий психолог и философ, он – удивительный знаток Священного Писания Нового и Ветхого Завета и обширной аскетической литературы, греческой и своей родной сирийской. Он, наконец, - мудрый и опытный наставник, и руководитель в христианской духовной жизни.
Преподобный Исаак был хорошо известен на всем православном Востоке. Современный исследователь творений преподобного Исаака Илия Калифе – Хашем, пишет: “благодаря греческому переводу, сделанному в IX веке монахами Лавры святого Савватия в Палестине Авраамием и Патрикием, труды преподобного Исаака пользовались большим авторитетом у византийского монашества. Преподобный Симеон Новый Богослов и Никита Стифат часто его цитировали. Преподобный Григорий Синаит рекомендовал читать его наряду с преподобным Максимом Исповедником и другими великими отцами”[1]. Наибольшим же почитанием пользовался преподобный Исаак в славянском мире. В 1787 году преподобный Паисий Величковский издал в Москве славянский перевод трудов святого Исаака. С этого времени для славян, в частности для русских, преподобный Исаак является величайшим из святых, глубочайшим из философов, всемирным учителем, православнейшим, наряду с другими отцами Церкви. В XIX веке святитель Феофан Затворник перевел творения преподобного Исаака на русский язык.
Западные патрологи, основываясь на букве рациональных исследований, причисляют святого Исаака к несторианам. Действительно, судя по жизнеописанию, возможно, что преподобный Исаак, подвизался в среде последователей Нестория, однако из этого еще не следует, что он был несторианином. Известный русский патролог А.И. Сидоров пишет: “краткий исторический анализ показывает, что мир персидской Церкви, в котором жил преподобный Исаак, был не “однополярным” и даже не “двухполярным” (несторианство - монофизитство), а “трехполярным” (несторианство – монофизитство - Православие)”[2]. Несторианство вытекало, как известно, из так называемой “антиохийской” традиции, оно делало акцент на человеческой природе Иисуса Христа, на его личном человеческом подвиге. Это была, так сказать, христология “снизу”, в отличие от александрийской христологии “сверху”, где о Христе всегда говорилось как о Воплотившемся Слове. В плане экзегетики несториане, также следуя “антиохийской” традиции, отвергали всякий аллегоризм в толковании Священного Писания. “Святой Исаак в своих сочинениях 4 раза цитирует святителя Василия Великого, 1 раз – преподобного Ефрема Сирина, 1 раз – священномученика Дионисия, епископа Афинского, 16 раз – преподобного Евагрия Понтийского,” а также других отцов Церкви, умело сочетавших в своих трудах как антиохийскую так и александрийскую традиции богословия. Всё это еще раз свидетельствует о православном миросозерцании преподобного Исаака. Необходимо также указать на то, что никто из святых отцов, живших после святого Исаака, не сомневался в его православности.
Mp3
Исполнитель: no Artist
Качество звука: 128 кбит/сек
Имя файла: Исаак Сирин.rar
Размер: 75.6 Mb
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Чтобы увидеть скрытый текст Вам нужно нажать кнопочку "Открыть Hide" У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
|
Последний раз редактировалось timofeih; 26.12.2008 в 01:11.
|