Прочитав тему по диагонали, я увидел основной мотив всех постов:
Раньше игры были лучше, зеленей, ярче, интересней - а сейчас унылое говно для казуалов.
Я лично понимаю людей, которые так говорят. Но и в равной степени я понимаю людей, которые
делают игры. Может быть потому, что это моя профессия?
Автор выбрал очень хороший заголовок: "Куда катится игровая
индустрия? ". В этом и заключается суть. Создание игр - это индустрия. Производство с целью получения наибольшей прибыли. Индустрия, в которой каждый продукт чтоб пройти все стадии разработки требует огромных средств. И, как бы банально это не звучало, в этой индустрии выживают лишь сильнейшие и крупнейшие. Они же и диктуют правила рынка.
Каким образом? Да самым что ни на есть банальным - деньгами. Суметь сделать игру не просто. Но даже не это самое главное. Создать игру мало. Нужно чтоб покупатель заинтересовался твоей игрой и смог ее приобрести. Звучит просто, но под этими словами скрывается не один десяток тысяч долларов. Которые обычный банк вам ни за что не выдаст, сочтя вашу идею слишком рисковой или же банально убыльной.
Отсюда и следует, что каждый новый на рынке разработчик игр должен сотрудничать с
издателем. Так как больше с ним сотрудничать никто не хочет. Тут то и начинается "унылое говно для казуалов".
Ну, на самом деле, не всегда. Но в большинстве случаев именно так и происходит: издатель всегда хочет
продать вашу игру так, чтоб как минимум не остаться в убытке. И для этого он сделает все: он будет говорить вам что на данный момент лучше сделать, что сейчас более популярно, как вы должны изменить свой продукт. Не согласны - до свидания, ищите другого издателя.
Так и получается, что шутеры эволюционируют. Ибо популярны. ММО эволюционируют. Ибо популярны. Аркады эволюционируют. Ибо популярны. РПГ эволюционируют. Ибо достаточно популярны. А квесты, стратегии, и прочие "медленные" игры застыли на уровне 2000-го года. И никаких телодвижений по этому поводу скорей всего предприниматься не будет.
Банально не выгодно.
З.Ы.: Не все так грустно на самом деле. Есть еще indie-игры а-ля World of Goo, которые как раз делаются
без помощи крупных издателей.
З.З.Ы.: Если кого-то интересует взгляд "изнутри" на индустрию, советую посетить сайт
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].
З.З.З.Ы.: Сорри, если изложил свои мысли излишно сумбурно.