version 2.0
Регистрация: 19.06.2007
Адрес: Мещера
Пол: M
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 1,422
Поблагодарил: 755
Поблагодарили 1,827 раз в 535 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 3 Всего
|
Гуфи88, вроде как все началось с ипотеки в США
Спойлер: Американцы очень охотно покупали недвижимость в кредит. Банки расслабились и выдавали необеспеченные кредиты — то есть такие кредиты, которые заведомо не могут быть выплачены. Невыплаты — нормальная ситуация, каждый банк закладывает какой-то процент невыплат по кредитам в свои рассчеты. Когда невыплат — 2-3%, все нормально — банк получает свою прибыль. Но из-за того, что последнее время банки и кредитные организации начали не так строго проверять своих клиентов, процент невыплат резко увеличился — банки стали терять свою прибыль.
Как банки зарабатывают деньги? Они берут деньги у одних людей под один процент и дают их другим под более высокий. Банку выгодно выдать как можно больше кредитов.
Допустим, у банка есть 10 млн долларов. Он выдает десяти клиентам по 1 млн долларов, а потом сидит и ждет эти деньги 20-30 лет (ипотечные кредиты имеют очень долгий срок погашения). Соответственно, банк может заработать только проценты с этих десяти человек, но он так делать не хочет. Что он может сделать? Он может продать долг этих людей инвестиционным банкам или каким-то другим экономическим агентам (например, Минфину РФ). Чтобы «продать долг», банк выпускает так называемые производные ипотечные ценные бумаги. Это не стандартные акции или облигации, а ценные бумаги, процент по которым, условно говоря, их держатели получают с населения, которое взяло кредит.
Банк собирает в кучу сразу сотни-тысячи кредитов и выпускает под такой набор кредитов производные ценные бумаги. Эти бумаги считались очень надежными (то есть риск при вкладывании в эти ипотечные бумаги считался низким), и их покупали очень и очень многие инвестиционные банки.
Банк, выдавший кредит, перепродает долг своих клиентов другим банкам, получает от них деньги, которые снова может выдать в кредит… и так далее до бесконечности.
Возвращаемся к истории с необеспеченными кредитами. Сначала кредитные ипотечные организации типа Fannie Mae и Freddie Mac выдавали ипотечные кредиты людям, которые точно смогут их потом выплатить. Но такие люди кончились — из-за жажды наживы ипотечные кредиты начали выдаваться не таким надежным плательщикам.
В итоге Fannie Mae и Freddie Mac, две крупнейших ипотечных организации в Америке, разорились из-за того, что процент невозврата кредита стал слишком высоким. Они разорились, следовательно, производные ипотечные ценные бумаги обесценились. А в них вкладывали деньги все инвестиционные банки. Fannie Mae и Freddie Mac потянули за собой инвестиционные банки, у которых закончились деньги.
Инвестиционные банки банкротятся из-за банкротства ипотечных организаций. А так как они вкладывают деньги во все другие сферы экономики, денег не хвататет всем.
Отсюда и кризис.
Если коротко: причина кризиса в том, что слишком много американцев не смогли выплатить свои ипотечные кредиты.
Наши банки часто берут деньги за границей. Заграничным банкам сейчас самим не хватает денег, поэтому, когда в наши банки приходят разволновавшиеся вкладчики, наши банки не могут им отдать деньги — им негде их взять (помним, что банки зарабатывают на кредитах, то есть не держат деньги у себя).
Так как всем денег не хватает, деньги дорожают, то есть повышается ставка кредитования. Бизнес не может брать кредиты на развитие, экономический рост замедляется. Всем плохо.
Масштаб сокращений кстати можно оценить по данному ресурсу: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Цифры впечатляют, хотя пик еще впереди.
__________________
Кончайте скулить, жалкие лузеры
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Последний раз редактировалось aldger; 17.01.2009 в 21:14.
|