Страшно, конечно, представить ЧТО дальше будет. И страшно то, что всё идёт как по цепочке. Сначала начались проблемы у банков, а потом и у тех, кто был каким-либо образом связан с банками. Может объем денег (бумажных, наличных) и никуда не делся, но это лишь малая часть тех денег, которые есть в стране. В основном же как раз все и были завязаны на банковских кредитах. А кто-то только и существовал за счет кредитов. Например те же заводы, крупные организации, которые брали кредит, производили заказ, а потом отдавали этот кредит. Брали новый. А сейчас кредит взять не могут (из-за новых условий, процентов), значит производство стоит. Раз производство стоит - нет смысла держать рабочих, какие-то площади, технику. И спроса нет - т.к. заказчик точно так же не может оплатить заказ из-за отсутствия денежных средств.
На мой взгляд кризис не особо каснется пищевой промышленности, ведь кушать люди будут всегда. И выигрывать будут именно те товары, которые расчитанны на средний уровень зарплаты. У меня подруга в Атяшево работает, говорит, что ничего у них там сильно не сократилось, продажи те же. И работает она 6 дней в неделю, часов по 10.
Остальных моих знакомых кризис конечно коснулся. Перешли на 3-х дневный график, у кого-то сокращенный рабочий день. Кто-то в административный был отправлен. Предложение работы есть пока. Мне с Нового года из 3- компаний уже позвонили, позвали на собеседование.
|