Есть мнение, что человек отличается от животного тем, что способен преобразовывать окружающий его мир целенаправленно. Животные, скажем так, используют, точто им дала природа и только механику: строительство жилищ(норы, гнёзда и тп), использование простейших орудий(камни, ветки). Человек же может преобразовывать один вид энергии в другой(я имею ввиду не физиологию с преобразованием пищи в энергию для жизнедеятельности). Животные не жгут костры, не создают полимеры.
Насчёт того, что многое понимают животные я согласен, особенно мне кажется собаки. Часто поведение животных вполне разумно. Скажем наблюдал одну игру ворон: одна ходила по земле и приманивала кошку, когда та начинала подкрадываться и приближался довольно близко, вторая ворона слетала с ветки и сзади клювом стукала кошку. Так несколько раз, Кошка долго думала, что она кправляет ситуацией и пыталась поймать ворону. Потом вороны просто стали по очереди налетать с разных сторон и клевать кошку. Чтоб не потерять достоинство хищника она решила поймать ворону, которая клевала и тупо села в ожидании, но их было две, а она одна и потому не могла смотреть на них обеих. В конце концов кошка просто убежала. Вороны сели на ветку и закаркали.(рассказал про ворон, потому что меня это поразило. они не добывали пищу, не занимались выживанием, а просто развлекались)
Последний раз редактировалось crazyelephant; 01.02.2009 в 02:41.
|