Цитата:
Сообщение от crazyelephant
Graf, вопрос добра и зла заслуживает своей темы, уж больно он велик. Но немного скажу.
|
Безусловно. Все понятия относительны. Но говоря о добре и зле, я в первую очередь подразумеваю общечеловеческие и однозначные понятия о добре и зле. Конечно, иногда приходится делать определенный выбор, и делать то, что вроде с первого взгляда является злом, но в этом случае важен итог, а он должен быть обоснован, т.е. понятен всем остальным.
Цитата:
Я склоняюсь к тому, что "злые" поступки вызваны слабостью человека.
|
Слабость?....С духовной или душевной слабостью я соглашусь. Но, многие "злые" поступки делаются умышленно, и при принятии решения понятие "духовная слабость" в расчет не берется, опять же сознательно. Кто-то даже согласится, и скажет "да у меня нет души (подразумевая слабость духовную), у меня есть желание и оно превыше всего. Почему я должен считаться с чужими интересами, почему я должен думать о тех, кому я сделаю "зло", я сильнее, я наглее, значит мне можно и нужно, и это обсуждению не подлежит..."
Цитата:
Быть добрым сложнее...и не выгодно очень часто
|
Это влияние нашего времени, и общества потребительского, для которого понятия "выгодно - не выгодно" заменили многие понятия, такие как добро. зло, честь и др.
Цитата:
Что кстати раздражает, что некоторые порой прикрываются религией, вместо того, чтоб делать добро.
|
Просто из веры сделали такое шоу, и фабрику все прощения.