Цитата:
Сообщение от max5
Dr.Zhivago , как я понимаю, рефлексивные действия происходят без участия сознания (в плане осознанного выбора) т.е. автоматически (вспышки эмоций, привычки и т.п.), поэтому мой ответ – нет, не считаю рефлексивные действия свободой. Вообще, человек – это прежде всего сознание. Или по другому - жизнь это сознание (осознание). А свобода - это форма проявления жизни. Если ты не живешь (не осознаешь) то ты мертв, а потому не свободен (мертвые не потеют).
|
Для меня как раз и есть свобода, когда сознание лишино возможности принимать решение. Ведь сознание это осадок от прошлой жизни. Оценивая тот или иной предмет вы аппелируем какими-то мыслями из книг или фильмов. Тоесть для наших действий уже существуют видимые причины. Если вообразить абсолютный разум, то этому разуму ничего не стоит предсказать с точностью до 100% любое твоё действие. Появляется некая предопределённость. Когда природа воли -не определена, вот свобода. Погружение в безмыслие (смерть, транс) для меня - это возможность добиться субъективной свободы.