fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 21:29   #7
модератор аудиокниг

Провайдер: АБВ
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего

Цитата:
Сообщение от me_chenov Посмотреть сообщение
Пасынки вселенной
О! этот роман единственный очень понравился мне из творчества Хайнлайна/
Читал его в выписываемом журнале брошюрного формата году в 89-м
не помню в каком

Взято с fantlab.ru:

--------------------------------------------------------
Orphans of the Sky

Роман, 1963 год
Переводы на русский: Ю. Захарович (Пасынки Вселенной)
Ю. Зарахович (Пасынки Вселенной)
Е. Беляева, А. Митюшкин (Пасынки Вселенной)

Классификатор:

* Жанры/поджанры: Фантастика [50 из 50] («Твёрдая» НФ [43 из 50] )
* Общие характеристики: Приключенческое [47 из 50]
* Место действия: Космос [50 из 50]
* Время действия: Далёкое будущее [49 из 50]
* Сюжетные ходы: Звёздный ковчег [50 из 50] | Становление/взросление героя [35 из 50]
* Линейность сюжета: Линейный [34 из 50]
* Возраст читателя: Любой [45 из 50]

Всего проголосовало: 50

Аннотация:

Голосование

Средняя оценка: 8.61
Голосов: 587
Моя оценка:
подробнее

Действие романа «Пасынки Вселенной» происходит на затерянном в космосе гигантском транспортном звездолёте «Авангард», обитатели которого через многие поколения после старта поделились на два противоборствующих лагеря — одичавших мутантов и «команду», превратившую научные знания в религиозное учение.

Содержание (части, тома):

*
Вселенная / Universe (1941)

8.63 (164)

2 отз.

*
Здравый смысл / Common Sence (1941)

8.55 (156)

1 отз.

Произведение входит в:

— цикл «История будущего»

— антологию «Пасынки Вселенной»

— антологию «Крылья ночи»

— антологию «Невероятный мир»

Издания:

Космический десант
Пасынки Вселенной
Невероятный мир
1989 г. Невероятный мир
1989 г. Крылья ночи
1990 г.
Пасынки Вселенной
1990 г. Дверь в лето
1991 г. Невероятный мир
1991 г. Время звезд
1993 г. Миры Роберта Хайнлайна. Книга 4
1993 г.
Собрание сочинений. Том 2
1993 г. Пасынки Вселенной. Звездный десант
2003 г. Пасынки Вселенной
2006 г. Пасынки Вселенной
2006 г.

отзывы читателей (поддерживаю мнения тех кто в детстве читал):
Отзывы читателей Рейтинг отзыва
Страницы: [1] 2 3 4
Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-03-04
– [ 7 ] +

Хороший роман, надолго запавший в память. Идея гигантского звездного ковчега и его порядком одичавших обитателей, описана Хайнланом просто мастерски. События развиваются весьма интересно и динамично. Среди персонажей явно выделяется двухголовый Джо-Джим. Немало юмора, достаточно неожиданного в весьма серьезном произведении. Чего стоит только сцена, когда Джо-Джим играет сам с собой в шашки, потому что в карты одна из голов все время жульничала! Некоторые моменты выглядят несколько наивно, но все же этот классический фантастический роман с удовольствием читаешь даже сейчас.
оценка: 8
Ссылка на сообщение bacumur | 2008-03-11
– [ 5 ] +

Когда эту повестуху напечатали в «Вокруг Света», я прямо обалдел, — неужто и так можно писать?.. Ведь нас по школе учили совсем иначе — с психологией, доступной пастухам или членам ЦК КПСС, без роли партии и ее (псевдо-)единства с народом, а самое главное — неужто и это разрешается ЧИТАТЬ (время-то было такое, что иные книжки читали с машинописных шестых! копий, — кто читал, тот знает, что это такое).

А еще, первую фразу этого романчика я «вложил» в свою коллекцию первых фраз особых (для меня) романов, например: «- Осторожно, мьют!», равно как и «Небо было желтое, как латунь» — Ремарк «Три товарища», или еще «Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы», — ну, это не оригинально, это все знают. Ну, так вот, о Хайнлайне... У меня еще есть где-то выпуск Galaxy, с его интервью, где он рассказывает, что когда у него отказал какой-то сосуд в мозгах, ему сделали шунтирование, провели отдельную трубочку к недоомытому кровью участку мозга, и он назвал это чудом. А в доказательство своего вернувшегося здоровья тут же написал Friday, тоже неплохая повесть... Ох, что-то я не о том, нужно-то о главном... А главное: «- Осторожно, мьют!», и это — уже навсегда, для меня и для многих остальных, конечно.
Ссылка на сообщение necrotigr | 2007-10-20
– [ 5 ] +

История деградации человеческого общества, запертого в огромном корабле. История борьбы с противниками науки и прогресса. Очевидные параллели с историей нашей Земли времен Коперника, Галилея и Джордано Бруно. К сожалению, герои получились скорее некими символами, чем живыми людьми...

У Брайана Олдисса есть аналогичное произведение «Беспосадочный полет» («Нон-стоп»), но идеи там несколько другие. Зато мир описан гораздо интереснее и живее, чем у Хайнлайна.
оценка: 7
Ссылка на сообщение torkan | 2008-07-01
– [ 3 ] +

Даже сейчас книга интересно читается. А в детстве читал просто с восторгом. Помните, как Хью кричит Капитану: «А все-таки он движется!» (при этом Хью не знал о трагедии Галилея). Тема замкнутого общества, оторванного от цивилизации мало используется в НФ (К.Саймак «Поколение, достигшее цели», К. Булычев «Перевал» и еще несколько), а тема очень интересная, сюжетных вариантов можно придумать множество. Мечтаю увидеть экранизацию.
оценка: 10
Ссылка на сообщение impel | 2008-01-28
– [ 3 ] +

Прочитал лет в 10 в старых «Вокруг Света» — результат сотрясение мозга(когда 10 эта Книга бомба) и любовь к Н.Ф.
нет оценки
Ссылка на сообщение Atra | 2007-10-12
– [ 3 ] +

Когда тебе 14 лет, любая попадающая в руки фантастическая книга вызывает просто буйный восторг! Но особенно начинашеь ценить книги, от которых получаешь неменьшее удвольствие, перечитывая через несколько лет. Так получилось у меня с этим романом. Вновь переживать с гланым героем первую встречу с мутантами, да и просто читать об удивительном мире коробля поколений. Восхитительно! Воистину, книга для любого возраста, которая просто не может не понравиться
Ссылка на сообщение vve | 2009-01-21
– [ 2 ] +

Перечитывая классиков частенько ловишь себя на мысли — вот это устарело, это не очень интересно, в свете сегодняшнего дня некоторые технические подробности выглядят наивно. К счастью все это не о романе «Пасынки вселенной». Такая фантастика, думаю, будет высоко оценена еще не одним поколением читателей. Тема звездного ковчега привлекает и постоянно будет привлекать писателей, которые будут излагать свои варианты и версии. Будем читать и подспудно сравнивать с высокой планкой, заданной такими писателями пионерами темы звездного ковчега как Хайнлайн, Ван Вогт, Олдисс.
оценка: 9
Ссылка на сообщение flowswitch | 2008-05-22
– [ 2 ] +

Эта книга была моим первым НАСТОЯЩИМ знакомством с НФ. До сих пор иногда вспоминается — а что же с теми, кто остался на Корабле ? Ничего особенного глядя «изнутри», и насколько дикая судьба видя всё «снаружи» ! Вот и думаешь — а где в нашем мире «внутри» и «снаружи» ?
Ссылка на сообщение Madrock | 2008-03-26
– [ 2 ] +

Для меня это был немного..ну нетипичный роман Хайнлайна...долгое время не знала, как к нему относиться, потому что он мне очень понравился не только чувственнной стороной, но и идеей, развитием...Но все равно это был не тот Хайнлайн, к которому я привыкла...Читала в юности, в итоге могу сказать, что для меня — вещь отличная, но не знаю, как для всех остальных (мои родаки, они больше меня прочитали всякой Н.Ф. — им не очень)...
Ссылка на сообщение ozor | 2007-11-10
– [ 2 ] +

Перечитал ещё раз, и вновь под впечатлением от творения Мастера Фантастики. Прекрасный роман, которым будут зачитываться наши дети и внуки.
Ссылка на сообщение Артём. | 2007-10-18
– [ 2 ] +

Поставил 10. А какую ещё можно поставить оценку книге, благодаря которой полюбил фантастику на всю жизнь?! Она моя первая, она моя любимая (хотя были и есть книги сильнее )
Ссылка на сообщение armitura | 2007-10-05
– [ 2 ] +

Отличная книга. Не без некоторых огрехов (так, некоторые весьма немаловажные эпизоды выписаны пунктиром, в два абзаца, а концовка с тотальным везением Хью Хойланда смотрится немного странно), но сильные стороны Хайнлайна (сюжет, персонажи) проявляются во всей своей красе.

С удовольствием прочитал.
Ссылка на сообщение mitra | 2007-01-23
– [ 2 ] +

Очень хорошее произведение, не загружающее мозг. Читается легко и приятно.

Хайнлайн показал, что какой бы серой и тупой не была толпа, всегда найдется кто-нибудь, неудовлетворенный нынешним положением, пытающийся разобраться как все устроено, желающий донести до всех радость своих открытий. А также всегда найдется не менее умный человек, которому наплевать на всех остальных, и который будет использовать первого для достижения своих личных целей
оценка: 7
Ссылка на сообщение Sashenka | 2005-11-23
– [ 2 ] +

Очень качественное произведение об «одичавшем» звездолете из очень популярной темы замены цели ритуалом действий через несколько поколений. (см., например, Гаррисона)
Ссылка на сообщение Wedge | 2008-07-03
– [ 1 ] +

Читается очень интересно, захватывюще. Вообще люблю Хайнлайна, но «Пасынки вселенной» — наверное самое лучшее его произведение вместе с «Дверь в лето»
оценка: 1

Последний раз редактировалось svlad; 22.02.2009 в 22:22. Причина: поправил опечатку
svlad вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо svlad за это полезное сообщение:
Aleks49 (08.03.2009), me_chenov (22.02.2009)