fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2009, 13:37   #6
модератор аудиокниг

Провайдер: АБВ
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего

Интервью: "Алексей Колышевский не имеет отношения к контркультуре и не пишет сатиру":
Алексей Колышевский не имеет отношения к контркультуре и не пишет сатиру

Алексей Колышевский родился в 1973 году. Живет в Москве. В 1996 году закончил социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в крупных компаниях. В 2007 году выпустил два остросюжетных романа о людях бизнеса: «МЖ» и «Откатчики».

Новый роман Колышевского «Патриот» – это гротескный лубок о медийно-идеологических рычагах «управляемой демократии». Его главный герой, перешедший из предыдущего романа, оказывается вознесен на пирамиду теневой власти и становится во главе медиа-холдинга, контролирующего интернетовскую блогосферу. Он издает деловую газету «Око», разворачивает «борьбу с фашизмом» и подвигает судимого гастарбайтера Бухиева к написанию пасквильной книги «Гастролер»…

– Алексей, как Вы стали писать, имели ли отношение к сетевой «контркультуре» и что сейчас для Вас писательство?

Алексей Колышевский: Я начал писать еще в школе и первым «трудом» стала какая-то фантастика. Что-то такое с машиной времени, инопланетянами… Тем не менее, я не постеснялся отослать это в «Пионерскую правду». Кто-то помнит, что такое «Пионерская правда»? А я помню, потому что мне оттуда пришел ответ. Меня оценили, понимаете?! Рецензия была отрицательной, но в ней редактор, чью фамилию я давно забыл, посоветовал: что именно нужно исправить и так далее. В общем, человек выполнил свою работу, а я благодаря ему еще тогда решил стать писателем и жил с этой мечтой двадцать с лишним лет, пока она не осуществилась.

Если вы хотите меня по-настоящему оскорбить, то можете называть «контркультурным» автором. Я ненавижу все, что связано с сетевой графоманией и контркультурой – сборищем маргиналов и подонков. Не имею к этому обществу никакого отношения. Моя мотивация простая: писательство – это моя работа, и отношусь я к писательству только как к работе. Хобби у меня другое. Совсем другое…

– Следуете ли Вы Сергею Минаеву или отталкиваетесь от его книг?

Алексей Колышевский: Говоря, что мои романы следуют за минаевскими – вы, мягко говоря, сильно ошибаетесь. Он для меня не маяк. Я вообще не собираюсь ничего говорить о нем.

– Можно ли Вас отождествлять с Вашими героями, которые совершают неоднозначные поступки и вызывают самое разное к себе отношение?

Алексей Колышевский: Не надо меня ни с кем отождествлять. Я в достаточной степени владею драматургией и словом, чтобы создавать разные литературные образы.

– Формулируете ли Вы цель, посыл каждого романа (помимо читательского успеха, разумеется)? Важнее сказать романом нечто определенное или рассказать интересную историю? В каком жанре Вы работаете (известно, что образцом для Вас служит Юлиан Семенов, но он ведь не писал сатиру)?

Алексей Колышевский: Разумеется, я и формирую цель, и представляю фабулу, и конфликт мне прорисовывается сразу и целиком. Юлиана Семеновича Семенова считаю своим учителем, его портрет висит в моем кабинете, и мне кажется, что я как никто чувствую его мысли и философию его произведений. Я не пишу сатиру, я просто человек с нормальным чувством юмора и за комплексный подход к сюжету. Роман – это слоеный пирог с многосложной начинкой, в нем должно быть всего вдоволь, чтобы общий вкус запоминался. Важно романом рассказать о чем-то определенном и сделать это в интересной истории, вплетая посыл в полотно повествования.

– В ваших романах часто происходят невероятные вещи. Это сознательный гротеск или Вы просто увлекаетесь, сочиняя? Случались ли фантастические события в Вашей жизни?

Алексей Колышевский: В моих романах не происходит ничего невероятного. Это я могу утверждать с полной ответственностью. Их может считать фантастичными только тот, чья жизнь менее богата событиями, нежели моя. Все о чем я пишу – совершенно реально и вполне может случиться в жизни, а иногда и случается.

– Понятно, что герой «Патриота» – образ собирательный и сатирически-упрощенный. А как Вы оцениваете реальную деятельность Константина Рыкова?

Алексей Колышевский: Я не стану полностью отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что к Константину Рыкову я отношусь с глубоким уважением. Он смог доказать, что достоин уважения, прежде всего как человек, который в своем молодом возрасте добился многого.

– Расскажите о Ваших планах в кино. Чей проект экранизация «Откатчиков»?

Алексей Колышевский: Я учусь во ВГИКЕ на отделении кинодраматургии и собираюсь стать хорошим сценаристом. Судя по реакции на мои опыты А.Я. Инина – моего Мастера, у меня должно получиться, я не совсем безнадежен как драматург. Экранизация «Откатчиков» и «Патриота» – это проект «Пэтриот Медиа Групп», к созданию которой я приложил руку лишь тем, что придумал название. То, что их первым кинопроектом станет экранизация моих романов, – лишь счастливое стечение обстоятельств и помощь программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Будущие создатели «Пэтриот» увидели меня на ОРТ, а так как их корни также с ОРТ, то они заинтересовались, кто я такой. В результате все мы встретились, познакомились, и я предложил им почитать мои книги. После чего продал права на экранизацию.

– Ваш новый роман – исторический?

Алексей Колышевский: Да. Новый роман можно назвать отчасти историческим, а отчасти оккультным. Мне он очень тяжело дается, особенно в тех местах, где речь идет о всякого рода чертовщине. Впрочем, не стану забегать вперед.

Беседовал(а) Иванченко Валерий

© «Книжная витрина», 2008.
Авторские права защищены. Перепечатка и публикация материалов возможна только с разрешения редакции.
svlad вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо svlad за это полезное сообщение:
korolev61 (06.03.2009)