Интервью, Dj Сухов: «Наш рецепт – нужно выбирать хорошую house музыку».
Мы обратили внимание на то, что вопросы, которые задают журналисты резидентам Garage Sound System часто не совпадают с тем, о чем действительно хотелось бы знать слушателям программы "Гараж". Сегодня мы представляем ответы на вопросы аудитории радиошоу.
- На мой взгляд, электронная музыка на сегодняшний день переживает не лучшее своё время. Велико количество низкосортных треков. Согласны ли Вы с этим? В чем причина такого упадка?
Oleg Suhov: Я не считаю, что мы имеем дело с упадком. Просто сегодня в творческом процессе задействовано гораздо больше людей, выбор стал разнообразным. Но количество качественного продукта не увеличилось. И сегодня для того чтобы найти хороший трек для своей компиляции приходится затратить немало усилий.
- Очевидно, что electro house поднадоел и стал “мэйн-стримом”. Большинство треков однообразны, в них нет искры и смысла. На ваш взгляд, когда закончится эпоха этой музыки?
Oleg Suhov: Закончится ровно тогда, когда эта музыка престанет интересовать людей на танцполе.
- Как вы считаете какое будущее у электро и минимал?
Oleg Suhov: Очевидно, ответ на этот вопрос зависит от каждого из вас.
- В какую сторону, по Вашему мнению, обратится музыкальная мода в ближайшем будущем? Что ждет мировую музыкальную индустрию в ближайшие 5 лет?
Oleg Suhov: Наверное, это самый популярный вопрос у музыкальных журналистов )) Те люди, которые пытаются предсказывать будущее либо очень самоуверенны, либо плохо разбираются в предмете. Отвечу просто – не знаю.
- Какой стиль/жанр/оттенок электронной музыки стал для вас открытием за последнее время?
Oleg Suhov: Мелодичный Progressive, который сегодня все чаще делают музыканты из Южной Америки.
- Почему в США, в этой колыбели house музыки, все меньше клубов, где играют house? Почему все больше музыкантов, пишущих house, уезжают оттуда в другие страны? Почему RNB доминирует – ведь это та же самая попса, только по-американски…
Oleg Suhov: Данная тенденция на музыкальном рынке США прослеживается давно. Еще в 90-е годы большинство американских house-мэйкеров чаще выступали за рубежом, нежели у себя на родине. И на Американском музыкальном рынке доминирует не только RNB, очень популярна также музыка Country.
- Что является для вас клубным бескультурьем?
Oleg Suhov: Музыкальная эклектика на грани пошлости – когда люди пытаются соединить вещи заведомо не сочетаемые. Ремиксы на ресторанные шлягеры 80-х, которые сейчас популярны в некоторых клубах – яркий тому пример.
- Вы постоянно находитесь в разъездах по всей стране и миру в целом. Как на ваш взгляд выглядит сегодняшнее положение клубной жизни Росси по сравнению с состоянием двух летней давности? Есть ли какой-то прогресс в развитии клубной культуры в небольших городках нашей Родины?
Oleg Suhov: Очевидно, что количество клубов и менеджмент в них изменились. На мой взгляд, это позитивные изменения. В больших городах можно говорить о реальной конкуренции между заведениями с похожей музыкальной политикой. Это всегда благо, по крайней мере для тех, кто ходит в клубы.
- Коммерциализация - общемировая тенденция? Есть ли музыкальный рай на земле, где приоритетом является оригинальность и качество, нежели незамысловатость и запоминаемость?
Oleg Suhov: Такое место вы можете организовать лишь у себя дома или в Интернете для узкого круга друзей.
- Олег, когда ценители и друзья GSS смогут услышать полноценный релиз с твоими работами и экспериментами в области электронной музыки? Будет ли такая возможность?
Oleg Suhov: Сложно загадывать, но надеюсь через год.
- Послушал ремикс на трек Juri Torner. На мой взгляд получился неплохой ремикс. Собираетесь ли вы продвигаться в этом направление и дальше? Я имею в виду написание ремиксов. А может быть и своей музыки?
Oleg Suhov: Конечно. Сейчас в работе несколько проектов.
- Олег, за которое время был написан ремикс на трек juri_torner-never_sorry_(dj_suhov_remix) и, если возможно узнать эту информацию, в какой(их) программе(ах)?
Oleg Suhov: Три дня. Программа Logic. Время было очень ограниченно, процесс происходил перед самым Новым Годом.
- Скажи, где ты лучше чувствуешь атмосферу, на большом open air, или в небольшом, закрытом клубе? Какую публику легче настроить на движение?
Oleg Suhov: Проще корректировать свои действия во время выступления, когда ты видишь глаза людей.
- Что вас может раздражать или даже вывести из себя при выступлении в клубе???
Oleg Suhov: Технические проблемы и неграмотная инсталляция.
- Какие каналы для отбора и получения музыкального материала для выступлений Вы используете?
Oleg Suhov: Juno.co.uk, Beatport.com. Аналоговые и цифровые релизы в формате wav.
- Согласны ли Вы с мнением "Лучше меньше да лучше", в отношении подборки муз. материала? Каковы критерии отбора? Что есть хорошо, а что плохо?
Oleg Suhov: Всегда хочется иметь больше разнообразного контента. Но, к огромному сожалению, процент действительно достойной музыки невелик. Однако, при желании можно найти материал для того, чтобы во время выступления всегда была возможность для маневра.
- Во время выступления в клубе, помните ли Вы, что на каждой пластинке, что с собой в сумке? Как вы удерживаете в голове такой объем информации?
Oleg Suhov: То, что лежит у тебя в сумке, ты знаешь наизусть процентов на 90. Удерживать такой объем информации в голове – часть профессии. Вы же не спрашиваете профессионального переводчика о том, как он запоминает такое количество лингвистических особенностей и грамматических правил.
- Как вы относитесь к тому, чтобы в сeте поставить пластинку, дата выхода которой, скажем, 2002? Проще говоря, поставите ли какой-нибудь боевик, некоммерческий, вышедший лет 5 назад?
Oleg Suhov: Очень положительно отношусь, и делаю это регулярно и с большим удовольствием. Обычно реакция на такие ди-джейские приемы непредсказуема, но это добавляет в выступление интригу.
- Вы выступаете только в России, или иногда выезжаете в другие страны? И если выезжаете, то куда вы собираетесь в этом году? Посещаете ли вы какие-либо страны СНГ?
Oleg Suhov: Конечно, выезжаем. Кроме стран, где мы традиционно часто выступаем, этим летом обязательно посетим Германию, Испанию, и возможно, страны Прибалтики.
- Назовите города (клубы) в которых Вам очень нравится работать.
Oleg Suhov: Самара, Калининград, Красноярск, Петербург, Екатеринбург – далее смотрите гастрольный график резидентов Garage Sound System. Мы просто игнорируем приглашения в те места, которые нам неинтересны.
- Можно узнать ваше мнение по поводу итогов прошедшего голосования "Top 100 Dj Russia"?
Oleg Suhov: Я отношусь более чем спокойно. Это хороший
PR-ход для того, чтобы привлечь интерес к электронной сцене. Жаль только, что этот список мало отражает реальное положение вещей.
- Останется ли состав GSS неизменным в будущем?
Oleg Suhov: Мы этого не знаем, мы все живые люди, у каждого из нас свой жизненный и творческий путь. Но пока, как нам кажется, у нас сложилась профессиональная и гармоничная команда.
- Какие цели ставятся у таких мероприятий как Fall-Winter Tour, и есть ли отличие играемой музыки на этих мероприятия от обычных выступлений в клубах?
Oleg Suhov: Основное отличие – мы выбираем те заведения, которые в каждом городе наиболее отражают наши представления о современном клубе с хорошей музыкальной политикой. Атмосфера таких площадок позволяет играть абсолютно свободно и бескомпромиссно.
- На всех ли вечеринках GSS распространяются футболки c символикой лейбла? Даже при возможности заказать футболку на сайте – гораздо приятнее получать ее из рук кумира.
Oleg Suhov: Мы это прекрасно понимаем, но к сожалению, по понятным причинам, всех осчастливить невозможно. Хотя мы сами любим делать подарки, и, уверяем Вас ,– делаем их с большим удовольствием.
- Если бы была возможность поменять место жительство и сменить страну, где бы вы хотели продолжить свою деятельность как ди-джеи?
Oleg Suhov: Электронная сцена как никакая другая интернациональна, поэтому нет необходимости думать о том, где ты живешь.
- Что для вас важнее при выборе очередного места выступления? Размер гонорара, богатая история выступлений в клубе, знакомые промоутеры?
Oleg Suhov: Размер гонорара – вещь стандартная, поэтому на второй и третий пункт обращаешь гораздо больше внимания.
- Как мы знаем в 2014 году дают старт Зимние Олимпийские игры в Сочи, нет ли у кого-нибудь из вас желания последовать примеру знаменитого DJ Tiesto и сыграть свой сет на их открытии игр???
Oleg Suhov: Догадываясь о вкусах наших чиновников, по всей вероятности, на открытии будет выступать Олег Газманов или группа Любэ. Так что, если эти замечательные артисты в 2014 году будут еще в кондиции, то наши шансы равны нулю )))
- Я слушаю радиошоу уже около 3-х лет, и меня, как и многих его почитателей волнует вопрос: нет ли у вас в планах расширить эфир к примеру с 2 часов до 4.... Или (что еще лучше) чтобы оно выходило хотя бы 2 раза в неделю???
Oleg Suhov: К сожалению, танцевальной музыки с нашим продюсерским участием в эфире Европы Плюс ровно столько, сколько для нее отводит программная дирекция радиостанции.
- Что для вас является определяющим при выборе очередного трека для микса или для эфира радиошоу Garage???
Oleg Suhov: Содержание, продакшн, свежесть идеи.
- Будет ли в будущем продолжение серии сборников GARAGE FM? Неужели поставлена жирная точка?
Oleg Suhov: Да, мы работаем над этим. Сборник выйдет в начале лета – в двух вариантах – download и традиционный CD.
- Не предлагали ли Вам выпускать свои микс-компиляции?
Oleg Suhov: Периодически мы делаем это.
- Я как человек обожающий музыку очень трепетно отношусь к её качеству. И для меня лучше оригинала на CD не может быть ни 320kbps MP3 ни, тем более, 192kpbs MP3. Почему люди предпочитают MP3-звучание с заметно уступающим качеством?
Oleg Suhov: Потому что люди в нашей стране не привыкли платить за музыку, что очень печально.
- Сколько пластинок насчитывает ваша коллекция?
Oleg Suhov: Несколько десятков тысяч.
- TOP 5 любимых треков за все время работы DJ.
Oleg Suhov:
Kraftwerk - Pocket Calculator
Depeche Mode - Enjoy The Silence
Pet Shop Boys – West And Girls
Members Of Mayday – Sonic Empires
И еще одна старая запиленная пластинка с белым яблоком, название которой я забыл ))
- Назовите пожалуйста имена русских ди-джеев, которые, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны и талантливы.
Oleg Suhov: Все эти люди представлены в разделе GSS Booking нашего сайта.
- Я начинающий ди-джей, и сталкивался с такой проблемой, как накапливающаяся неприязнь к house музыке, т.е., когда я беспрерывно её свожу, она жутко надоедает. Как вы справляетесь с этой проблемой?
Oleg Suhov: Наш рецепт – нужно выбирать хорошую house музыку.
- Что вы посоветуете людям, которые хотят стать DJ, но у которых нет возможности практиковаться на вертушках и микшере?
Oleg Suhov: Инсталлируйте Ableton.
- Прослушиванию какой музыки Вы посвящаете часы отдыха?
Oleg Suhov: Чаще всего миксы ди-джеев и оригинальную музыку Российских музыкантов, которые нам дарят в самых разных городах.
- Какие вещи - помимо работы DJ - вас увлекают в жизни?? Есть ли у вас какое-нибудь хобби?
Oleg Suhov: Коллекционирование гаджетов от Apple ))
- Любите ли вы танцевать? Если да, то: как часто и где это происходит?
Oleg Suhov: Трижды в неделю с друзьями по саунд-системе я вожу хороводы под музыку Кадышевой и Бабкиной )) Это наш уникальный рецепт team-building(a).
- Довольно массовое высказывание "ЖЕСТЬ". Какой смысл вы вкладываете в это слово, понятие?
Oleg Suhov: Слово-паразит. Настоящее значение можно посмотреть в словаре Даля.
- Что если не музыка? Знаю, что образование есть у всех, у каждого свое. Но, все же - если не диск-жокей, то кто?
Oleg Suhov: Я бы трудился в области Креатива и
PR(a).
- От чего вам приходится отказываться ради DJ-инга? Понятно, что вы получаете удовольствие от всего этого, но чем-то наверняка приходится жертвовать?
Oleg Suhov: Сном.
- Какие ваши самые любимые фильмы?
Oleg Suhov: “Остров”,” 4”, “Трио из Бельвилля”.
- Какая страна, какой город или какое место на планете Земля для вас - место уединения и место идеального отдыха, источник вдохновения и новых сил?
Oleg Suhov: Барселона.
- Олег, если смотреть вдаль, каким Вы видите себя через 10 лет?
Oleg Suhov: Молодым и богатым ))
- Продолжите пожалуйста фразу «ЖИЗНЬ – ЭТО…»
Oleg Suhov: Наслаждение…
Интервью, Dj Сухов: Мы никогда никого не обучали
Олег Сухов - один из самых известных диск-жокеев в России, а его программа, которую он ведет, лучшее танцевальное радио-шоу. Начавшись как простой weekend-эфир с хаус-миксом, шоу Garage FM со временем вылилось в создание одноименной саунд системы. На закрытии фестиваля Ibiza Mega Dance сайт night.kz смог узнать, как Олег провел лето, какие новшества готовит программа Garage FM и сколько пластинок хранится в квартире товарища Сухова.
night.kz: Закончилось лето. Что интересного произошло с вами за эти три месяца?
DJ Сухов: Лето - сезон фестивалей. Наша команда Garage Sound System провела много различных event'ов. Наверное, самый большой event в котором пришлось участвовать - Global Gathering: яркое шоу, 30 000 клабберов на танцполе, отличный line up, много известных и интересных ди-джеев. На наши события приезжали те люди, которые слушают наше радио-шоу. Для них это отличная мотивация: приехать и повстречать друзей и единомышленников в одном месте. Кроме этого, было много путешествий, например в Берлин. Там мы организовали небольшой оупен-эйр в очень красивом месте рядом с озером. Отлично съездили в Париж - у нас и там оказалось много единомышленников, знакомых, и сейчас мы планируем там провести event. Параллельно с гастролями готовились к 13 сезону для программы Garage FM. Я не знаю, какая программа смогла так долго просуществовать, разве что Пит Тонг на Radio 1. Готовится к выпуску интервью с Арманом Ван Хэлденом с которым мы вместе выступили на Global Gathering.
night.kz: Это будет такое мини ток-шоу?
DJ Сухов: Да. Вторая часть будет посвящена интервью с гостями. Мы хотим вернуть традицию, которая была семь назад. Тогда нам приходилось знакомить аудиторию с людьми, которые действительно состоялись в мире танцевальной музыки, имена которые для многих были не известны.
night.kz: Это правда, что вы сначала «обучали» слушателей музыке, а потом начали «обучать» ди-джеев?
DJ Сухов: Мы никогда никого не обучали. (улыбается)
night.kz: Так пишут в интернете…
DJ Сухов: Ну, представьте себе 96 или 97 год, когда для людей вся танцевальная музыка была набором звуков. Многие не понимали чем отличается парень, который записывает треки в студии от ди-джея в клубе. Был такой сумбур и каша в голове, что приходилось объяснять, для нас ди-джеев понятные вещи, но не понятные для простого слушателя. Мы с удовольствием взяли на себя функции «учителей», потому что понимали, что у нас есть такая возможность и такая огромная сеть как Европа +. Грех было не воспользоваться таким случаем. Очень приятно, когда сегодня ты встречаешь человека, который слушает программу уже 10.
night.kz: Какова миссия программы Garage FM?
DJ Сухов: Когда создавали программу, мы не думали ни о какой концептуальной миссии. Настал момент, когда нам надоело просто ставить музыку в эфире и говорить ни о чем. Захотелось, чтобы была какая-то идея. Даже в каждом маленьком блоке. "Вот как это звучало в 90-х, вот современность, вот хиты и т.п." Интернет был мало распространен, танцевальных радиостанций практически не было, особенно в регионах. Поэтому для многих программа стала проводником в танцкультуру.
night.kz: Когда приезжал Вайпер, он подарил диск. Будет ли продолжение данного сборника и если да, то где его можно будет послушать?
DJ Сухов: Тот диск, что есть у вас, это традиционный релиз в поддержку наших летних ивентов: Garage Session Fall Winter Tour или Sunstroke Party. Такие компакт диски можно получить исключительно на наших мероприятиях. Мы никогда их не продаем и стараемся, чтобы музыка попадала в руки именно тем, кто слушает нашу программу. В следующем сезоне у нас готовится интернет проект, благодаря которому мы надеемся, что музыканты, которые делают музыку, пишут ее в стол, получат возможность зарабатывать на своем творчестве. Нам очень важно чтобы эта сцена на территории бывшего советского союза развивалась и чтобы те люди, которые хотят себя творчески реализовать были мотивированы материально.
night.kz: В своем блоге DJ Viper писал что большая часть релизов, которая выходит сейчас чаще в формате mp3, меньше на виниле. Так ли это?
DJ Сухов:Да. Много рекорд компаний, которые пытаются бороться за выживание на сцене, давно не имеют возможностей производить физические носители, будь-то винил или компакт диск. Они продают свои релизы через Beat Port или другие интернет порталы и сразу получают деньги. Это стало стимулировать рынок. Три года назад, когда мы общались с мейджорами, они говорили, что ситуация просто чудовищная. Большинство музыки попадает на пиратские сайты, они там распространяются, и они не знают, как этот бизнес приостановить. Потому что это сильно отражается на доходах рекорд компаний. Фактически физические носители будут умирать, так или иначе, но музыку, которую мы будем получать – будет осуществляться через сеть. Но mp3 формат, я просто хочу подчеркнуть, все-таки для домашнего прослушивания, для меломанов. Те релизы, которые мы официально покупаем, приходят в формате wav.
night.kz: Вы приехали на фестиваль со своим оборудованием или будете играть на пластинках?
DJ Сухов:Я в последние годы играю на ноутбуке. Мне нравится получать какие-то новые перспективы в своем творчестве. Эти новые технологии, от которых мы пытались откреститься каким-то образом, так или иначе, берут свое. Это удобно и создает новые перспективы. Дело в том, что много контента ты не можешь получить на физических носителях.
night.kz: А храните ли вы коллекцию своих пластинок или перевели все в wav формат?
DJ Сухов:Коллекция хранится. 15 000 релизов. Из-за этого мне пришлось переехать на другую квартиру, чтобы оставить ее немного в прошлом. Но когда возникает желание вернуться к чему-то классическому, прошлому, я могу взять эти пластинки и сыграть.