Arena (Великобритания)
Одна из доминирующмх нео-прог групп 1990-ых.
Образована в 1994 году клавишником Клайвом Ноланом (Clive Nolan, экс-Pendragon) и барабанщиком Миком Пойнтером (Mick Pointer, экс-Marillion).
Кроме них через состав группы в разное время прошли следующие музыканты: John Jowitt, John Mitchell, Ian Salmon, Paul Wrightson, Cliff Orsi, John Carson, Keith Moore, Rob Sowden.
В целом - это сильная прог-роковая группа. На первых дисках заметно влияние Yes и Genesis. Но группа не топчется на месте - несколько раз меняет манеру звучания (вместе с составом группы) или хотя бы вносит какие-нибудь новые акценты, пусть и с претензиями.
Ведущий голландский "прогрессивный" журнал "I. O. Pages" признал как-то Нолана лучшим клавишником всех времен и народов. На мой взгляд, это спорный вопрос, но факт есть факт. Возможно, объясняется это тем, что его (Клайва Нолана) деятельность не ограничивается родным коллективом Arena. Он также участник культовой арт-роковой группы Pendragon, содержит собственную студию Thin Ice и имеет еще несколько других проектов.
Итак, для затравки начнём с самого лучшего их альбома (извините, не только по моему мнению) - 3-й альбом.
1996 - The visitor
По сравнению с дебютными альбомами композиции значительно сократились по продолжительности, но также обладают многоуровневой мелодикой, закрученной техникой и мрачно-трагичной атмосферой.
Материал получился настолько качественным, что диск имел очень хорошие продажи.
Этот концептуальный альбом посвящен ощущениям человека, находящегося на грани жизни и смерти.
Концепция примерно такова: по льду замерзшего водоема идет какой-то (несомненно - злой) человек, лед неожиданно трескается у него под ногами, и человек проваливается под лед. То, что испытал этот человек, оказавшись в ледяной воде, его переживания, и выражены в композициях этого альбома.
Кстати, в конце-концов человека спасает какой-то "пришелец" (The Visitor).
Короче - те ещё бредовые сновидения...
Отрывок из одного интервью с Клайвом Ноланом:
- Любишь ли ты пугать людей своей музыкой? Например, у меня пробегают мурашки по коже каждый раз, когда я слышу песню “(Don’t Forget To) Breathe”. Что вдохновило тебя на создание столь пугающей атмосферы?
- Я люблю истории про вампиров и прочие ужастики. В основе этой песни лежит мысль, что иногда ты сидишь в кино или смотришь телевизор, и ты так глубоко погружен в сюжет фильма, что почти забываешь дышать – ты со страхом ждешь, что на главного героя за ближайшим углом нападет нечто невообразимое. С этого все и началось, а потом я развил эту идею.
Release Date - 1998
Recording Date - Sep 1997-Jan 1998
Состав:
Clive Nolan - Keyboards
Mick Pointer - Drums
Paul Wrightson - Vocals
John Mitchell - Guitars
John Jowitt - Bass
Track listing:
1 A Crack in the Ice (Jowitt, Mitchell, Nolan, Pointer) 7:25
2 Pins and Needles (Jowitt, Mitchell, Nolan, Pointer) 2:46
3 Double Vision (Jowitt, Mitchell, Nolan, Pointer) 4:24