Причина бана: Просьба владельца аккаунта
Регистрация: 18.07.2008
Пол: M
Сообщений: 1,027
Поблагодарил: 43
Поблагодарили 3,590 раз в 868 сообщениях
Открыли хайд
: 17 в этом сообщении 9,849 Всего
|
Борисов Сергей
Трудно быть Конан Дойлом (История одной мистификации)
Эссе, 2002 год
Издательство: Нигде не купишь
время чтения: 3ч26мин
битрейт: 128
Примечание:опубликовано в журнале «Искатель» № 7 за 2002 год
Произведение входит в:
— межавторский цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»
описание:
взято с
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] :
Рассказ "Смерть русского помещика" написан московским журналистом Сергеем Борисовым. Впервые опубликован в начале 90-х в газете "Книжное Обозрение". Автором был заявлен Артур Конан Дойл, после текста значилось: перевод с английского Сергея Борисова. Я думаю, что автор вряд ли рассчитывал на "долгоиграющую" мистификацию,
но невежество и торопливость наших издателей сделали свое дело - во многих антологиях и сборинках этот рассказ утвердился как и впрямь сочиненный Дойлом
с [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
...Борисов признает. D журнале "Искатель" №7 за 2002 год была его статья, где подробно описано, как он написал этот разссказ, и как вышло, что рассказ попал в с/с Конан Дойла.
Вот цитата:
Сергей Борисов
Трудно быть Конан Дойлом
(История одной мистификации)
цитата: Десять лет назад я стал классиком. Не корысти ради, а токмо волею обстоятельств, главным из которых было послегриппозное состояние.
Грипп накатывает на Москву каждую зиму, но до поры меня миловал. По правде сказать, я даже думал, что люди, подхватившие эту заразу, преувеличивают свои страдания. Ахают, охают... Вместо того, чтобы книжки читать. Поэтому, когда у меня запершило в горле и засвербило в носу, я обрадовался: ну, теперь отдохну, поваляюсь, начитаюсь вдосталь.
Ничуть не бывало. Несколько дней я лежал мокрый как мышь, пил клюквенный морс и путал день с ночью. Однако в конце концов грипп отступил от моего бренного (тогда я понял, что оно бренное) тела. Пару дней я тупо пялился в "ящик", а потом стал чередовать это занятие с чтением. Читал же я давно намеченное к повторению - "Братьев Карамазовых" Достоевского. А когда закрыл последнюю страницу - сюрприз: по телевизору фильм Ивана Пырьева по этой книге. Тут-то все и произошло. А именно: кино, ясное дело, все в точности передать не может, поскольку ограничено и временем и выразительными средствами, однако кое-какие вещи подчеркнуть в состоянии. Например, шероховатости сюжета, которые в романе не так уж важны и почти не заметны.
Я вновь схватился за книгу, потом - за ручку, и в два дня написал рассказ "Смерть русского помещика". Дескать, сидят Шерлок Холмс и Уотсон (писать следует так, если следовать первым переводам Конан Дойла) у себя на Бейкер-стрит и беседуют о романе Федора Михайловича. Уотсон все вопросы задает, а сыщик льет на доктора ушаты холодной воды, доказывая цитатами из книги и логическими умозаключениями, что Карамазова-старшего мог убить любой из его сыновей, даже такой кроткий на вид Алеша. А чтобы рассказ приобрел необходимую достоверность, я снабдил его множеством ссылок, в том числе на тот "неоспоримый" факт, что, приехав в Лондон (было), Достоевский, гостя у Герцена (было), встретился там с представителями семейства Холмсов (не было и быть не могло) - папой-Холмсом и его отпрысками, Майкрофтом и Шерлоком.
Короче, повеселился я от души и тем бы мои конандойловские штудии закончились, не приди мне мысль показать написанное друзьям из газеты. Они прочитали, похвалили сдержанно и предложили устроить конкурс, опубликовав рассказ под именем сэра Артура (я - переводчик-изыскатель) и задав читателям вопрос: отчего данное произведение так долго не могло увидеть свет?
Дернул черт согласиться! Однако сделанного не воротишь. Рассказ был напечатан, провокационный вопрос задан. И полетели письма. Чего в них только не было: "неудачная вещица", "голословные рассуждения". К чести читателей, многие сообразили, что имеют дело с подвохом, что их намеренно вводят в заблуждение. За что эти "многие" и были премированы.
Конец конкурса - не конец истории. Через год мое творение появилось в сборнике детективных рассказов, потом в свежеизданном собрании сочинений Артура Конан Дойла - и пошло-поехало. Одно собрание, другое, третье, сборник тут, сборник там, газеты, журналы, наконец, Интернет. Я звонил, объяснял, требовал извинений передо мной, читателями и памятью английского писателя. Иногда извинялись, иногда платили гонорар как переводчику, но чаще отделывались молчанием.
Вот так я стал классиком.
небольшим архивом 190мб на share.nnov.ru:
Чтобы увидеть скрытый текст Вам нужно нажать кнопочку "Открыть Hide" У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
|
Последний раз редактировалось svlad; 10.03.2009 в 13:20.
Причина: оформил и переместил сюда из ссылок на дооформление2
|