Приятель
Регистрация: 29.08.2007
Пол: М
Сообщений: 245
Поблагодарил: 542
Поблагодарили 197 раз в 82 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 216 Всего
|
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Мнение психиатра: «Классический кататонический синдром»
->: Феномен «Зоиного стояния» комментирует психиатр-психотерапевт Государственного научного центра «Институт социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Светлана Кондрашова:
- По всей видимости, речь идет о классическом кататоническом синдроме. Это явление очень распространено на поздних стадиях эндогенного заболевания – шизофрении. Для кататонического ступора действительно характерно сильная ригидность (затвердевание) мышц – вплоть до такого состояния, когда человеку невозможно сделать укол. Еще лет двадцать назад, палаты с наиболее тяжелыми пациентами в психиатрических больницах порой напоминали музеи восковых фигур, но сегодня обнаружить кататонический синдром в чистом виде практически невозможно ни в одной нормальной психиатрической клинике. За последние 12 лет психофармакотерапия сделала огромный шаг вперед. Современные препараты позволяют стабилизировать заболевание на более ранней стадии, не доводя его до того состояния, когда может наступить кататонический ступор.
- Говорят, каменная Зоя издавала душераздирающие крики.
- Это тоже весьма характерное для кататонии поведение. Более того – в это трудно поверить, но состояние окаменения в этих случаях действительно может длиться месяцами. Впрочем, это бывает в очень редких случаях. Чаще всего, продолжительность кататонического ступора ограничивается несколькими сутками.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.
->: На улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена “Зоиной смуты”, так и не восстановили», — вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.
Моему появлению она не рада, потому что визиты на тему Зои Карнауховой ее уже основательно заколебали.
— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.
— А что отвечаете-то?
— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».
Кстати разговор с Кабаевой в фильме есть, только он порезан как-то ... затейливо
Последний раз редактировалось Master RLT; 09.03.2009 в 22:38.
|