Скорее всего к организации были предъявлены требования иных участников ДТП, т.к. согласно ст. 1068 Гражданского кодекса работодатель возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.
После этого в порядке регрессных требований и согласно ст. 238 Трудового кодекса, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой ущерб (как самому работодателю, так и в рамках того возмещения, которое было сделано работодателем в отношении иных участников ДТП).
А вот дальше - интереснее. По общему правилу, если нет дополнительного соглашения о полной материальной ответственности пределы ответсвтенности работника - 1 среднемесячный заработок. Т.е. ни о каких 100 тысячах речи идти не может.
Но если таковое дополнительное соглашение имеется, то пределы ответственности не ограничиваются.
Также, по правилам ст. 243 Трудового кодекса, полная материальная ответственность наступает и в случае работник был в состоянии алкогольного\токсического опяьнения, если работником был совершен административный проступок (читай нарушил правила ПДД, например).
Теперь по процедуре взыскания.
Если у нас первый случай (нет полной материальной ответсвтенности), то работодатель вправе вынести распоржение о взыскании не позднее месяца со дня установления ущерба. Если позднее - до свидания.
Исходя из того, что работник не желает добровольно возмещать ущерб (читай оспаривает его), работодатель обратиться в суд, где у работника будет возможность попытаться отстоять свою правоту, только лучше делать это не самому а с грамотным представителем.
__________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
|