Голодо-модифицированные продукты.
Кризис не тетка. Мир идет навстречу генно-модифицированным продуктам.
автор- Мак Марголис.
30.03.2009

Сначала у основания молодых листьев кукурузы появляется еле заметный налет. Это значит, что злак, который обеспечивает Африке более 50% калорий ее рациона, заражен вирусом MSV. Этот вирус передается от растения к растению с укусом африканской цикадки. Урожай может быть полностью уничтожен. «Выходишь в поле - и хочется плакать, - говорит южноафриканский биолог Дженнифер Томсон. - Непонятно, зачем ее вообще сажать тогда?»
Томсон и ее коллеги из Кейптаунского университета уже много лет пытаются создать устойчивую к MSV генно-модифицированную кукурузу. Теперь, считают они, их работа близка к завершению. Чтобы уменьшить способность вируса к воспроизводству, ученые ввели в ДНК растения ген самого вируса и еще два регулирующих гена. Испытания показали: трансгенное растение действительно меньше страдает от MSV. Осталось провести тесты на безопасность - и модифицированная кукуруза появится на рынке в ближайшие четыре года. Это будет первый ГМ-злак, полностью созданный в Африке.
Это будет важное событие. До сих пор табу на разработку ГМ-культур серьезно мешало развитию сельского хозяйства в странах третьего мира. С одной стороны, бедные страны боялись ГМП вслед за Европой. С другой - использовать международные разработки им было и сложно, и невыгодно.
Но цепочка кризисов изменила отношение к этой проблеме. В 2008 году из-за роста цен на продовольствие прокатились бунты по странам тропического пояса. Во всем мире истощились запасы зерна, достигнув низшей отметки за четверть века. Финансовый кризис усугубил положение: фермерские хозяйства лишились доходов, стало очень трудно брать кредиты, а цены на продовольствие не упали. В прошлом году в мире голодал почти миллиард человек - и запрет на ГМП отмирает сам собой. «Конечно, наука должна прийти на выручку, - говорит Иоаким фон Браун, глава Международного института исследований в области продовольственной политики. - Необходимо задействовать все возможности науки, будь то био-, нанотехнологии или просто хорошая агрономия».
В итоге в мире пошла вторая волна культивирования ГМП, приспособленных к нуждам бедных стран. В Южной Африке идут работы по выведению картофеля, защищенного от картофельной моли. В Бразилии выводят салат с повышенным содержанием фолиевой кислоты, естественного источника витамина B; Бразильский национальный агрономический институт занят модификацией черной фасоли - ученые хотят победить мозаичный вирус, который уничтожает до 90% урожая. В Китае на повестке дня рис, устойчивый к засухе и жаре. Индия использует биотехнологии, чтобы улучшить свойства бананов, кабачков, цветной капусты, сладкой кукурузы, арахиса. В Малайзии папайе прививают устойчивость к вирусу кольцевой пятнистости.
Первая волна началась в середине 90-х, когда компания Monsanto начала пересаживать гены бактерий в сельскохозяйственные культуры. Первое поколение трансгенных продуктов - например, устойчивые к гербицидам соевые бобы и кукурузу - крупные фермеры выращивали преимущественно на продажу. По вкусовым характеристикам они не выигрывали. В развивающихся странах биотехнологические компании навязывали ГМП как панацею от мирового голода, не раскрывая технологии производства и задирая цены. Это тормозило исследования и разоряло мелких фермеров. Защитники окружающей среды пугали, что пыльца модифицированных культур может повредить обычным растениям или вызвать экологическую катастрофу в виде сверхживучих сорняков. Некоторые ученые предсказывали рост аллергий.
Но постепенно отношение к ГМ-культурам все же стало меняться. Возглавили этот процесс именно развивающиеся страны: сегодня больше 13 млн фермеров по всему миру выращивают биотехнологические культуры. Эти культуры занимают 125 млн гектаров - в три раза больше, чем в 2000 году. 20 из 25 стран, в которых сеют ГМ-культуры, - это развивающиеся экономики.
Бразилия, Индия и Филиппины вкладывают в «генную революцию» государственные средства. Южная Африка сегодня на восьмом месте в мире по производству биотехнологических культур. Индия - на четвертом по выращиванию ГМ-хлопка, а Китай - крупнейший инвестор в сфере сельскохозяйственных биотехнологий после США. «Цель [китайцев] - обеспечить страну продуктами, не прибегая к импорту», - говорит стэндфордский экономист Скотт Розелле, специалист по китайскому сельскому хозяйству. В прошлом году после многолетних задержек Пекин запустил программу развития ГМ-культур. Она рассчитана на 10 лет и оценивается в $2,9 млрд.
Меняется отношение к генно-модифицированным продуктам и в Европе. Еще недавно принц Чарльз называл ГМП «самой серьезной угрозой для окружающей среды всех времен», а теперь авторитетный аналитический центр «Чатем-Хаус» заявляет, что ГМ-технологии необходимы для производства «доступного продовольствия». Кроме того, запасы традиционных культур и посевного материала в Европе постепенно сокращаются. До того как ЕС запретил ГМП в 1996 году, урожаи зерновых в Европе равнялись американским, а с тех пор, по данным оксфордского экономиста Пола Кольера, они отстают на 1–2% в год. Основная причина, по его словам, - отказ выращивать ГМ-культуры.
Специалисты по сельскому хозяйству в основном согласны, что теперь традиционных методов недостаточно. К 2050 году население Земли достигнет 9 млрд человек, а объемы пахотных земель сокращаются. По расчетам, в ближайшие 50 лет в развивающихся странах площадь пахотных земель сократится на 135 млн гектаров - из-за эрозии почвы и роста поселений. Кроме того, уменьшаются запасы пресной воды (см. «Соль Земли», «Русский Newsweek» №50, 2008). Это означает, что фермерам придется выращивать большие урожаи на меньшем количестве земли и с меньшими затратами воды.
«Посмотрите, где сегодня люди плохо питаются. Там, где земля сухая, неорошаемая, где живут мелкие фермеры, - говорит американский политолог Роберт Паарлберг. - Чтобы накормить этих людей, нужны новые технологии, более рационально использующие землю и человеческий труд». Генная инженерия в течение считаных месяцев может добиться результатов, на которые традиционной селекции понадобятся десятки лет.
Меняют свое поведение и крупные корпорации. 10 лет назад под давлением ученых и защитников окружающей среды Monsanto пообещала не применять «технологию-терминатор». При использовании «терминатора» семена сохраняют свои свойства только в одном поколении, что заставляет фермеров каждый раз заново закупать их у производителя. Теперь же все больше компаний соглашаются поделиться своими технологиями с беднейшими странами.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В подготовке статьи участвовала Мануэла Зонинсейн
источник
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]