fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2009, 19:54   #6
"Livin' la vida loca"
 
Аватар для Шорох
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: localhost
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 1,156
Поблагодарил: 285
Поблагодарили 752 раз в 330 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
114 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от verzond Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ellyyarr Посмотреть сообщение
Знаете ,как мне сказал один мой товарищ -этот парень погиб во второй командировке в Чечню. Так что выпейте за него стаканчик......не чокаясь.
Да, так и есть.....
Рассказывает просто, заслушиваешься



ТЕРКИН И ЖКХ


Пятница, 20 Марта 2009 г. 09:25 ([Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться])
Интервью с Владимиром Виноградовым, бывшим омоновцем, тем самым, который так непривычно искренне рассказал в свое время про чеченскую войну.
***
— Вот скажи, Виктор, у вас в Москве огурцы соленые в сортир выбрасывают? — Сидя на вечерней планерке в кабинете начальника ЖКХ провинциального Лакинска, такого вопроса я никак не ожидал. — Не знаю. Я и свежие не выбрасываю. — Вот видишь, а у нас выбрасывают. Потом зовут меня, говорят: «Не работает». Я им: «Так зачем огурцы-то туда бросать?» Они мне: «Это не мы». «Интересное дело, — говорю, — я, что ли, ночью по квартирам хожу и огурцы вам в сортир бросаю?..» И, тут же забыв обо мне, Владимир Виноградов продолжает планерку. А чему, собственно, я удивляюсь? Сам же приехал к человеку, за которым еще со времен второй чеченской кампании закрепилось почетное звание современного Теркина.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Впервые я увидел его на заезженной видеокассете году в 2002−м. Бородатый омоновец с северорусским оканьем и органичным матерком через слово, сидя на крыше грозненского оперативного штаба, рассказывал о том, как он ехал воевать в Чечню. Даже те, кто смотрел кассету в десятый раз, заходились от смеха. А уж когда запись попала в интернет, слава нового Теркина закрепилась за Владимиром Виноградовым окончательно.
С тех пор мне очень хотелось узнать, как живется сегодня у нас таким правдорубам, но познакомились мы только через пять лет. Жизнь «по правде» оказалась веселой и непредсказуемой: Виноградов давно ушел из ОМОНа, успел поработать конвоиром заключенных, вице-мэром провинциального Лакинска и начальником местного ЖКХ. А незадолго до этой публикации позвонил и огорошил меня очередным поворотом сюжета:
— Ушел я оттуда, Витюшка.
— Что так?
— Зае…ло все. Под статью подвести хотели. А я ж человек честный, и семья у меня. Послал их, короче.
— И что теперь делать будешь?
— Да нормально все. Машину купил. Большую. И фуру — знаешь, такой холодильник на колесах. Мясо вожу из Москвы в Екатеринбург…
Для полноты картины остается только сказать, что с марта этого года дальнобойщик Виноградов еще и депутат Лакинского горсовета. Но обо всем по порядку.
Лакинск — городок с двадцатью тысячами населения, разрезанный надвое трассой Москва — Владимир. Тихий, на удивление ухоженный. Не заметив, как по непривычно ровной для провинции дороге разогнался километров до 120, я вдруг чуть не целуюсь с лобовым стеклом — впереди «лежачий полицейский». «Ругаетесь? А это моя работа, — усмехается Виноградов. — Ну да ничего, ругайтесь, я привык. Раньше здесь не дорога была, а яма сплошная. Народ жалобы писал. Я асфальт положил, так на машинах начали гонять, и жители снова недовольны — пройти нельзя. Меня обзывали по-всякому. ГИБДД мне предписание пишет: надо „полицейских“ поставить. Поставил. Опять ругаются — проехать нельзя».
— Ты вообще как-то странно поступил: полгода в Чечне и вдруг из ОМОНа — сразу в коммунальщики, — не скрываю я удивления поворотами его карьеры.
— Почему сразу? Я еще полгода заключенных конвоировал, пока в администрацию на подмогу не позвали. А кроме того, по мне разницы тут никакой. ЖКХ — такая же война получается. Ты, как и на войне, не знаешь, что будет через пять минут. Вот сидим мы с тобой, разговариваем, а сейчас рванет что-нибудь: пьяненький какой придет домой, кран оторвет и зальет всех соседей. Или осенью прошлой был случай — отопление пустили, а бабушка решила спустить воду из батареи сама. Живет на пятом этаже. Х…к, оторвала кран и залила пять этажей кипятком. А водичка там не беленькая совсем…
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Владимир Виноградов доказал, что в ЖКХ можно навести порядок


Владимир еще не знал, что пройдет немного времени, и эту «войну» он проиграет. Да и как он мог это знать, если во время нашего разговора он был «в наступлении» и несколько битв уже выиграл. При прежнем руководстве лакинские коммунальщики каждый месяц закрывали с 700 тысячами убытков, при нем — с доходом. Правда, доставалось это в тяжелых боях с налоговой инспекцией, с энергетиками и, конечно, с населением — теми, кто вряд ли когда-нибудь сказал доброе слово о коммунальщиках, зато недобрые слова говорит минимум раз в месяц, когда достает из почтового ящика платежку. Тем интереснее мне, как представителю этого самого населения, было послушать аргументы «с той стороны» нашего общего фронта. Тем более — от человека, в котором искренность с большим преимуществом побеждает политкорректность.
— Спасибо жители никогда тебе не скажут, — говорит Владимир без всякой обиды в голосе. — Я даже не надеюсь. Объясню почему. 20 лет в этом городе никто ничего не делал: не ремонтировал подъезды, все сети работали в аварийном режиме. А я в прошлом году из 43 километров водопроводных систем поменял девять. Представляешь?! Я не знаю, почему до меня не меняли. Так же деньги шли. Но спасибо не скажут. 20 лет крыша текла, теперь не течет, так они говорят: «Это ж так и должно быть, за что хвалить?» Логично? Наверное.
Чаще ругают разными словами. Хотят, чтобы делал все и сразу. А платить забывают. Любой месяц возьми. Ну, например, апрель. Я выставил счетов на 4,2 миллиона рублей. Заплатили 3,5. То есть 700 тысяч просто забыли. Случайно. В магазин же никто не приходит и не просит: «Дайте мне бутылку водки, но денег у меня только на три четверти». А ко мне, получается, ходят. Вот сейчас отопительный сезон начался, я выставлю счетов на десять миллионов. А заплатят, хоть ухо режь, не больше восьми. Кстати, дурь нашей налоговой системы заключается в том, что налог я плачу с выставленных счетов, а не с оплаченных. Нормально? Я как это первый раз увидел, приехал к начальнику налоговой инспекции. А она мне говорит, что это Москва наша разлюбезная придумала.
— И как сражаешься с жильцами?
—У меня сейчас подход такой: мы сделали лицевые счета на каждый дом. Тетенька приходит однажды с улицы Текстильщиков, 9: «Сделайте нам ремонт в подъезде». Я ей говорю: «Если ваш подъезд не будет должен ни копейки, сделаю». Заплатили. Я сделал ремонт. «А дверь железную поставите?» — спрашивают. «Долгов после отопительного сезона не будет — поставлю». Соседи их приходят:
— Дружище, вы все козлы. Почему у них сделали, а у нас нет?
— Так у вас долгов 20 тысяч по подъезду.
— Так это Нюрка не платит.
— А я-то тут при чем? Пойдите к ней и спросите, хочет эта Нюрка в нормальном подъезде жить или нет.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] По отремонтированным подъездам и самому ходить приятно


Но опять же: сегодня ремонт делаем, а завтра там на стенах «х», «у» и далее по алфавиту. А жильцы говорят: «Это не мы». Хотя их же дети и исписали. Так выйди с палкой, дай ему по башке. Нет, жалко ребенка, он просто шалит. При этом, заметь, капитальный ремонт я в принципе не могу делать — в тарифе деньги на него не заложены. Городская администрация мне ничего не дает, поскольку у них денег нет: раньше весь подоходный налог оставался в городе, а потом в Москве кто-то подумал: «Зачем им так много?» И оставили 10%. Бюджет города был 86 миллионов, теперь — 36. А любимая держава за наши денежки учит нас, как жить. Но я ремонт все равно делаю. Из своей прибыли.
— Еще через суд можно долги выбивать. Не пробовал?
— Я не пробовал? Вот тебе справка. У меня сейчас долгов населения 8,5 миллиона рублей. Подано за год в суд (на тех, кто больше 3 месяцев не платит) на взыскание 3,2 миллиона. Судами принято решение взыскать 2,26 миллиона. Героическими усилиями судебные приставы за год взыскали 9976 рублей. Спасибо вам большое! Вот так работает федеральная служба. Если бы они зарплату получали от суммы взысканных штрафов, тут бы дым по всему Лакинску стоял. А так им зачем напрягаться? Батюшка-царь платит им зарплату в любом случае — взыскал, не взыскал.
У меня на всех должников бумажки есть. Долги 14 тысяч, 6900, 6257. Люди не платят по полгода! Приставы к ним приходят и видят плазменный телевизор. А те им:
— Это не мой. Мама подарила, честное слово. Мама, забирайте телевизор, уносите.
— Точно ваш, бабуля? — спрашивают приставы
— Мой. Дедушка футбол любит. Вот сегодня принесли внуку — мультики посмотреть.
— А джип внизу у подъезда стоит — чей?
— Тоже бабушкин — дом продала, машину купила.
— А мебель чья?
— Жены.
— И занавески ее?
— Да.
— А вы здесь кто?
— Не знаю.
Чего ты смеешься, — злится на меня Виноградов. — Так и происходит, я тебе клянусь. Главное, что основные должники — люди богатые. У меня тут все как в милиции — по папочкам. Хочешь, открою? К примеру: бывший заместитель главы города Лукьянова Марина Владимировна. Она у нас сейчас координатор партии «Единая Россия» по Лакинску. Долг 4899 рублей. То есть не платила железно 4 месяца. Заплатила только, как я сам позвонил и сказал: «Марина Владимировна, нехорошо». Согласилась. Или вот мальчик — Кочуков Р. В., работает в Москве, долг 12 072 рубля. У вас там зарплату платят в Москве или нет? Может, он там бесплатно работает?
Поехали дальше. Тариф на ЖКХ может повышаться только один раз в год. В прошлом году бензин в январе стоил 10 рублей, а потом стал стоить 14. Тариф мне никто не разрешил повышать. А в этом году РАО «ЕЭС» письмо мне прислало, что 90% электричества они будут отпускать по фиксированной цене, а 10% — по плавающей. Интересно девки пляшут! А тариф-то у меня утвержден на 1 января 2007 года. Как я жителю по плавающему выставлю?
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Дома Владимир на начальника не похож


И при этом житель у меня непростой. Он у меня крадет… Нет, плохое слово «крадет». Скажем так: бесплатно пользуется электричеством на 200−260 тысяч рублей в месяц. Поставщики электричества — они хитрые: поставили на каждый дом общий счетчик, он видит, сколько в дом «заходит». А в доме умельцев-то много — слава богу, в России живем! «Ноль» кидают на батарею — счетчик в квартире и не крутится. Но сосед случайно вечером прислонился головой к батарее и тихонечко потом об нее бьется. И это еще не самое смешное, когда на отопление. А когда на холодную воду твой сосед «ноль» кинул, а ты пошел помыться? Заходишь, воду пускаешь, и начинается танец с саблями, если успеешь выпрыгнуть.
Дяденька один придумал: на газовую трубу кинул «ноль». Второй дяденька, сосед, решил пообедать. Благо спички у нас такие выпускают, что не зажигаются с первого раза: он чирк-чирк-чирк, смотрит — у него на глазах шланг, подводящий к газовой плите, стал надуваться. Не к добру, думает. Не стал зажигать спичку. А шланг — пук и лопнул. Была бы хоть искорка — и все: летят перелетные птицы… А пойти разобраться с жителями я не могу — в квартиру не пустят и будут правы.
— Я так понял, что коммунальщики жителей после всего этого ненавидеть должны?
— Это ты зря. Я вообще добрый. Иногда просто по доброте людям помогаю. Вот у нас есть дом на улице Десятого Октября. Раньше он в народе назывался, ну, скажем мягко, «вонючий». Потому что строители, когда 25 лет назад строили, сделали его на большом уклоне. Нормальный человек где сделает выпускные колодцы канализационные? Правильно, ниже, чем дом. А наши выдающиеся строители сделали их выше, чем дом. Но, извиняюсь, говно в гору без давления не течет. Поэтому все, что выливается из унитаза и раковины, текло в подвал. Внизу было на метр того, что вытекло. Мы им полностью поменяли подвал, 8 подъездов отремонтировали, крышу сделали. Угадай, сколько мне этот дом должен? 200 тысяч. Они просто не платят.
— Что-то я не пойму, как вы тогда не разорились еще и даже с прибылью работаете?
— Экономия. Потому что раньше в ЖКХ Лакинска работали 450 человек. А когда я сюда пришел, мы посидели, подумали: зачем столько много? Теперь у нас 180 человек. Делают то же самое, только в 5 раз больше.
У них был убыток, потому что все работали на себя, а затраты списывали на предприятие. Кран вот стоит. Правило было такое: где кто колымнул — 50% директору. Кран отработал 8 часов по 500 рублей — директор и экскаваторщик по 2 тысячи получили, солярку списали на затраты предприятия. Всем хорошо, только предприятию плохо. Через год-два оно — банкрот.
Много уволил. У меня по штату должно быть 60 слесарей. Я даже не представляю, что бы они целый день делали. В итоге у меня 3 сварщика и всего 12 слесарей. Администрацию сократил с 40 до 15 человек. Энергосберегающие технологии везде применяю. А мелким ремонтом канализации и водопровода вообще не занимаюсь — невыгодно. Лопнула труба — сразу меняю все трубы между двумя колодцами, метров 40−50. Причем ставлю пластиковые. Мне бумажки прислали, там написано: период полураспада пластика — 400 лет. Поверь, через 400 лет мне будет глубоко по барабану, что в Лакинске делается. А раньше в неделю по пять аварий было. Латали, а толку никакого.
__________________
(======0]></

Последний раз редактировалось Шорох; 01.04.2009 в 20:13.
Шорох вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Шорох за это полезное сообщение:
Attractive (03.04.2009)