![](http://myphoto.nnov.ru/img/bb120ee0c9ea8b113388ac1a7f44bcd8.jpg)
Эрик Сати (Erik Satie, урождённый Eric Alfred Leslie Satie — Эрик Альфред Лесли Сати; 1866—1925) — французский композитор и пианист, один из реформаторов современной европейской музыки. Под его непосредственным влиянием сформировались такие известнейшие композиторы, как Клод Дебюсси (бывший его приятелем на протяжении двадцати лет), Морис Равель, знаменитая французская группа "Шести", в которой наиболее известен Пуленк, Мийо и Онеггер, через них сильнейшее влияние Эрика Сати испытал на себе наш Шостакович, в 1925 году услышавший произведения Сати и "Шестёрки" во время их гастролей в Петрограде. Его балет "Болт" - это чистейшая возгонка музыки Сати. В течение доброго десятка лет одним из ярких последователей и почти эпигонов Сати был Игорь Стравинский его парижского периода. Наиболее чёткие артефакты этого периода - "История солдата" и опера "Мавра". Сам Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен публике, саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального эстеблишмента Франции. Вот его визитная карточка: "Глупо защищать Вагнера только потому, что на него нападает Сен-Санс, нужно кричать Долой Вагнера вместе с Сен-Сансом!" Широкой публике Сати стал известен благодаря Морису Равелю, устроившему цикл его концертов в 1913 году и познакомившим с хорошими издателями, а тремя годами позже - благодаря Русским сезонам Дягилева, где на премьере балета Сати "Парад" (хореография Л.Мясина, декорации и костюмы Пикассо) в 1916 году состоялся грандиозный скандал с небольшой потасовкой в зрительном зале. "Долой русских! Русские Боши!" - с такими криками Сати наконец-то стал знаменитым. Сегодня Эрик Сати - один из самых исполняемых фортепианных композиторов ХХ века.
Сати родился 17 мая 1866 г. в нормандском городе Онфлёр (департамент Кальвадос). Когда ему было четыре года, семья переехала в Париж. Затем, в 1872 г., после смерти матери детей снова отправили в Онфлер. В 1879 г. Сати поступил в Парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учебы был исключен. В 1885 г. снова поступил в консерваторию - и снова её не закончил.
Разработав собственную систему композиции, в 1892 г. сочинил с её помощью первые пьесы нового образца. Система Сати оказала сильное влияние на молодого Равеля. Он был старшим товарищем и идейным вдохновителем композиторов Шестёрки. Сати стал одним из первопроходцев идеи подготовленного фортепиано и существенно повлиял на Джона Кейджа.
В 1899 г. Сати начал подрабатывать в качестве пианиста в кафе "Chat Noir", чтобы хоть как-то свести концы с концами. Однако, ему это сделать так и не удалось до самого конца жизни. В конце концов эта работа и свела его в могилу. Когда работаешь тапёром или аккомпаниатором в кафе-шантане, очень многие считают своим долгом поднести пианисту стаканчик-другой виски, но почему-то никто не желает угостить хотя бы бутербродом. (Альфонс Алле).
Композитор тихо скончался от цирроза печени 1 июля 1925 г. в рабочем пригороде Аркёй (ныне один из районов большого города) близ Парижа.
{ru.wikipedia}
![](http://myphoto.nnov.ru/img/f425df2929d41b2b1e6157de0df1a934.jpg)
Страна: Франция / Великобритания
Жанр: piano
Год выпуска: 2003
Лейбл: Decca Records
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps, stereo
Продолжительность: 6 часов 21 минута 21 секунда (5 дисков, 171 трек)
Исполнитель: Jean-Yves Thibaudet