События Star Wars: The Old Republic разворачиваются в уникальный для истории галактики период. Десятилетия войны завершились разорением Империей Ситов Корусканта и подписанием невыгодного для Республики мирного соглашения.
В последующие годы Мастер Гност-Дурал, Хранитель Архивов Джедаев, по поручению Совета Ордена занимался пересмотрением имеющихся исторических источников в свете последних событий. Благодаря докладам Мастера Гност-Дурала была подготовлена уточнённая хронология событий, служившая источником информации об истории галактики многие годы.
В своей первой записи Мастер Гност-Дурал рассказывает о событиях, предшествовавших подписанию Корускантского Договора — поворотному моменту в истории Республики последних лет.
Текст читает актёр Лэнс Хенриксен.
Перевод видео!:
"Приветствую. Я — Мастер Гност-Дурал, Хранитель Архивов Джедаев.
В связи с новыми открытиями, касающимися основания Империи Ситов, Совет поручил мне переработать имеющиеся исторические записи Ордена.
Моя задача — проследить историю конфликта между Империей и Республикой, джедаями и ситами, установив причины противостояния, отравляющего наши дни.
Начну я с наиболее значимого события последних лет — беспрецедентного мирного соглашения между Империей Ситов и Галактической Республикой, известного как Корускантский Договор.
Три столетия спустя после гибели Дарта Малака и окончания Гражданской Войны Джедаев представители истинной Империи Ситов впервые возвратились из глубин космоса и атаковали республиканские миры, развязав войну, какой ещё не знала история.
Война не прекращалась десятилетиями. Сотни джедаев и ситов пали, бесчисленное множество звёздных систем было разорено.
Несмотря на то, что половина галактики оказалась под его властью, нетерпение Императора Ситов росло, ведь он жаждал полного триумфа уже сейчас.
Внезапно члены Императорского Тёмного Совета обратились к Сенату Республики с предложением мира. Это была возможность перевести дух, отказаться от которой Республика не могла.
Главный республиканский торговый путь всё ещё не был полностью восстановлен после мандалорской блокады, что существенно затрудняло военное снабжение Внешних Территорий и доставку сырья в миры Ядра.
Совет Джедаев призвал Сенат отнестись к предложению ситов с осторожностью. Но даже джедаи были вынуждены признать, что ни одной из сторон не под силу победить в этой войне, а потому единственная надежда — на мир.
Республиканские и имперские дипломаты собрались на Алдераане, чтобы обсудить общегалактическое прекращение огня.
Но за ситами оставался ещё один ход.
Имперский флот неожиданно атаковал Корускант, столицу Республики. Поверхность планеты-города подверглась орбитальной бомбардировке, после чего её устремлённые в небо башни были взяты штурмом.
Нейтрализовав силы обороны Корусканта, имперцы разрушили Храм Джедаев и захватили башню Сената. Целая планета оказалась в заложниках.
Республиканским дипломатам на Алдераане не оставалось ничего другого, кроме как согласиться на неблагоприятные для Республики условия и подписать Корускантский Договор.
С полей сражений по всей галактике началось отступление джедаев и республиканских войск. Очень скоро оставленные ими звёздные системы были поглощены Империей Ситов.
На Корусканте вернувшихся джедаев ожидали лишь руины Храма и разгневанные сенаторы, винившие во всех бедах Республики Орден.
Помня об обязательстве защищать Республику, джедаи отправились на планету Тайтон, свою древнюю родину, чтобы отдохнуть, придаться медитации и испросить совета у Силы.
Таким был период затишья: джедаи восстанавливали утраченную связь с прошлым, Республика залечивала раны, ситы укрепляли власть, а галактика была разделена меж Светом и Тьмой.
Как становится понятно сейчас, подобный исход был неизбежен, и всё это могло случиться даже раньше, если бы не некоторые скромные союзники Республики. Вскоре я расскажу об этом предположении подробнее."
Источник материала:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]