27.04.2009, 23:40
|
|
FRINGEфэн %)
Провайдер: Эр-Телеком
Поблагодарил: 2,870
Поблагодарили 5,709 раз в 1,571 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 7,301 Всего
|
Небольшой отзыв о фильме из ЖЖ Сергея Стиллавина: Исполнилось 23 года с того момента, когда для миллионов людей жизнь поделилась надвое - взорвалась Чернобыльская атомная. Мне было тогда 13 лет и я ровным счётом ничего не осознавал. Взрослые что-то говорили, по телеку шли иногда репортажи про героев, но, в отличие от нашего времени, никто не показывал кровь, реальные разрушения и страдания людей - никто не паразитировал на чрезвычайном происшествии, по сравнению с которым нынешние экранные "ЧП" выглядят самым настоящим информационным рукоблудием.
Я пересмотрел много фильмов о тех днях, прочёл много статей - и хочу предложить вашему вниманию немецкий фильм-реконструкцию, который рассказывает о последнем часе перед аварией: "За минуту до катастрофы" . Есть и другие документальные картины, где анализируется само устройство реактора, но ясно одно: человеческий фактор играет одну из самых важных ролей, и значительная "заслуга" в произошедшем принадлежит Анатолию Дятлову, заместителю главного инженера станции. Обязательно посмотрите фильм, ведь благодаря нему многое становится ясным - например, зачем на Чернобыльской станции проводили в ту ночь эксперимент с отключением питания у охлаждающих насосов: несколькими годами ранее Израиль бомбил атомную станцию в Ираке, построенную нашими специалистами, и необходимо было выяснить, как поведёт себя ядерная машина в условиях войны. Гражданскому человеку слышать такое странно: охлаждающие насосы электростанции могут остаться без электричества, но реальность именно такова!..
Я близко к сердцу принимаю трагедию 86-го года - никак не отпускает она меня вот уже несколько лет... Хочу выразить искренние соболезнования всем, кто пострадал от неё, по чьей жизни она прошлась. И несмотря на то, что сейчас Припять и Чернобыль - это "где-то на Украине", для меня та ядерная катастрофа всегда будет трагедией моей страны. И, может быть, именно через общую скорбь и сочувствие мы сумеем разрушить те искусственные барьеры, которые нас сегодня разделяют.
Жму руку тем, кто выстоял тогда: вы - настоящие Люди, у которых всем нам нужно учиться мужеству и чести. Спасибо вам от чистого сердца!