1.
Книга в своем роде шедевр, творение гения Вербера. Абсолютно ни на что не похожа, думал будет что-то похожее из выкладок в "Империи ангелов" , но нет, неповторимая и увлекательная. А еще интересно было отгадывать загадку вместе с героями: "как сложить четыре равнобедренных триугольника из 6 спичек", отгадка в самом конце. Я отгадал ее практически сразу
Кто прочитает, останется обязательно довольным!
2.
Я описавать какие-либо произведения не умею, но могу сказать, что сюжет очень неожиданен.
Очень тяжело представить в роли главного героя - муровья(!!!), а это действитель так.
От книги нельзя оторваться.
Я бы сказала, что жанрк книги можно определить как научная фантастика.
Ведь это не только увлекательное чтение, но очень позновательная книга.
3.
Интересно посмотреть на себя (людей в смысле) со стороны через мир муравейника)))
4.
Новизна идеи, описать жизнь муравьёв в качестве параллельной разумной цивилизации, похожей на человеческую, но в то же время обладающую уникальной самобытной культурой, традициями, технологией и взглядами на мир очень интересна и увлекательна. А как известно в наше время - время нехватки свежих идей и неизбитых сюжетов это поистине колоссальная находка. Но как бывает часто имея козыри в качестве оригинальной идей автор поганит её своей слабой мазней. Но это ни в коем случае не касается Бернарда Вербера. Он сумел воспользоваться своим «козырем» и написать увлекательный роман. Ему удалось соединить в этом произведении две линии сюжета «историю о людях» и «историю о муравьях». Но всё же не могу ни упомянуть о немного подмоченной и не логичной концовке, когда подвал замуровывают, «забывая» о пропавших полицейских и др., это не простительная ошибка …
5.
я просто в восторге от этого шедевра!!! я так рада, что начала открывать для себя Вербера именно с этой книги! думаю,меня затянуло надолго и всерьез! сейчас дочитываю День Муравья.. это не менее потрясающе...Человеческая мысль растет, развивается и идет вперед, я убедилась в этом!!!
6.
Мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!
Хотя в это и трудно поверить, но я в восторге. Вербера взял в руки случайно, и чтение начал с "Наши друзья человеки", потом пошла еще одна малютка "Энцеклопедия...", затянуло... Муравьи застали врасплох. Не мог оторваться!!! Теперь читаю "Танатонавты". Не веселая книга... Муравьи - СУПЕР!!!
7.
Читал с огромным интересом. Интересный сюжет, развязка тоже не разочаровала.
8.
"Муравьев" начала читать после цикла про ангелов, просто не нашла книги "День Богов", если честно..Прочитала начало- не понравилось, забросила месяца на 3... Решила дочитать и так вросла в эту историю, что меня даже родные узнать не могли))Конец вообще просто шокировал, на самом деле поверила в превосходство муравьев над людьми! Это не просто книга, а энциклопедия, теперь всем советую прочитать!!!
9.
Я думаю, что мысль автора о том, что современная "цензура в отсутствии цензуры", когда все вокруг наводнено однообразием и схожестью идей, найти что-либо по-настоящему новое и интересное действительно не просто, и в данном случае книги Вербера имеют очень большой "плюс"!
10.
После "Империи ангелов" и "Мы боги" (книги попались случайно, раньше я о Вербере даже не слышала) прочитала "Муравьев" в переводе К.В.Левиной - полный восторг. Побежала в книжный магазин, купила "День муравья",начала читать и ... почувствовала себя обманутой: не то, другой переводчик (Екатерина Таран)
11.
Вербер, конечно, не первый, кто пишет про насекомых (и у Пелевина что-то об этом было, и у Сью Монк Кид ("Тайная жизнь пчел" - тоже, кстати, по-своему интересно), но все это по сранению муравьиной трилогей сущая ерунда и в подметки не годиться. Кто не читал, много потерял, а кто читал - со мной согласиться. Одно плохо: время от времени становится действитель страшно и за муравьев, и за людей. Люди, задумайтесь, пока не позжно!
12.
Вербер, конечно, не первый, кто пишет про насекомых (и у Пелевина что-то об этом было, и у Сью Монк Кид ("Тайная жизнь пчел" - тоже, кстати, по-своему интересно), но все это по сранению муравьиной трилогей сущая ерунда и в подметки не годиться. Кто не читал, много потерял, а кто читал - со мной согласиться. Одно плохо: время от времени становится действитель страшно и за муравьев, и за людей. Люди, задумайтесь, пока не позжно!
13.
Отличная книга! Читается в захлеб! Причем много фактов про муравьев совпадает с реальностью. К примеру та же ломешуза(ломехуза) действительно существует.
14.
Книга очень интересная и необычная. Муравьи всегда вызывали во мне очень неприятные чувства, а теперь, может, я пересморю своё отношение к ним))) Всем советую прочитать!
Только непонятно, откуда Вербер столько всего знает о муравьях!)