Согласна с
DarkKnight (см. пост № 22), фильм отличный. Саму книгу читала давно, да и то не полностью, поэтому сравнивать мне с ней сложно. Но именно Ступка, на мой взгляд, наиболее соответствует образу Тараса Бульбы, которого описывал Гоголь. Запорожские казаки в фильме получились колоритные, хорошо влился в их среду и Вдовиченков (Остап). Сцена его казни довольно реалистична, а в момент когда он зовет Тараса даже слезы наворачиваются. А вот поступок Андрия все же не одобряю, мог бы в конце концов сбежать со своей полячкой, или ещё что-то придумать. Боярский в роли казака Мосия Шило получился довольно убедительным, не век же ему быть д`Артаньяном. Ещё мне понравился эпизод, когла Тарас возвращается за люлькой, звучит музыка и создается впечатление, что он просто устал от всей этой бойни, устал убегать с кучкой товарищей от многочисленного врага и решился на последний бой в одиночку, а поиск люльки просто повод, которым он объяснил себе свой поступок. Один небольшой изьян всё же есть: во время битвы все умирающие казаки говорят практически одно и тоже, в этом конечно авторы фильма перестарались.
Короче: Рекомендую к просмотру!