fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 15:02   #3
Приятель
 
Аватар для agnivolok
 
Регистрация: 24.03.2009
Адрес: Автозавод
Пол: M
Провайдер: АДС FTTB
Сообщений: 126
Поблагодарил: 175
Поблагодарили 332 раз в 70 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
777 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Мы понимаем одинаковые вещи, ты просто не видишь всю полноту использования этого "детского" механизма.
Каждый раз, прежде чем совершить какой-либо не автоматический, осознанный, разумный, поступок, мы представляем этот поступок в нашем уме - это и есть воображение.
Извини я вообще не понял о чем этот спор. Посмотри еще раз на главный вопрос темы: "Чем люди отличаются от животных". Я ответил на него, сказав что кроме четырех потребностей присущих всем живым существам человеку присуще еще искать смысл своего существования, искать Бога. Если он этого не делает - он ничем не лучше животного.
Ты же стал мне доказывать что все это благодаря воображению. Но то что ты назваешь воображением в той или иной мере присутсвует и у животных. Они тоже вполне себе могут соверщать неавтоматические, разумные поступки. Соответсвенно и воображение у них видимо есть.

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Кроме того, с помощью воображения, мы представляем результат этого действия. Например прежде чем инженеру создать механизм, он его представляет, прежде чем художнику создать картину, он её представляет, прежде чем ударить человека, другой человек представляет это, при чем, как и сам удар, так и его последствия для себя и для другого человека.
Вот о том и речь. Все это есть и у животных, неясно почему ты решил что это наша отличительная черта. Поиски же Бога, поиски смысла жизни, стоят выше создангия механизмов, выше творчества и уж конечно выше драк с себе подобными. Это уникальная "способность" или "потребность" как угодно. Но именно в этом наше отличие.

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Понаблюдай за собой со стороны и сам это заметишь. Когда явление не известно, человек всегда пытается выделить один из этих образов и принять его за истину. Сейчас я пришёл к выводу, что это ошибка... мы пытаемся объяснить мир, описать его и мы добились в этом больших успехов... а толку?
Вот тут полностью согласен. В создании новых описаний смысла нет, тем более что как ни старайся, а полным оно все равно не будет

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
но вот только зачем что-то искать, если ты уверен в своей правоте? Что хорошего в упрямой убеждённости в правоте какой-либо концепции? Если ты взглянешь здраво на то, что было и то, что есть, ты увидишь, что у различных людей, всегда были различные цели в жизни и процент уверенных в своей правоте людей всегда в разы больше чем других.
Да, опять согласен. Глупо бороться с другими мнениями толкьо потому что они другие. Так я и не говорил что нужно срочно кому-то что-то доказывать и настаивать на своей правоте.

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Мы даже свои чувства контролировать не можем... Зашел в институт - одна эмоция, зашел в школу - другая, зашел домой - третья... увидел одного человека - одна эмоция, увидел другого - другая. Мы ничего не контролируем, это мир контролирует нас... Лишь добившись полного осознания своих действий, эмоций, состояния, можно полностью воспринять мир который нас окружает, и лишь восприняв его, можно делать попытки ответить на вопрос, для чего мы в нем живем.
Вот именно. Способность контролировать свои чувства это еще одна особенность человека. Хотя развить ее не так просто. Но она действительно необходима для осознания картины мира. И еще - самим нам никогда не хватит сил чтобы постичь что-то. Нужен во-первых авторитетный учитель, а во-вторых авторитетная традиция к которой он принадлежит
__________________
Тот, кто ради временного жертвует вечным, теряет и временное и вечное
agnivolok вне форума  
Ответить с цитированием