Друг всей жизни
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Мещера
Пол: M
Провайдер: Стрим
Сообщений: 2,556
Поблагодарил: 4,879
Поблагодарили 1,836 раз в 902 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 16 Всего
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
когда врачи имеют право лечить, а когда нет? Когда это нужно, а когда излишне?
|
Имеют права всегда, они для этого и работают! Вопрос в том, хочет ли этого пациент.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
1. Действия врачей не оправданы, когда они направлены ЛИШЬ на продление жизни, которая может оказаться непрекращающейся мукой.
Вот что я тут думаю: врачи не могут знать точно, как закончится то или иное лечение. Но если они видят, что операция или уколы смогут продлить лишь мучения, а не жизнь, то не оправдано.
Но если не известно точно: жизнь, смерть или мучения (само лечение может быть очень болезнным и бесполезным). Вот правильно ли тогда лечить?
|
Ты так говоришь, как будто от самого пациента ничего не зависит... да в большинстве случаев тому, кому поставили смертельный диагноз, умирает. Но не потому ли он умирает, что оставляет надежду и перестает бороться? Мне бы очень не хотелось, чтобы добрые дяденьки за меня решали - лечить меня или плюнуть, в то время как я испускал дух.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
Тут вот я вижу суть в шансе выздоровления. Если шанс не большой, не лучше и не гуманнее ли будет дать больному пролежать остаток жизни под героином, морфием или другим сильным обезболевающим? Если так гуманней, то зачем же тогда подобных лечат? Вот моему деду несколько раз переливали кровь, он тем измучился, а зачем? Чтобы на два месяца дольше прожил. Или с другой стороны - необходимо делать всё, что в силах врачей пока есть шанс? Но нужно ли это больному? Мне кажется, что это забота о своей собственной совести, совести родственников или врачей, которых учили не здаваться.
|
А может ты оставишь право выбора за пациентом? В конце концов это его жизнь и ни чья больше. Ему решать - сдаваться или нет.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
N.B. Тут фишка есть. Ведь медицина, как наука, получается из практического лечения безнадёг и малошансных, на пробах и ошибках над ними. Но стоят ли муки последних, того чтобы на них писались учебники?
|
Ты спрашиваешь, гуманно ли "мучить" пациента, пытаясь его вылечить, только потому, что это может оказаться полезным для новых поколений? Я считаю что нет. Вот если пациент сам это понимает и разрешает себя лечить, не важно по какой причине - надеется что выживет или, что поможет другим, тогда да, гуманно.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
2. Действия врачей оправданы тогда, когда они направлены на продолжение жизни, не заканчивающуюся одними муками.
|
Кто может знать чем все это закончиться? Известны случаи когда парализованный вставал с койки, рак и СПИД вдруг исчезали... не помню как это называется в медицине "спонтанный чего-то-там", но у каждого человека есть этот мизерный шанс. И не позволить попытаться воспользоваться им какому-либо человеку, это уже убийство. Если человек сам им пользоваться не хочет, тогда ок - это его решение.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
Ну а если велосипедисту отрежут ногу, т.к. ту он отморозил, или 20-ти летнего парня лишат эреции, проводя курс гармонотерапию над злокачесвенной опухолью - это как? Нормально ли, если врачи оставляют жить больных - калеками? Оправдано, т.к. эти калеки смогут испытывать и положительные эмоциии. Безногий велосипедист может стать писателем и реализовать себя в этом или получит инвалидность и всю жизнь проиграть в он-лайн игры, как многие совершенно здоровые так делают. А импатент может получать удовольствие от рыбалки или от любованья природой. Жизнь колеки - это всё же жизнь. Многие будут сидеть до конца жизни и глотать слёзы, как к ним Боги или кто-то ещё, не справедлив. Но у подобных нет на лбу опознавательного знака. Можно конечно спрашивать перед операции или перед рентгентерапией: хочешь ли ты так жить? А вдруг бы тот ответил не хочу, а на деле бы вышло, что он к новым условиям и приспособится?
|
Если он ответит "не хочу" - то пускай его убьют. Зачем заставлять человека жить, если он сам этого не хочет?
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
Другой вопрос, который хотел бы обсудить: должен ли врач посвящать больного во все тонкости лечения и течения болезни? А если не должен, то хотя бы имеет ли на то право?
Ну явно не должен. У врача море больных, и что ему объяснять, пояснять термины, разъяснять противопоказания того или иного препарата каждому больному? Это всё время, время. Нет столько времени у российских врачей. На бирже труда в Дзержинске полным полно (свыше 10) требуетя докторов, нехватка медицинских кадров. А ещё, вдруг это вовред пациенту будет? Вдруг точные цифры выживаемости (один к двум, например) подточат психику? А психика в процессе выздоровления тоже важна. Конечно хочется, что человек сам был виновником того, что с ним делают. Но возможно ли это? Хочется чтобы человек здраво соглашался на операцию или отказывался. Но многим того и не надо. Многие боятся смертного приговора или точных цифр, и до конца жизни ходят зажмурившись, молят Бога и сохраняютнадежду. Им не нужно открывать глаза. Да и вредно то будет для них. (У меня одноклассник болел минингитом, он отличник. Но он абсолютно не догадывался, что может стать слабоумным из-за этой болезни. А представляете, что значит болеть и думать: стану, не стану. Страх.) Нет, ни болезни, ни лечения в полной мере врач говорить не обязан.
|
Да кому нужны эти "все тонкости"? Мне было бы важно: как называется болезнь, какие органы она поражает, каковы стадии её развития и симптомы на этих стадиях, какие возможные последствия после лечения и выздоровления (если оно есть), сколько мне осталось без лечения и с ним, в чем заключается лечение и сколько оно стоит.
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
А имеет ли право доктор рассказать больному, что у того рак желудка и метостазы на шеи, и что тот ходячий труп, если больной очень, ну очень хочет знать диагноз? А почему нет? Есть такие сильные личности, что выдержат.
|
Какое право он имеет его НЕ рассказывать? Если по его мнению человек в любом случаи труп, то как откровение врача еще может ему навредить? Да и вообще это по скотски...
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
А некоторые, ещё повесятся, чтобы не терпеть адовы муки. Я считаю, что право имеет.
|
А для этого, по твоему, нужна какая-то сила?
Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago
А иммет ли право врач рассказывать о препаратах и методах лечения больному? Имеет. Но а вдруг тот или иной препарат очень вреден, и его последствия могут быть ужасными: лишение зрения или слуха или потенции? Со всем нижеперечисленным жить можно, но жить колекой. И если будет знать пациент, он может согласится или отказаться. А если откажется, то умрёт. А если нет, то станет жить, как не хотел бы жить. Так можно ли давать больному возможность отказаться? Мне кажется, да. Жизнь то твоя, и тебе с этой жизнью жить. Пофик чай на галочки и на совесть родных и врачей. Зато ты не будешь тем, кем ты не представляешь быть. Но тут опять, больной моежет и приспособится быть колекой, а первоначально о том не знать. Но коль уш выявил такое желание, пусть будет так, как скажет больной.
|
И я так думаю.
__________________
Смерть всегда стоит за нашим левым плечом
(с) Дон Хуан (из записей К.Кастанеды)
|