fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2009, 11:44   #14
FRINGEфэн %)
 
Аватар для Ishtar
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Печёры
Пол: Ж
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 2,036
Поблагодарил: 2,870
Поблагодарили 5,709 раз в 1,571 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7,301 Всего


По умолчанию

Небольшая рецензия (а точнее - просто заметка с впечатлениями от просмотра) моего дорогого товарища - Константина Михайлова (Dj Радио "Маяк").
Цитирую:
Был на премьере "Терминатора-4". Для начала: фильм хороший. Сделан честно, дорого, с должным вниманием к фактуре пространства и ко всем деталям.
Нисколь не умаляя достоинств кэмроновских первых двух частей (о третьей можно говорить не более 10 секунд - она нужна, как история о том, как всё случилось и как размышление о том, что будет, если лезбиянку сделать из железа), по сравнению с четвёртой частью они смотрятся как комиксы. Кинороман о трудноубиваемых железных дядьках постигла та же участь, что и "Крысмэна" - ужесточение в духе времени. Если первые "Бэтмэны" были сняты в цветастом комиксном стиле, напоминающем совсем уж гуашную стилистику "Дика Трейси", и всё было игрушечным, включая злодеев, то последние серии уже могут напугать впечатлительного подростка своей брутальной правдой деталей и ньюансов некоторых угроз, злодеев, увечий и смертей. Самое главное - неприлизанная правда жёсткой фактуры места, времени, отношений, оружия, деталей и аксессуаров героя и злодеев. Всё как взаправду, только гораздо хуже, интересней и страшнее. Та же история и с "Терминатором". Он стал намного ближе к реальности той антиутопии, в которой совсем не хочется оказаться. И тут, как нельзя кстати, пришёлся закалённый Бэтмэном Кристиан Бэйл - актёр новой формации, плохиш из камня на стороне добра. Только такой может стать лидером сопротивления и объявить войну машинам.
Из актёрских работ также можно отметить со знаком плюс нашего эммигранта Антона Ельчина в роли Риса - отца Джона Коннора; Хелену Бонем-Картер - появляется вначале и в конце понмногу, но запоминается надолго, как всегда; Майкла Айронсайда в роли тупого военного чина повстанческой армии (как всегда почти ничего не играл, тем и был хорош), и, конечно же, отличнейшего австралийца Сэма Уортингтона, который уже мелькал где-то как-то, но тут заявил о себе уже серьёзней некуда, переиграв всех, включая Бэйла. Отличный артист! Только из-за него хочется, чтобы вышел "Терминатор-5", "-6" и т.д.
Шварценеггер в этом фильме есть, но не снимался. Сняли актёра - почти точную копию Шварца и дорисовали на компе. Получилось похоже. А самому губернатору LA нельзя сниматься по закону. Это считается подработкой, халтурой, левым заработком, а это запрещено. Наши губернаторы, кстати, тоже не снимаются, вы заметили? Скорее всего, по тем же причинам. Они честные и законопослушные люди.
Конечно, при желании определённый тип людей найдёт в этой картине кучу алогизмов. Хотите попробовать? Вперёд!
1. Машины, обнаружив людей, не убивают их, а собирают в свои железные загоны, якобы для того, чтобы делать киборгов. Нелогично. Во-первых, как мы видим из прекрасной регенрации всех тканей Маркуса, машины умеют делать плоть и кожу, во-вторых зачем вообще маскировать машину под человека, если легче просто перебить всех людей? Вывод: машины дуры. Людей надо не собирать в революционно опасные кучки (как это любят силы зла в американском кино ("Война миров" напр.), а мочить на месте.
2. Если даже модель терминатора а-ля "Шварц" умеет подделывать голоса (часть 1), какого чёрта продвинутая Скай Нэт ни разу не подделала голос того же лидера Джона Коннора, чтобы объявить общий сбор всех частей у какого-нибудь разрушенного дрожжевыми роботами сортира и не накрыть разом все остатки неугомоннного человечества?
3. Почему, когда два(!) героя проникают в самое сердце(!) Скай Нэт, максимум, что их там встречает - это виртуальная Бонэм-Картер и пара злобных шварцеподобных железяк. Разве не должна быть у Скай Нэт система противолюдской защиты, мягко говря, чуть посильнее? Какие-нибудь минные ловушки, реагирующие на тепло живого организма, сторожевые лазеры, смертельный газ на случай мятежа в людских загонах, электрошок особо неспокойным и все 380 V, чтобы до пепла поджарить жопы тех, кто отважится бежать. Ничего этого нет. Только один тупой робот с пулемётом. Где были крутые летающие роботы-охотники, когда повстанцы на основе углерода отважились напасть на Скай Нэт на двух вертолётах?
Таких смысловых ляпов можно найти ещё довольно много. Но стОить ли их искать? Не лучше ли принять условность кино с его погрешностями на логику, точность, и просто получить удовольствие от просмотра. А вы его обязательно получите, можете не сомневаться! На премьере я ни на минуту не пожалел о потраченном времени и ни разу не посмотрел на часы. То же могу сказать о моём друге Серёже Галание - он пришёл со своим сыном, отлично разбирающимся в кино, и обоим фильм понравился. Справа сидел Сергей Дорогов (актёр программы "6 кадров"), который заснул на начальных титрах, на финальных проснулся и на мой вопрос "Как фильм?", смущённо посетовал: "Ничего не понял... Мелькало что-то...". Ещё с 10-й минуты фильма и до его середины всех развлекала бывшая блестючка Юля Ковальчук, которая опоздала и ей, соответствено, не хватило VIP-места. Это было шоу. Она скандалила, кричала на несчастного мальчика администратора, что, мол, неважно, когда она пришла, надо было место для неё держать до конца фильма. Впитав в себя всю ненависть и в данном случае уместное злорадство зрителей, которым мешала смотреть первые полчаса фильма, она наконец выблеснула из зала, бросив напоследок что-то вроде: "Вы не передо мной будете за это извиняться!!!". Скорее всего, пошла ябедничать в Скай Нэт.
© КМ
__________________
Ishtar вне форума  
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Ishtar за это полезное сообщение:
Acid Mike (25.05.2009), dimone (25.05.2009), Ezhik (09.06.2009), smayl (25.05.2009), Smilla (06.06.2009)