Девушка-загадка
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Просто деревня
Пол: Ж
Сообщений: 623
Поблагодарил: 1,302
Поблагодарили 3,209 раз в 528 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 8,627 Всего
|
Немного истории
Как медвежонок из далекой канадской провинции Онтарио
стал самым знаменитым медведем на свете
24 августа 1914 года... поезд, двигавшийся на восток Канады, остановился у небольшой станции в провинции Онтарио и его пассажиры увидели охотника с маленьким бурым медвежонком. Малышка приглянулась лейтенанту Гарри Колеуборну (Harry Colebourn), который купил ее и назвал в честь своего родного города – Winnipeg. Так начинается история самого доброго и любимого медведя в мире – Винни-Пуха.
Winnie очень быстро стала любимицей и талисманом 2-й Канадской Пехотной Бригады, вместе с которой добралась до Великобритании. Когда же в 1919 году теперь уже капитану Колеуборну пришлось отправиться во Францию, он посчитал за лучшее оставить медведицу в Лондонском зоопарке. Winnie быстро завоевала привязанность детворы, - она была совсем ручная и вовсе не злая. Часто посетители могли даже покормить ее любимым лакомством – «Коктейлем Винни» - смесью сгущенки и сладкого сиропа.
Винни — талисман Корпуса. 1914
Winnie очень нравилась и Кристоферу Робину (Christopher Robin), - сыну Алана Александра Милна (A.A.Milne), впервые познакомившегося с ней в 1924 году. И, хотя, помимо медведицы в зоопарке был еще и белый медведь, она более остальных зверей приглянулась Кристоферу Робину. Более того, он даже заходил к ней в клетку и самостоятельно поил ее молоком.
Медведица Винни в зоопарке. 1924
Кристофер Робин не мог каждый день бывать в зоопарке, поэтому дома он играл с плюшевым медвежонком Тедди (Edward Bear), купленном в магазине Harrod’s, придумав ему новое имя – Winnie Pooh. Словечко Pooh осталось от лебедя, с которым Кристофер Робин познакомился, когда вся семья ездила в свой загородный дом на ферме Cotchford в графстве Sussex (это рядом с тем самым лесом, который теперь известен всем как Стоакровый Лес). Pooh, – "потому что, если ты позовешь его, а лебедь не придет (что они очень любят делать), ты сможешь сделать вид, что сказал Pooh просто так…"
Увидев, насколько Кристоферу Робину понравилась медведица, Милн решает написать специально для него книгу, героями которого будут любимцы сына – как плюшевые медведь, ослик, поросенок, тигр и кенгуру, так и настоящие, жившие в окрестностях загородного дома, - кролик и сова. Так появляются сборник стихов "Когда мы были совсем маленькими" ("When We Were Very Young", 1924), "Винни-Пух" ("Winnie-the-Pooh", 1926), еще один стихотворный сборник "Теперь нам уже шесть" ("Now We Are Six", 1927) и, конечно же, "Дом в Медвежьем углу" ("The House at Pooh Corner", 1928). И, хотя Милн написал гораздо больше, все остальные его произведения почти неизвестны. Для нас он остался только автором Винни-Пуха.
Диснеевские экранизации и фильмы-продолжения В 1929 году Милн продал права на коммерческую эксплуатацию образа Винни-Пуха... (англ. merchandising right) американскому продюсеру Стивену Слезингеру (умер в 1953). В этот период были выпущены, в частности, несколько пластинок-спектаклей по книгам Милна, очень популярные в США.
В 1961 году права на персонаж были куплены у вдовы Слезингера студией Диснея. По сюжету некоторых глав первой книги студия выпустила короткометражные мультфильмы. Заметим, что в диснеевских фильмах и изданиях имя персонажа, в отличие от книг Милна, пишется без дефисов (Winnie the Pooh), что может отражать американскую пунктуацию в отличие от британской. Начиная с 1970-х годов студия Диснея выпускает мультфильмы на вновь придуманные сюжеты, уже не связанные с книгами Милна.
Многие любители произведений Милна считают, что сюжеты и стиль диснеевских фильмов имеют мало общего с духом книг о Винни. Резко отрицательно о продукции Диснея отзывалась семья Милна (в частности, Кристофер Робин Милн, умерший в 1996). Внешность персонажей мультфильмов, в общем, восходит к иллюстрациям Шепарда, но рисунок упрощён, а некоторые запоминающиеся черты преувеличены. Винни-Пух Шепарда носит короткую красную кофточку только зимой (поиски Буки), в то время как диснеевский ходит в ней круглый год.
Компания Диснея приобрела авторские права и на рисунки Шепарда: соответствующий образ именуется «классический Пух».
Самой яркой чертой американизации сюжета стало появление в полнометражном фильме «Множество приключений Винни-Пуха» (1977; включает наряду с новыми сценами три ранее вышедших коротких мультфильма) нового персонажа по имени Gopher (в русских переводах мультфильмов Диснея он называется Суслик). Дело в том, что зверёк гофер водится только в Северной Америке. Появление Суслика стало программным — он восклицает: «Конечно, меня нет в книге!»
Авторские права на образ Винни-Пуха и его друзей — одни из самых доходных в мире, во всяком случае что касается именно литературных персонажей. Сейчас компания Диснея зарабатывает на продаже видео- и прочей продукции, связанной с Пухом, 1 миллиард долларов в год — столько же, сколько на созданных собственно Диснеем знаменитых образах Микки Мауса, Минни Маус, Дональда Дака, Гуфи и Плуто вместе взятых.
В 2007 году вышел новый диснеевский мультсериал о Пухе «Мои друзья Тигра и Пух».
В нём основную сюжетную роль сыграл новый придуманный персонаж — 6-летняя рыжая девочка Дарби.
По итогам опроса населения Гонконга в 2004 году Винни оказался любимым персонажем диснеевских мультфильмов всех времён.
В 2005 году аналогичные социологические результаты были получены и на Филиппинах.
11 апреля 2006 года на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда Винни-Пуха.
|