Заслуженные
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Н.Новгород
Пол: M
Провайдер: Другой
Сообщений: 3,754
Поблагодарил: 5,405
Поблагодарили 12,471 раз в 3,346 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 20,808 Всего
|
Беседы о русской культуре
Беседы о русской культуре
О программе
Авторская программа Юрия Михайловича Лотмана (Россия, 1998), 22 передачи.
Программу подготовили: Евгения Хапонен, Мадра Кадри, Светлана Кунгурцева.
Евгения Хапонен: «”Беседы о русской культуре” - это название придумал Юрий Михайлович Лотман в 1976 году, когда мы с ним обсуждали предполагаемый цикл его лекций на эстонском телевидении. Еще в пору занятий в университете меня, как впрочем и всех его учеников, потрясли лекции Ю. М. Лотмана. Он обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. Мы терялись в своих желаниях: то ли слушать необыкновенно захватывающее повествование Юрмиха (как любовно называли его между собой студенты), то ли записывать то, что он говорит. Очутившись на телевидении, я поняла, что это именно то средство массовой информации, где в полной мере мог бы раскрыться дар Юрия Михайловича для очень большой аудитории».
28 февраля 2007 года показ выпуска «Интеллигентность» из авторской программы Юрия Михайловича Лотмана «Беседы о русской культуре» был приурочен к 85-летию со дня рождения Ю.М. Лотмана.
Выпуски:
Выпуск 1. В первой программе цикла речь идет о той образованной части российского общества, которая в XVIII - начале ХIХ века составляла интеллектуальную европеизированную среду.
Выпуск 2. Женщина XVIII - начала ХIХ века не только была включена в поток изменяющейся жизни, но играла в ней все большую роль. И женщина очень менялась.
Выпуск 3. Петербургскую, а в каком-то смысле и всю русскую городскую жизнь XVIII и ХIХ веков создал Петр I. Идеалом его было регулярное (правильное) государство, и одна из петровских реформ - введение "Табели о рангах". Смысл ее был в том, что люди должны были занимать должности по их способностям и вкладу в государственные дела. Хотя очень скоро все превратилось в бюрократическую лестницу.
Выпуск 4. Отечественная война 1812 года явилась важным событием, которое изменило жизнь не только всех сословий русского общества, но и всей Европы. Прежде всего она перевернула духовный мир людей. О поколении дворян, которые начинали жизнь на полях сражений.
Выпуск 5. Как складывалась жизнь женщины в ХVIII - ХIХ веках. Специальный указ Петра I гласил:
"... неграмотных дворянок не венчать!". Встал вопрос об учебных учреждениях для женщин. Так, уже при Екатерине II возник Смольный институт. О том, как было устроено обучение, об атмосфере и нравах Смольного, истории любви поэта Федора Тютчева и бывшей смолянки Елены Денисьевой - в этой передаче.
Выпуск 6. Важное место в жизни женщины пушкинской поры занимал бал. Он был формой общения, формой жизни, формой встреч, разговоров и свиданий. Балы описаны во многих литературных произведениях того времени. О том, какие танцы и как танцевали на балах, о правилах и нюансах сложного танцевального этикета.
Выпуск 7. О поколении людей особого свойства - декабристах. О том, что это были за люди.
Выпуск 8. Продолжение предыдущей программы. Отношение семей декабристов к их судьбе после 1825 года. Жены декабристов в Сибири.
Выпуск 9. Зачем люди говорят? Как они обращаются друг с другом? Чем отличается современное общение от ритуального обхождения ХVIII - ХIХ веков.
Выпуск 10. О путешествии как форме общения. О том, какие бывают путешествия (паломнические, культурные, военные); как движение сводит людей разного сословия, усложняет ритуалы общения (другой язык, обычаи, нравы).
Выпуск 11. Путешествие в ХVIII веке как культурное явление.
Выпуск 12. В ХVIII веке путешествие считалось обязательным продолжением образования.
Выпуск 13. Беседа как элемент культуры. О возникновении небольших литературных кружков и салонов во Франции, Италии, Германии, объединенных общими интересами; об особенностях литературных обществ в каждой из этих стран и, конечно, в России.
Выпуск 14. Письмо, дневник, книга - это друзья, созданные для нас культурой. Общение с ними обогащает.
Выпуск 15. Толкование понятий "культура" и "интеллигентность". Культура - понятие духовное, а интеллигентность - психологическое свойство человека.
Выпуск 16. Об огромной силе интеллигентности, ее стойкости, но и хрупкости одновременно.
Выпуск 17. Черты характера, определяющие интеллигентного человека. Понятие "интеллигентность" включает в себя не только доброту, терпимость, но стойкость, твердость и даже героизм.
Выпуск 18. О среде, из которой выходят люди "интеллигентского сознания".
Как в России ХVIII-ХIХ вв. складывался тип "людей искусства, людей книги и людей мысли".
Выпуск 19. О роли дворянства России в формировании "интеллигентского сознания" . Что такое "психологический стыд" и как это чувство связано с этическими запретами.
Выпуск 20. О формировании психологического склада человека, наделенного интеллигентностью. Жертвенность, бескорыстие, высокое уважение к себе, а значит и к другому - черты, присущие интеллигентам ХVIII-ХIХ веков.
Выпуск 21. Искусство - важнейшая часть культуры. Нравственно ли искусство и какова его цель? Можем ли мы обойтись без искусства.
Выпуск 22. Последняя беседа цикла о культуре подводит итог сложного и интересного разговора. Искусство - это форма мышления, без которого человеческое сознание не существует.
Выпуск 20. О формировании психологического склада человека, наделенного интеллигентностью. Жертвенность, бескорыстие, высокое уважение к себе, а значит и к другому - черты, присущие интеллигентам ХVIII-ХIХ веков.
Video: Xvid 512x384 25.00fps
Audio: MPEG Audio Layer 3 48000Hz mono 64Kbps
Имя файла: lotman.20.chest.intelligenta.avi
Размер: 339.1 Mb
Ссылка для скачивания:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
|