fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2009, 23:23   #5
Друг всей жизни
 
Регистрация: 14.01.2007
Пол: M
Провайдер: ВТ
Сообщений: 4,083
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего


По умолчанию

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Наталья СТЕРКИНА

Пресловутый неформат
"Подстрочник" Олега Дормана

В Малом зале ЦДЛ состоялся показ документального фильма Олега Дормана "Подстрочник". Героиня - Лилианна Лунгина, переводчик "Карлсона", а еще Бёлля, Стриндберга, Фриша. Это не традиционный фильм-биография, где об ушедшем из жизни человеке рассказывают близкие, ученики, читатели, это - киномонолог. На протяжении всего фильма (а он многосерийный) на экране - Лиля (так ее называли), она вспоминает, рассказывает, размышляет вслух. И это необыкновенно увлекает, чарует.

Олег Дорман - ученик Семена Лунгина и Людмилы Голубкиной - работал над картиной 10 лет, фильм дался режиссеру очень нелегко: сказались пресловутый "неформат" и материальные трудности. Но необыкновенный интерес автора фильма к героине помог преодолеть все преграды. По-видимому, такой жанр, как "киномонолог", требует особой чуткости, такта. Режиссер является одновременно и проводником, посредником (медиумом?), ведь именно к нему обращены слова Лили, а доходят они до зрителя. Выходит так, что рассказ умного, порядочного, абсолютно свободного человека обращен лично к каждому, выходит так, что именно "я" получаю в дар общение со столь незаурядным человеком.

Лиля рассказывает о своем детстве (тогда она жила во Франции), о счастливом "легком, веселом" браке с Лунгиным, о друзьях: Викторе Некрасове, Илье Нусинове. Очень интересна история о Твардовском. Он пришел к Лунгиным с тетрадкой и всю ночь читал им "Один день Ивана Денисовича", загорелся напечатать рассказ Солженицына, что ему и удалось. Лиля размышляет о судьбах Солженицына и Шаламова, несколько раз возвращается к тому, что Солженицын показал "счастливый" день заключенного, и это сыграло роль, когда ставился вопрос о публикации. О Шаламове она говорит с болью, сочувствием.

Слушать Лунгину необыкновенно интересно, как и разглядывать красивое лицо, запоминая взгляд, поворот головы. Олег Дорман, вводя фотографии, документальные кадры, фрагменты фильмов Лунгина и Нусинова, делает это настолько тонко, что "швов" совсем не видно, это не иллюстрация. Складывается впечатление, что все увиденное нами прошло перед внутренним взором героини и удивительным образом передалось нам.

Режиссер познакомил нас только с двумя полными сериями (каждая по

26 минут) - рассказ о детстве и начале переводческой деятельности и с фрагментом последней серии, где Лиля говорит о своей жизни уже после смерти Семена Лунгина. Рождается особое тонкое чувство сопричастности к судьбе героини фильма, нежности, сострадания. Всего в фильме 14 серий по 26 минут плюс одна чуть более длинная.

Все выступавшие на вечере - хорошо знавшие Лунгиных режиссеры Адольф Шапиро, Андрей Эшпай, переводчики, Людмила Голубкина - были взволнованны, не раз прозвучало слово "подвиг". Близко к сердцу принял фильм и режиссер Павел Лунгин. Впрочем, зал был единодушен - такой фильм очень нужен, но пока судьба его непонятна. Хочется верить, что все-таки он появится и на дисках, и на канале "Культура".
__________________
SeaMonkey 2.49.2 - вот это [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].
Vladimir вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
vtuser (18.07.2009)