NASA подтвердило падение на Юпитер неизвестного тела
Свечение региона падения неизвестного тела в инфракрасном диапазоне. Фото NASA
Пасадена, 21 июля. На поверхности планеты Юпитер появилось пятно, происхождение которого учеными пока что никак не объясняется. В качестве основной версии выдвинуто столкновение с объектом неизвестного происхождения, сообщает CNN со ссылкой на данные лаборатории реактивного движения NASA.
Впервые пятно в воскресенье заметил астроном-любитель из Австралии. Его находка подтвердилась после изучения поверхности Юпитера экспертами американского космического агентства, которые считают, что отметину оставил крупный объект, столкнувшийся недавно с планетой.
Изображение Юпитера полученное австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) 19 июля 2009 года.
По словам Гленна Ортона, сотрудника NASA, таким объектом могла стать гигантская глыба льда, проникшая в атмосферу Юпитера из ближайшего скопления ледяных тел, или же блуждающая комета, слишком тусклая, чтобы астрономы могли ее заметить до удара.
«Нам очень повезло, что мы, в принципе, смогли зафиксировать это пятно в нужный момент, когда Юпитер повернут к Земле именно этой стороной», — сказал он.
«Размеры следа на поверхности Юпитера впечатляют – они практически равняются размерам Земли», - сообщил Ли Флетчер, эксперт NASA.
Юпи́тер — пятая планета от Солнца, и крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Масса Юпитера более чем в 2 раза превышает суммарную массу всех остальных планет солнечной системы, в 318 раз — массу Земли и всего в 1000 раз меньше массы Солнца. Если бы Юпитер был примерно в 70 раз массивнее, он мог бы стать звездой. Плотность Юпитера примерно равна плотности Солнца и значительно уступает плотности Земли. Экваториальная плоскость планеты близка к плоскости её орбиты, поэтому на Юпитере не бывает смен времён года.
Атмосфера Юпитера состоит из водорода (81 % по числу атомов и 75 % по массе) и гелия (18 % по числу атомов и 24 % по массе). На долю остальных веществ приходится не более 1 %. В атмосфере присутствуют метан, водяной пар, аммиак; имеются также следы органических соединений, этана, сероводорода, неона, кислорода, фосфина, серы. Внешние слои атмосферы содержат кристаллы замороженного аммиака.
P/S. Ваша Нибуру наверно на Юпитер упала....