Из бумаги в монеты
Центробанк собирается устранить бумажки в десять рублей и ввести в употребление монеты в десять рублей нового типа, сообщает НТВ. Существующая ныне банкнота номиналом 10 рублей образца 1997 года выполнена по дизайну банкноты Банка России образца 1995 года достоинством 10 тыс. рублей.
Изменения введены из-за того, что купюры в десять рублей очень быстро изнашиваются – на это требуется всего полгода, в то время как монеты «держатся» не менее десяти лет, так что хотя изготовление одной монеты стоит и дороже одной купюры, в десятилетней перспективе перемены позволят Центробанку сократить расходы на 18 млрд рублей. Десятирублевые монеты старого типа вскоре также прекратят чеканить. Новые монеты, в отличие от старых, сделанных из мельхиора и латуни, будут производиться из стали, покрытой медным сплавом. Также, по сравнению со старыми монетами, новые полегчают и станут меньше в диаметре.
Первый серебряный рубль появился при царе Алексее Михайловиче в 1654. Выпуск был небольшим. Это был аналог европейского талера, фактическая его стоимость равнялась 64 коп. Оказалось технически проще ввезти талеры из Европы и выпустить их в обращение с надчеканкой. Такие монеты назывались "ефимки с признаком". Настоящий русский рубль появился при Петре I в 1704. Разменные монеты – денги, копейки, полушки (номиналом половина денги) – стали медными. А идею бумажных денег подал граф Карл Сиверс после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда дефицит государственного бюджета составил 1 млн 800 тыс. руб.
Источник vokrugsveta.ru/news/7033